Подходящие профессии для мам в декрете: где обучиться, сколько можно заработать.

9 лет назад я уволилась с работы, а через 2 недели обнаружила себя беременной. Так что, строго говоря, в декрете я не была. Я сразу стала безработной мамой с новорожденным ребенком. Декретных выплат у меня не было, и в ребенкин год я задумалась, как мне заработать, не выходя на работу. Моя предыдущая специализация для онлайна никак не подходила, так что пришлось осваивать все с нуля.



Фото из тех времен

Подписывайтесь на мой инстаграм: в сторис про то, как я продвигаюсь к своей финансовой цели и разная другая околесица :)

Сейчас спустя 9 лет точек самореализации в онлайне прибавилось и найти себе применение стало легче. В том числе и молодым мамам.

Понятно, что те профессии, о которых я напишу ниже, подойдут не только мамам, но и папам :) и любому грамотному человеку.

Просто у мам больше ограничений при выборе профессии: нужен гибкий график, мало стресса и возможность “въехать в тему” без долгого и трудного обучения, потому что в приоритете все-таки ребенок.

Так что в этой статье я напишу о профессиях с легким входом:

  1. обучение не требуется или оно компактное;
  2. профильное образование не нужно;
  3. можно приступить сразу;
  4. легко найти первых клиентов.

1.Удаленный менеджер

Количество онлайн-школ растет огромными темпами и эксперты утверждают, что рынок еще не заполнен. И все эти онлайн-школы нуждаются в удаленных менеджерах по продажам и специалистах отдела “заботы”.

Обязанности

Нужно связываться с потенциальными клиентами, которые посетили вебинар/ оставили заявку/ как-то еще проявили свою заинтересованность и оставили свой контакт. Связываться и вести человека к оплате счета. Это касается менеджеров по продажам. Специалисты отдела “заботы” решают технические вопросы учеников онлайн-школ.

Похожие вакансии есть в интернет-магазинах: в обязанности менеджера входит общение с клиентом в чате, созвоны для уточнения комплектации, доставки и других вопросов.

Требования

Грамотная речь и готовность много разговаривать по телефону с незнакомыми людьми. Плюс работы - вы общаетесь с “теплыми” клиентами, которые уже заинтересованы в том, что предлагает ваш работодатель. Поэтому негатива будет немного. Обучение по продукту и скриптам продаж предоставляет работодатель.

Важно

Мамам совсем маленьких детей такой вариант занятости не подойдет. Работа на телефоне удаленным менеджером требует тишины вокруг и времени, когда можно полностью сконцентрироваться на звонке.

В остальном ограничений нет - я знаю менеджера по продажам, который работает из обычного кафе - сосед по столику.



Оплата

У менеджеров по продажам зарплата состоит из небольшой фиксированной части и основной части, которая зависит от количества принятых оплат. У менеджеров по работе с клиентами - фикс. Онлайн-школы обычно дают доступ к своим курсам как бонус.

2.Копирайтер/рерайтер/вебрайтер

Для начала, определимся с терминологией.

  • Копирайтер - автор коммерческих и продающих текстов
  • Рерайтер - специалист, который переписывает тексты другими словами, чтобы добиться нужного процента уникальности
  • Вебрайтер - автор информационных текстов

Самая низкая квалификация у рерайтера. Самый богатый из этого трио (по моему опыту) - копирайтер.

Эти профессии не так просты, как кажется. Доступна всем практически без обучения стадия, когда вы продаете ведро знаков за 100 рублей. Все, что сложнее, требует навыка.

Если вы в состоянии складывать слова в предложения и сделать из них стройный и логичный текст - велкам.

Обратите внимание: Как успеть заработать 29000 рублей за две недели на Дзене и уйти в "бесплатный" режим свободного плавания..

Дорога в авторы вам открыта, и сразу можно начать зарабатывать. Но, как я уже сказала, на стадии “ведро знаков за 100 рублей” денег будет немного.

Обязанности

Писать тексты по ТЗ

Требования

Грамотность, умение искать факты и навык писать связные тексты. На первом этапе - это все, что нужно.

Обучение

Чтобы начать, достаточно прочитать книги Ильяхова - в них есть база, необходимая современному коммерческому автору. Можно пройти бесплатные профильные курсы - там объяснят азы, научат искать заказчиков и оценивать свою работу.

Перспектива

Если вы планируете временно перебиться написанием текстов, то хватит и этого. Если хотите большего - не рекомендую застревать на этой стадии. Надо учиться, выбирать специализацию, поднимать уровень и цены.



С примитивного вебрайтинга можно уйти:

  • в авторы промопостов для соцсетей;
  • продающие тексты, которые включают в себя коммерческие предложения, презентации, тексты о продуктах;
  • в редакторы;
  • в контент-менеджеры;
  • в копирайтеры-прототипировщики.

Оплата

На биржах предлагают оплату 20-30-40 рублей за тысячу знаков. С опытом можно подняться до 200-300

3.СММ-специалист

По-хорошему, СММ-щик сейчас серьезная профессия и требует обучения, опыта и навыков писать тексты, делать и анализировать рекламу, настраивать таргет и т.д. Но в маленькие проекты не всегда нужен дорогой специалист высокого уровня. Иногда достаточно умения оформить группу, вести ее, писать, размещать посты, анализировать статистику. Это нехитрые обязанности и их легко освоить.

Обучение

Бесплатные или недорогие курсы по СММ могут понадобиться. Или нет, если хорошо ориентируешься в соцсетях. Кстати, сейчас некоторые хорошие и проверенные онлайн-школы и агентства запускают бесплатные курсы по удаленным маркетинговым специальностям - за студента платит государство.

Оплата

Зависит от функционала и опыта, но в целом - это 5000-10000 за проект (пара часов в день).

4.Сторисмейкер

Сторисмейкер - это специалист, который делает и оформляет Stories для блогов в Инстаграм. Это техническая сторона дела - монтаж, подбор, обработка видео и фото, и содержательная - прописывание сценариев сторис, прогрев. Второе требует уже маркетинговых навыков, поэтому остановимся только на технической части.

Недавно я писала об удаленных профессиях, с которых не рекомендую начинать путь во фрилансе. Сторисмейкеры были среди них. Я по-прежнему считаю, что услуги сторисмейкера намного проще продать, если ты уже действующий инста-менеджер. Но! Сейчас сторис мега востребованы, и если подойти к обучению с умом, с клиентами проблем не должно быть.

Обязанности

В Инстаграме плюс-минус миллион бизнес-аккаунтов, и все они продают через сторис. Но планка задрана высоко, и чтобы сторисы набирали охваты, они должны быть очень качественными, а не “с добрым утром, инста-мир”.

Делать качественные, необычные, притягивающие взгляд Сторис учат на соответствующих курсах. Для этого не нужны навыки дизайнера - все делается в приложениях на смартфоне и очень доступно.

Можно набить руку и продавать блогерам комплекты Stories пачками.

Эти профессии подойдут всем, кто уверенно пользуется компьютером и обладает стандартными soft skills работающего человека.



Если у вас есть еще идеи - накидывайте в комментариях!

Подписывайтесь в раздел - я пишу про деньги, личный опыт в инвестициях и фрилансе.

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Как заработать, сидя дома с ребенком: онлайн-профессии с легким входом.





Закрыть ☒