В моих историях начиная с 2019 года часто описывались козни председателя нашего СНТ, у которого нет никакой инфраструктуры и наше ему противостояние.

Вроде бы победили мы этого председателя, он отменил свои взносы на время или навсегда, не знаю, но сейчас взносы не собираются.



Перешли мы к добровольному самообслуживанию. Тем более, что у всех жителей нашего поселка прямые договоры на электроснабжение и возможность заключения прямого договора на вывоз мусора как в #ИЖС.

разбитое доверие (ru24.net)

Собираем деньги

Одна женщина из инициативной группы выделила свою личную банковскую карту для сборов добровольных взносов жителей нашего поселка на чистку снега и ремонт дорог: это основные болевые точки нашего дачного поселка. Другая женщина стала собирать наличные деньги у тех, кто не хочет перечислять их на карту.

Каждое поступление фиксируется в общем чате: номер участка, цель взноса и сумма. В этом же чате выкладываются таблички куда заносятся поступившие платежи и отчеты об их использовании. Но сообщений в чате много, и вряд ли кто таким отчетам уделяет внимание (опять пассивность и безразличие жителей!)

Все бы хорошо если бы не одно НО. Начинается такое же противостояние, какое было в СНТ по отношению к неплательщикам. Вплоть до запрета обсуждений разных тем в чате, потому, что "ты не сдаешь". Неплательщиков по-прежнему много. Вот и "сидят" люди в чате потихоньку, боясь лишний раз обозначиться.

Как-то в разговоре та самая женщина, которая выделила свою личную карту для взносов, проговорилась: "Ты же понимаешь, мне и самой сейчас деньги нужны. Я возьму пока." Карта личная, выписку по ней никакое сообщество заказать не может, и реальную картину движения денежных средств вряд ли кто когда восстановит.

Личная карта для личных денег (twitter.com)

Проверка материально-ответственных лиц

По своей практике проверки материально ответственных лиц знаю, что злоупотребления начинаются с малых сумм.

Один из случаев: новому начальнику АХО выдали 15 тысяч рублей под отчет в первый день работы. Больше его никто не видел.

Но чаще случается по-другому. Сначала человек берет из общей кассы немножко и думает, что вернет, но на деле не всегда возвращает. А дальше - аппетиты растут. В итоге: злоупотребление доверием.

К сожалению это печальная практика во всех слоях общества и не только в нашей стране. Время от времени на федеральном или муниципальном уровне такие нарушения обнаруживаются и заканчиваются показательными посадками.

Материально-ответственные лица подписывают документы о своей материальной ответственности. (Но это не всех останавливает)



В случае же, когда человек предоставил свою личную карту для добровольных взносов, закон не действует. И, если вдруг случается финансовое злоупотребление, об этом, может никто и не узнать. Что уж говорить о наличке.

И что в итоге?

Инициаторы,которые обвиняли в финансовых махинациях председателя СНТ, по сути, сейчас сами потворствуют нечистоплотности в отношении к сложно контролируемым деньгам.

Более того, особо активные борцы с неплательщиками в настоящий момент, когда мы живем без СНТ, почему-то умалчивают, что у них в собственности участков гораздо больше, чем то количество за которое они сдают добровольные взносы. (При этом сами же борются с неплательщиками.)

И что получается? За что боролись на то и напоролись. Сначала "кормили" председателя, а сейчас другого добровольца.

Как быть?

Могут ли в нашем обществе существовать добровольные денежные расчеты без злоупотреблений? Или любые сборы добровольно-принудительного характера в хитрые кормушки законодательно надо запретить.

! Прошу не злорадствовать членов #СНТ, а тех, у кого существуют подобные взносы поделиться своим опытом.

Всех благ!

#жизнь в снт #председатель снт #участок в снт #общество #взносы в снт #дача в подмосковье #наличные деньги #злоупотребления

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Не снт, но те же грабли.




Закрыть ☒