Работающая инструкция от Екатерины Павельчак

- Выйти на фриланс?
- Я смогла и вы сможете!
Я заинтересовалась веб-дизайном, поняла, что хочу связать с ним свою жизнь

Всем привет - на связи сайт WAYUP. Сегодня мы проводим интервью с Катериной Павельчак - фрилансером, практикующим веб-дизайнером, мастером по прототипам сайтов.

WAYUP: Катя, здравствуйте! Как настроение?

Катерина Павельчак: Настроение прекрасное. Рада, что наконец-то удалось встретиться и поговорить.

WAYUP: Катя, вы несколько раз переносили интервью. Скажите, это такая рабочая нагрузка или просто личные дела?

Катерина Павельчак: Рабочая нагрузка, и личные дела – всё вместе.

WAYUP: Вот они фрилансеры в деле! Катя, как так получилось, ты стала веб-дизайнером?.

Катерина Павельчак: Я прошла коучинг на проекте WAYUP «Веб-дизайнер: счастливый билет в Таиланд» и благодаря этой школе стала веб-дизайнером. Уже год прошел, как я закончила коучинг. Своим выбором осталась очень довольна.

WAYUP: Катя, почему пошла учиться? В Таиланд хотелось?

Катерина Павельчак: Это, кстати, тоже! Но Таиланд нам, конечно, сразу никто не обещал.Мне понравилась сама онлайн-школа. Во-первых, из-за Андрея Гаврилова, привлекла его философия, отношение к жизни, его настрой и позитив. Заходя на сайт, я сразу поняла, что сюда придут только позитивные люди. Так оно и случилось. Окружение в WAYUP было очень крутым, классные ребята попались в нашей группе. Очень повезло с наставницей. Ну, вообще, я думаю, все наставники в WAYUP крутые, но…

WAYUP: Но у вас была лучшая, да?

Катерина Павельчак: Да, вот, поэтому я очень довольна. Выбирала между несколькими школами. В первую очередь для меня было важно найти учителя, которого будет приятно слушать, и за которым захочется идти. Я смотрела много видео Андрея Гаврилова на YouTube, плюс в разгар пандемии он вел прямые эфиры в Instagram, и думала: «Ну, вот хочется у него поучиться!».

WAYUP: Как долго ты выбирала, как долго следила за WAYUP?

Катерина Павельчак: В общей сложности месяц. Я заинтересовалась веб-дизайном, поняла, что хочу связать с ним свою жизнь, и месяц смотрела разные курсы, выбирала. Мне понравилось в WAYUP то, что был бесплатный курс и книга «Веб-дизайнер на миллион», из которых я заранее постаралась взять максимум полезной информации. И поняла, что да, это мое, хочу учиться дальше.

WAYUP: Какие бесплатные курсы ты проходила?

Катерина Павельчак: «Веб-дизайнер: взрывной старт». Я начала его проходить и немного застопорилась, так как еще учусь в Политехническом институте очно. Учеба наслоилась, и я не успела пройти до конца бесплатный курс, но подумала: «Всё, значит надо идти сразу на платный, чтобы не пропустить старт нового потока».

WAYUP: На какой специальности ты учишься в Политехе?

Катерина Павельчак: У меня специальность «Компьютерные науки», в общем, изучаем программирование. Сейчас я на 4-м курсе и поняла, что программирование – это круто, но не совсем мое. Мне больше хотелось креативить, поэтому решила, что нужно пройти курсы по дизайну.

WAYUP: Как удалось совмещать учебу?

Катерина Павельчак: На самом деле мне повезло, потому что началась дистанционная учеба в университете, и не нужно было ходить на лекции. Немного пришлось хитрить с учебой в университете, чтобы было легче совмещать. И даже если бы дистанционная учеба не началась, думаю, что я бы по-любому всё догнала и успела пройти курс вместе с учебой.

WAYUP: Как родители, друзья отреагировали на твое желание стать веб-дизайнером?

Катерина Павельчак: Мне повезло с окружением. Друзья все отреагировали позитивно. Поддерживали меня, помогали мне выбирать варианты дизайнов в домашках. Кстати, сарафанное радио работает очень хорошо. Именно от одной подруги ко мне пришел первый заказ. Поэтому друзьям сразу стоит рассказывать о старте обучения, они могут стать потенциальными работодателями в будущем. Вот, и родители прекрасно отреагировали. У меня как раз тогда, когда начинался курс, был день рождения и родители такие: «Что тебе подарить?» Я говорю: «Оплатите мне, пожалуйста, обучение».

