Я собиралась написать подобную статью про 3 месяца текущего года, затем полгода, но потом подумала, что информация за I и II квартал (январь-июнь) станет очень показательной. Почему я решила написать эту статью? Потому что в 2021 году до сих пор есть люди, которые убеждены, что на "раскрашенном" лице зарабатывать невозможно:

Комментарий читателя

Эта статья не про хвастовство или про финансовую грамотность, это честный разбор механизмов монетизации личного блога на примере моего творческого блога о фотографии и макияже. Кому-то я дам пищу для размышлений о том, как можно монетизировать свои знания, а кого-то смогу переубедить в том, что блог - это всегда легко и просто.



Фото автора

Как можно зарабатывать на личном блоге в 2021 году?

Неважно, какая это будет площадка или социальная сеть, все они, в основном, имеют схожие пути монетизации, их несколько. Конечно, уровень монетизации всегда зависит от размера блога и его основной тематики. Тема творчества, к сожалению, интересна не всем, а поэтому привлекает не очень много людей, только таких же творческих и ярких людей, либо ценителей прекрасного. Однако даже тему "разукрашенного" лица можно успешно монетизировать.

1. Внутренняя монетизация

Вам платит площадка за ваши качественные материалы, их просмотры или дочитывания. Внутренняя монетизация есть , Ютубе и ряде других площадок для текстового и видео-контента. сайт, на мой взгляд, имеет самый простой порог достижения монетизации, по сравнению с тем же Ютубом. Другие популярные сети вроде Инстаграма или Тиктока внутренней монетизации для всех пользователей не имеют (разве что прямые эфиры за несколько долларов в месяц).

На внутренней монетизации сайта за первые два квартала я заработала 460 тысяч рублей, без учёта налогов в 6%, т.е. в среднем 76,7 тысяч в месяц - это намного выше средней зарплаты по уральскому региону. В сутки оплата колеблется от 500 рублей до 11 тысяч (абсолютный рекорд), но в среднем не превышает 2-3 тысячи. Привожу справку из налоговой в качестве доказательств, чтобы не было вопросов (перешла на самозанятость я в конце февраля, поэтому за январь-февраль данных нет):

Справка из налоговой, скриншот автора

У внутренней монетизации есть ощутимый минус : чем меньше новых материалов ты выпускаешь, тем меньше твоя монетизация, затем падает аудитория и выбраться из подобной ямы иногда довольно сложно, потому что новые статьи и видео почти не получают показов. Больше всего средств я получаю со статей, видео у меня "заходят" намного хуже. Обычно я выпускаю по 24-28 материалов в месяц, но начиная с июня в связи со здоровьем уменьшила количество статей и видео до 14-16 штук в месяц. Так что когда вам говорят в техподдержке, что писать нужно чаще и разнообразнее, чтобы получать больше денег и показов, вам, по сути, говорят чистую правду.

На внутренней монетизации Ютуба я не зарабатываю, потому что не достигла порога монетизации. Сейчас у меня нет энергетических ресурсов выпускать больше 1-2 видео в месяц, но я стараюсь.

2. Партнёрские ссылки, промокоды и виджеты

Самый, как мне кажется, неудачный для русского сегмента интернета вид монетизации блога. У русских людей какая-то патологическая аллергия на рекламу, даже если стоит честная отметка "Партнёрская публикация" или я в открытую говорю, что это реклама и даю личный промокод. Многие люди не понимают, что их любимый блогер, которого они читают и смотрят ради досуга, тоже человек, котрому нужно покупать продукты, оплачивать жильё и интернет. Не нравится реклама, не интересна? Пройди мимо, никто не заставляет покупать подписку или использовать мой код для скидки.

Скриншот автора

К сожалению, люди видят рекламу везде, где только звучит название какого-то бренда. Открою великий секрет всех блогеров: если нет промокода или ссылки на сторонний ресурс, то это точно не реклама.

На партнёрских ссылках за эти полгода+ я заработала около 100 рублей. Основная причина, почему я больше не буду соглашаться на партнёрку без оплаты материала и моего рабочего времени.

