Нередко должники узнают, что на их заработную плату – единственный источник дохода наложен арест. Законно ли это и почему так происходит, расскажем в статье.

Какие доходы не могут арестовать

Такого понятия, как единственный источник дохода, в законе не существует. Поэтому на любые средства, поступающие на банковские счета должника, может быть обращено взыскание.



Исключением являются доходы, список которых утвержден в ст. 101 Федерального Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно ее положениям аресту не подлежат:

1. Компенсации вреда здоровью (при наличии соответствующего решения суда).
2. Алименты.
3. Пособия в связи со смертью кормильца.
4. Государственные дотации гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий и техногенных катастроф.
5. Выплаты по уходу за инвалидом.
6. Социальные страховые выплаты.
7. «Командировочные», «проездные» и т.п.

На каком основании

Арест доходов - законная мера принудительного воздействия. Допускается она на стадии судебного и исполнительного производства. В суде об аресте имущества должника ходатайствует истец. Арест в этом случае служит способом обеспечения его интересов. Поскольку ответчик будет лишен возможности скрыть денежные средства, за счет которых в дальнейшем он мог бы погасить задолженность перед истцом. Речь об удержании финансов на этом этапе еще не идет. Так как суд может принять решение и не в пользу истца. Если истец выиграл дело, то арест переходит на стадию исполнительного производства. Здесь уже его цель заключается в дальнейшем изъятии средств.

Основанием для применения данной меры является постановление судебного пристава, где указываются реквизиты счета и сумма списания. Постановление, в свою очередь, выносится на основании решения суда и исполнительного листа. Пристав направляет документ в банк.

Обратите внимание: Никогда не произносите эти слова, они могут погубить и привлечь неудачу!.

Если информация о его счетах неизвестна, в постановление включается требование о розыске счетов данного гражданина. Финансовая организация, в которой он обслуживается, обязана незамедлительно выполнить указание судебного пристава.

Сколько могут отобрать

Арест распространяется не на все поступающие деньги, а лишь на сумму присужденной задолженности. Арест нельзя путать с приостановлением операций по счету. При аресте, как мы уже сказали, блокируется какая-то конкретная сумма, остальные средства остаются в распоряжении держателя.

Решение о приостановлении операций по счету банк принимает при отсутствии или недостаточности средств. В этом случае должник уже не сможет снимать деньги, поскольку все поступающие средства автоматически попадают под арест. Так будет происходить до тех пор, пока их размер не станет равным размеру обязательства.

Когда необходимая сумма накопится, банк спишет ее в счет погашения задолженности, и операции по счету возобновятся.

Как снять арест

Запрет, инициированный судебным приставом, аннулируется только после полного погашения долга, т.е. после списания со счета необходимой суммы. Соответственно арест аннулируется вместе с деньгами. Более подробно о разблокировке счетов и снятии запретительных обременений мы уже рассказывали в одной из статей.

Повторные списания

Нередко на практике судебный пристав рассылает копию постановления сразу во все финансовые организации. В результате чего, каждый банк, в котором имеются средства должника, списывает их в объеме задолженности. В итоге общий размер списаний может в несколько раз превышать сумму долга.

Логика пристава такова. Когда должник поймет, что с одного из его счетов «уходят» деньги, он незамедлительно снимет их со всех остальных своих счетов. Тогда ФССП не взыщет долг в полном объеме и получит проблемы с кредитором. Такие действия незаконны, но судебных приставов катастрофически не хватает. Если они начнут работать по каждому делу, как положено, система исполнения решений попросту «встанет».

А так – средства, списанные сверх задолженности, пристав возвратит. Но это уже будет проблема должника. Решить ее без помощи опытного юриста практически невозможно. Обратившись к специалисту, должник уже через неделю получит все излишне удержанные суммы.



В заключении скажем, что самый эффективный способ решить проблему заключается в том, чтобы не допустить ее возникновения. Если вы не в силах погасить долги, не ждите пока, кредитор обратится в суд. Задумайтесь о превентивном ударе, которым может стать банкротство физического лица. С его помощью вы избавитесь от долгов, не доводя дело до ареста счетов и имущества.

#единственный доход #арест счетов #снять арест #вернуть деньги #юридический центр помощи #банкротствофизическихлиц

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Могут ли арестовать единственный источник дохода.


Закрыть ☒