Но с небольшой оговоркой , о которой ниже.
Недавно я пришел к этой мысли в обсуждении со своим другом, назовем его для удобства К.
Мы в очередной прогуливались с К по ночной Москве; Мы часто обсуждаем что-то за ночными прогулками, это даёт много поводов для размышлений.
Немного предисловия о нашей компании
Я недавно устроился на свою первую работу, К же работает пару лет в IT сфере и смог повысить свою зарплату за 1,5 года более чем в два раза сменив двух работадателей.
Случай 1:
Недавно он зашёл в Re:store и решил приобрести себе технику apple. Консультант магазина справедливо спрашивает - что его интересует и для каких целей ему нужна техника, на что К отвечает ему :
" Вы знаете, я хочу просто попробовать технику эпл и сравнить его со своим текущим ноутбуком и телефоном"
А затем просто скупает магазин примерно на 3000$
Лица любого из продавцов магазина вы можете себе представить, да и некоторые читатели могут сейчас ощутить это выражение на себе: обычный парень возрастом в 21 год берет себе в пользование чуть ли не весь ассортимент премиум бренда, на , кхм , "попробовать"
На лицах этих людей он видел плохо скрываемую зависть и негодование, удивление и может даже ненависть?
К стало очень некомфортно в тот момент и он не один час рассказывал мне про то, как человек просто купив технику в магазине уже становится объектом неклассических взглядов со стороны. Такое он стал замечать довольно регулярно, когда смог позволять себе то, о чем большинство в его возрасте могут получить только от богатых родителей ( по нашим стереотипам конечно же)
Это был первый звоночек.
Почему это было так как было? Я виню наш "голодный" до денег менталитет, но об этом в другой статье.
Случай 2:
На самом деле я живу в не самом богатом районе Москвы. Не окраина и не центр. Начав ходить на работу после ВУЗа да и вообще поднимая вопрос денег мы с К начали часто замечать на дорогах Москвы автомобили бизнес и премиум сегмента. Много таких. Очень. Лично у меня на районе комбо из советских пятиэтажек 60 года застройки, а у подъездов стоят новые Audi A6, BMW x4, свежая Tesla.
В гараже товарищества одного из домов стоит фаршированный Porche Cayenne. Все эти машины стоят действительно дорого..
Или нет?
Даже если покупать эти машины в кредит, у покупателя должен быть внушительный доход в месяц что бы позволить себе такие авто, а так же средства на соответствующее обслуживание. Примерные цифры начинаются от 200-300 тысяч за вычетом базовых расходов типа еды или ипотеки. Вроде не маленькая сумма для Москвы , а для жителей регионов такие доходы порой не снятся даже успешным предпринимателям малого бизнеса. Но тем не менее все эти факты есть, они катаются прямо перед твоими глазами. И не в центре у отелей,клубов и ресторанов, нет. Они стоят в обычных тухлых гаражах при советских пятиэтажках.
Интересное: Хочешь разбогатеть, но не знаешь где взять деньги? Научись экономить уже сейчас! Используй эти 25 способов.
Раньше я видел порши и у меня отпадала челюсть -Вау, ничего себе ,вот это машина , она действительно много стоит , а владелец явно при деньгах
А сейчас я вижу эти порши буквально в каждом дворе Москвы и даже в мелких городах вокруг. Новые. Теперь оказывается это обыденность ,но мы вроде беднеем, доходы падают и вообще все плохо в стране.
Можно было бы списать на воров, но судя по всему , в 2021 году, у нас в каждом дворе сидит по владельцу ресторана и по паре депутатов.
Почему так? Я связываю это с тем что мы с вами, дорогие читатели, просто недостаточно зарабатываем что бы позволить и уместить в голове себе то, что хотим или видим.
Кто-то не может позволить , себе яхту, кто-то не может купить себе абонемент в качественный спортзал, а кто-то не может приобрести себе даже еды и закрыть базовые потребности.
Начало приходить осознание, что..
Это не жизнь плохая. Это не обстоятельства так сложились. Не каждый кто приходит в люксовый магазин крыса, шейх, или как у нас особенно любят - депутат. Люди не могут взять ответственность за свою жизнь и продолжают смотреть на других, в то время как их собственная жизнь прогорает где-то вдали.
- Да, у нас всегда и у каждого есть проблемы
- Иногда обстоятельства складываются радикально плохо и тогда мы думаем лишь о выживании , и такое бывает
Но в большинстве своем, я теперь склонен считать что деньги - пыль. Даже скорее не пыль, а пыльца.
Только в наших руках работать сильнее, прикладывать не только руки, но и голову. Держать в голове план и перспективы и всегда идти вперёд. Появившуюся пыльцу мы всегда сможем распределить на те цветки , которые захотим. Они представляют наше здоровье, базовые потребности в еде, разные цветки удовольствия и наслаждения. Сколько у нас пыльцы и цветков - лишь в наших руках, это же очевидно.
Некоторые люди настолько альтруисты, что не покрыв пыльцой свои цветки, уже спешат покрывать чужие. Об этом конечно в ещё одной статье :)
Но главную мысль которую я хотел донести -
Пыльца это всего лишь пыльца , товарищи
Важно куда мы тратим её и как, но смысл не в ней.
Очень жаль, но раз за разом я наблюдаю ситуации когда люди забывают об этом.
Они говорят
"Это дорого , это грабеж!"
Но они никогда не говорят
"Мы просто не можем себе этого позволить"
Или
"Пока что я не зарабатываю достаточно , что бы говорить что дорого,а что нет"
Дело совершенно не в том какой у вас доход , а в том, с какими мыслями вы используете его и как к нему относитесь.
Сложно говорить о путешествиях и накоплениях когда тебе еле хватает на еду.
Но так же сложно говорить о хорошей технике при зарплате, которая может покрывать лишь твои базовые потребности.
Не менее сложно говорить о собственном полете в космос, когда ты лишь какой-то там миллионер.
Это лишь вопрос хотелок и возможностей, а деньги - всего лишь посредник между тем что мы хотим и его материальным воплощением.
Больше спасибо за внимание, подписывайтесь на блог и ставьте лайки если вам понравилась данная статья и вы ждёте похожий материал. Оставляйте комментарии и мы вместе обсудим идеи, оставленные в этой статье. Спасибо за уделённое время!
Интересное еще здесь: Деньги.