С виджетами товара в статьях сайта история чуть получше, аж 2,5 тысячи рублей с 30+ материалов с обзорам на различные товары, но самый удачный вот этот:

Скриншот автора

Чтобы виджет был успешным, нужно выбирать реально распиаренный товар, который имеет высокие оценки и широко известен целевой аудитории. У меня всё-таки творческий канал, виджет ламината или краски для стен у меня получил 0 кликов, а вот косметика и материалы для творчества пользуются популярностью.



3. Оплата материала блогера (видео, пост, статья, реклама другого блога)

Самый перспективный путь монетизации после внутренней для тех, кто хочет достичь большего. Один материал-статья до 10.000 знаков у меня стоит от 3000 до 5000 тысяч рублей. Единственная проблема, которая тут может возникнуть - отсутствие предложений.

Я не беру все предложения подряд, потому что уважаю свою аудиторию и себя, в первую очередь. Рекламные предложения, противоречащие моим ценностям, я даже не рассматриваю (вроде кредиток известного банка). Но, конечно, для многих деньги не пахнут. Я скрупулезно отбираю рекламные предложения, всегда: чтобы банально мне было приятно работать с брендом.

Фото автора

Реклама может быть для какого-то бренда или же для другого блога аналогичной тематики. В этом году я писала только один такой материал, за 4000 рублей, другие брала по бартеру или партнёрке. Рекламу в Инстаграм я не продаю, делаю рекламу чаще всего взаимно, за такой же материал на рекламируемом сайте в виде интервью.

4. Бартер

Многоликое сотрудничество, не подразумевающее финансовой оплаты.

Обратите внимание: Продажи в соцсетях и мессенджерах: 5 ошибок в переписке с клиентом.

Оплата для блогера подразумевается только в виде товаров, которые могут быть совсем разными - зависит от блога. Это могут быть материалы для творчества, косметика, украшения или одежда, мелкая техника и даже еда. В последнее время я отказываюсь от такого типа заработка, если его можно таковым в принципе считать. Я бы назвала это банальной экономией, например, я ношу линзы за пределами дома, и многие бренды, заинтересованные в рекламе, отправляют мне различные цветные пары с условием, что я как-то использую их в своих образах. На бартер я получала также парики, одежду, косметику, украшения и средства для грима.

Фото автора

Всё это экономит средства для создания фото, но также накладывает обязательства на моё творчество и загоняет в рамки, поэтому такой тип монетизации личного блога мне не нравится вообще. Я не люблю работать в красно-белой гамме, но иногда приходится делать что-то ради бартера. Это хорошо для разнообразия в блоге, но плохо для ранимой души художника. Соглашаясь на любой бартер подряд можно потерять себя. Помню, как раньше любой бартер был мне в радость, будь то даже глиттер-гель за 300 рублей/баночка или переводная татушка за 150, теперь мой порог для бартера - не менее 5000 рублей. Так я отметаю мелкие сотрудничества, и детальнее прорабатываю серьёзные заказы. Да и нервничать, знаете ли, меньше стала.

5. Блогерские рассылки и подарки от брендов

Чтобы получить в подарок от бренда бокс косметики на 30 тысяч рублей, нужно боготворить его и постоянно использовать в своих обзорах и фотографиях. Повезёт, если заметят. Я была в рассылке бренда NYX целый год после всероссийского чемпионата по макияжу, где бренд был одним из спонсоров.

Фото автора

И вот, год прошёл и из рассылки меня, подозреваю, что вычеркнули, потому что я не мега-популярный блогер в инстаграм, мне необходимо набрать ещё 30-40 тысяч сверху к количеству своих подписчиков, к сожалению. И опять, я не считаю это каким-то заработком, а скорее экономией бюджета. Уже более 2 лет я покупаю только уходовую косметику, вся декоративная косметика у меня - за какие-то конкурсы или просто в подарок.

6. Прямые эфиры (стримы) + донаты

Ещё недавно Twitch был самой популярной платформой для стриминга игрового процесса, общения с блогерами, творчества в режиме онлайн и много чего ещё. Сейчас почти во всех соцсетях есть функция прямых эфиров, и во многих есть внутренняя монетизация (за просмотры) и функция донатов (подарков) блогеру. Донаты могут осуществляться безвозмездно, с целью поддержать автора, или же в специальных сервисах за уникальный эксклюзивный контент. Некоторые творческие личности продают свои творения на аукционах, делятся закулисьем и секретами создания, или же находят меценатов.