Обратите внимание: Хочешь разбогатеть, но не знаешь где взять деньги? Научись экономить уже сейчас! Используй эти 25 способов.

И они поверили в меня, оплатили курс. Это вложение потом очень быстро окупилось. Я осталась всем довольна и благодарна родителям, что они не стопорили, а поддержали.

WAYUP: Сразу ли ты влилась в обучение? Ты сказала, что у вас была такая там классная атмосфера?

Катерина Павельчак: Сначала я стеснялась. Было неудобно писать в чат, наблюдала за людьми, кто что пишет, кто как себя ведет, и поняла, что все на позитиве, все настроены на учебу и помощь друг другу. Я тоже начала вливаться в коллектив, знакомиться с ребятами и сейчас я со многими общаюсь, дружу. WAYUP – это источник не только знаний, но и хороших знакомств и классных людей.

WAYUP: То есть люди, которых ты никогда не видела, сейчас ты их называешь друзьями?

Катерина Павельчак: Да, со многими я лично тесно общаюсь. Сама даже немного удивилась тому , что можно на курсе найти кого-то, сблизиться, но это действительно так. С некоторыми ребятами мы планируем встречу. С двумя верстальщиками я уже встречалась в Киеве.

WAYUP: А как знакомятся дизайнеры с верстальщиками? Вы же на разных коучингах учитесь?

Катерина Павельчак: Коучинг длился три месяца и после него был подарочный курс (месяц) по фрилансу. Там нас всех закинули в общий чат, где мы перезнакомились. Это хорошо сказалось не только на общении, но и на работе. От некоторых верстальщиков я получала заказы. Со своими заказами шла к ним, это отличный нетворкинг.

Я хочу сказать, что нужно следовать зову сердца, и если душа говорит о том, что нужно менять работу

WAYUP: Когда начала учиться, сложно было?

Катерина Павельчак: С компьютером у меня всегда были хорошие отношения. Photoshop освоился легко. Плюс я умею гуглить, искать дополнительную информацию. Но хочу сказать, что гуглить что-то дополнительно на курсе не пришлось. Всё было в уроках понятно. С наставницей Настей можно было обсудить сложные моменты. Обучение ведется максимально простым языком и жалоб не было ни у кого.

WAYUP: Скажи, какое задание или какая тема далась тебе сложнее всего?

Катерина Павельчак: Наверное, мне сложнее всего дался дипломный проект, потому что к нему я уже немного подустала. Он получился не таким ярким, каким я хотела. Наш дипломный проект был, как работа с настоящим заказчиком, это крутой опыт, и после него мне было проще работать с настоящими клиентами.

WAYUP: Как у тебя сейчас обстоят дела с заработками?

Катерина Павельчак: Дела обстоят хорошо. На фрилансе всё зависит исключительно от тебя. Если ты работаешь, тогда у тебя заработок хороший. Если ты отдыхаешь – заработок поменьше. Это в офисе если человек работает, он может взять отпуск оплачиваемый. На фрилансе отпуск оплачиваешь сам себе ты. Всё зависит от тебя, всё в твоих руках.

WAYUP: Катя, ты упоминала, что тебе понравилась ваша наставница Настя? Расскажи, чем именно?

Катерина Павельчак: Она всегда была готова помочь. Просто некоторые знакомые рассказывают, что на других курсах, в других проектах происходит ужас, что наставники пропадают и не отвечают. Нам с наставниками повезло, они всегда были на связи, дружелюбные, давали много знаний и отвечали на все дополнительные вопросы, Делились полезными материалами, статьями, мотивировали нас. Было безумно приятно со всеми работать.

WAYUP: Что бы ты посоветовала тем, кто мечтает стать фрилансером?

Катерина Павельчак: Я хочу сказать, что нужно следовать зову сердца, и если душа говорит о том, что нужно менять работу, что жизнь не приносит того счастья, той радости, которую хочется, то нужно все-таки решиться. Потому что много моих знакомых, они поменяли работу, ушли из офиса на фриланс, и довольны, им всё нравится. И самое важное, что я хочу сказать: «Это реально!». Я сама перед тем, как идти на курс, смотрела разные видео, читала разные истории, и все было похоже на какую-то сказку. Но я прошла этот путь, доверившись Андрею Гаврилову и его команде. Если смогла я, смогут и остальные.

WAYUP: Спасибо тебе за уделенное время, за твое интервью.

Материал для вас подготовила команда проекта WAYUP