Современные реалии таковы, что финансовое благополучие человека важно в любом аспекте. А сохранить свои деньги, да еще и приумножить, мечтает каждый из нас.

Главный враг денег – это инфляция. По итогам 2021 года Министерство финансов России объявило, что инфляция в стране составила 8% (на деле считают выше, около 11-14%). Поэтому основной задачей человека, стремящегося сохранить свои деньги, — сберечь их таким образом, чтобы доход от вложений начал превышать инфляцию.



Депозит

Один из наиболее безрисковых и надежных вариантов для сохранения финансов – это банковские вклады. Но как показывает практика по депозитам, обычно получается отрицательный доход.

Максимальное предложение от банка, которое вы можете получить сегодня по вкладу – это 8,2% годовых, и то придется поискать. Правда, с условием постоянного использования банковской карточки такое предложение может повыситься на 0,3%. Вклад удобен тем, что в любой момент в онлайн-режиме можно произвести любые операции.

Доходность рублевых депозитов не превышает инфляцию. Таким образом, вклад – это только временная подушка, которая поможет сохранить финансы на короткий период времени.

Иностранная валюта

Приобретение валюты – это простой способ для сохранения денег. Он доступен каждому, но при определенном условии. Если вы решились на вклад в иностранной валюте, то нужно быть всегда в курсе последних событий, следить за общей динамикой роста.

Обратите внимание: Хочешь разбогатеть, но не знаешь где взять деньги? Научись экономить уже сейчас! Используй эти 25 способов.

Анализируйте тенденции на валютном рынке — сегодня по валюте так же есть инфляция, увеличивающаяся почти ежемесячно.

Если вы решились хранить деньги в иностранной валюте, то следует не просто открывать вклад, а инвестировать валюту в перспективные проекты и фирмы, иначе можно потерять деньги.

Фондовые рынки

Один из прогрессивных способов преумножить свои финансы – это инвестирование в российские компании, которые показывают хорошую и стабильную динамику чистой прибыли.

Основное, что необходимо – это вести основную работу с «голубыми фишками», акциями от ведущих компаний на рынке ценных бумаг. Такие акции имеют высокую ликвидность, выплаты дивидендов и стабильные экономические показатели.

Для новичков в подобной сфере подойду ETF-фонды, которые считаются боле доступным способом сохранения денег. Так вы приобретаете сразу диверсифицированный портфель. Фонды в этом плане менее подвержены рискам, поскольку в портфель входят несколько ценных бумаг разных фирм.

Инвестирование в различные компании или фонды подразумевает под собой доходность выше, чем размер инфляции в стране. Однако фондовый рынок по сравнению с другими способами сохранения или приумножения финансов является наиболее рисковым.



Вклад в драгоценный металл

Четвертым способом сохранить или немного преумножить свои деньги является вложение в драгоценные металлы. Чаще всего вклады делаются в золото: приобретение золотых слитков и дальнейшее хранение их в банке либо обезличенный «металлический» счет, где хранятся драгоценные металлы в граммах без указаний пробы или производителя.

Одним из плюсов такого вложения является высокая ликвидность. Так же подобные вложения стабильны. Но эффект от такого вклада будет заметен только спустя лет 15.

Подводя итоги: любой из вышеперечисленных способов имеет свои плюсы и минусы. Финансовые специалисты страны высказывают свое мнение всё же в пользу ETF-фондов либо акций золотодобывающих компаний. В 2022 году они станут защитным активом при любом кризисе, который может случиться в экономике.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на сайт.

Читайте также:

Пернатые детективы: как попугаи (!) помогли раскрыть преступления

Почему все жилые дома в СССР — либо в 5 этажей, либо в 9? А у этого есть разумное объяснение

Зарядка по ходу движения, беспилотники и бетон: что нас ждет на дорогах будущего

#накопления #банк #инвистиции #где хранить деньги #инфляция #деньги

Больше интересных статей здесь: Деньги.



Источник статьи: Сохранить и приумножить: как хранить деньги в 2022 году, чтобы их не потерять.


Закрыть ☒