Фото автора
Меценат - лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им финансовую помощь из личных средств.

Следует заметить, что западное общество более платёжеспособное, поэтому подобный блог с эксклюзивом чаще можно встретить только на целиком англоязычных площадках. Русские люди, по понятным причинам, намного реже понимают ценность чужого контента, распространена кража интеллектуальной собственности и фотографий.



В прошлом году у меня был меценат, который заказал у меня конкретный образ и оплатил материалы для костюма (я на такое очень редко соглашаюсь, фото ниже), с моей стороны - только фотографии в образе, эскиз свободный. В этом году я отказалась от многих подобных проектов (потому что мне были неинтересны темы, не люблю "творить на заказ"), но 3000 донатов за эти 2 квартала я всё равно получила, в качестве личной поддержки за эксклюзив на специальном сайте. Против моих правил просить деньги за "просто так", я всегда что-то даю взамен.

Фото автора

7. Продажа своих продуктов и привлечение клиентов

Кто-то продаёт свои курсы, книги, обучающие материалы, услуги, вещи ручного производства. Я пока далека от написания своей первой книги, но рада, что у меня есть база лояльных подписчиков, которым было бы интересно приобрести книгу, которую я однажды напишу. Это безграничный потенциал по способу монетизации своего блога, но многие блогеры, к сожалению, злоупотребляют доверием своих подписчиков и продают курсы, созданные из общедоступной информации из интернета.

Я не коммерческий фотограф, но отлично могла бы продвигать свои услуги в интернете, если бы хотела. Экспертный блог для любого вида специалиста - всегда повышение лояльности от аудитории и привлечение новых клиентов.

Итак, получается, за первые 2 квартала:

  1. сайт: 460 тысяч внутренней монетизации + 4000 за статью + аж 100 рублей партнёрки + 2,5 тысячи с виджетов (включены в общую внутреннюю монетизацию) + бартер на сумму 5000 рублей
  2. Ютуб: 0 рублей
  3. Тикток: 0 рублей
  4. Инстаграм: 0 рублей + бартер на следующие суммы:
  • линзы ~ 20.000 рублей
  • косметика в рассылках и подарках ~ 50.000
  • украшения ~ 3.000
  • одежда ~ 8.000
  • гримёрные штучки ~ 5.000

5. Донаты на разных сервисах: ~ 3.000 рублей

Фото автора

Итого: не более 470 тысяч рублей без учёта налогов и экономия на некоторых необходимых товарах вроде линз и косметики.

На самом деле, довольно скромно, по сравнению с другими блогерами сайта, но я привыкла сравнивать свои успехи только со своими прошлыми достижениями, а это уже в 4 раза больше, чем за весь прошлый год! Работаю я в среднем по 5 часов в день, чаще всего 5 дней в неделю и меньше, поэтому можно считать, что мой час рабочего времени стоит около 750-1000 рублей. Эту цифру обязательно знать каждому человеку, чтобы уметь делегировать, будь то простые бытовые дела или части сложного проекта.

Следует уточнить, что многие вещи по бартеру просто нельзя использовать повторно или продать, многие продукты индивидуальные или одноразовые. Если продавать излишки запакованной косметики, то её готовы приобрести лишь за 30-40% от изначальной стоимости, поэтому можно сказать, что на бартере невозможно зарабатывать. Лишнее из косметики я обычно дарю своим подругам, маме и свекрови - дарить эмоции хотя бы приятнее, чем хамоватые покупатели на Авито.

Я рассказала о тех путях монетизации, которыми я пользуюсь, но вариантов куда больше. Часто блог - это многолетнее вложение денег в никуда, и только спустя некоторое время он начинает приносить первые финансовые плоды. Только люди с большой выдержкой и неудержимым энтузиазмом по-настоящему могут неплохо зарабатывать в интернете (если говорить о честных и цивилизованных путях). Даже я, добровольно решившая монетизировать своё творчество, часто теряю мотивацию, когда не вижу отклика от читателей и наблюдаю резкое падение просмотров, но я не сдаюсь. Наверное, это главное?

А какие еще способы монетизации блога вы знаете?

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Честные цифры про мой заработок в соцсетях за i и ii квартал 2021: Дзен лидирует. Про виды монетизации блога.





Закрыть ☒