Леки Социалистической Албании

После капитуляции Италии в 1943 году, Албания вновь была оккупирована, на этот раз – немцами. Свобода пришла на албанскую землю только в конце 1944 года и новым властям пришлось в числе самых разных проблем решать и денежный вопрос. На первых порах решено было оставить в обращении старые банкноты, при этом на знаки в 10 лек, а также в 20 и 100 франков ставили особый штамп с изображением двуглавого албанского орла и названием Государственного Банка Албании (Banka e Shtetit Sqiptar). А летом 1946 года была проведена денежная реформа – последняя в истории албанского франка. Были выпущены новые красочные купюры с изображением на лицевой стороне Георгия Скандербега Кастриоти, боровшегося против османских завоевателей. Его изображение сочли наиболее подходящим – ведь прошёл всего год, как кончилась страшная война, разорившая Албанию. На оборотной стороне разместили новый герб Албании – двуглавый орёл, над головой которого была пятиконечная звезда. Рождалось новое социалистическое государство трудящихся.

Обмен денег проходил примерно таким же образом, как в СССР годом позже. Гражданам деньги меняли в соотношении 5 старых франков за 1 новый франк, при этом меняли наличные деньги в сумме не более 5 000 франков на семью (всё, что было больше, зачислялось на депозит). Государственным и общественным структурам обмен проходил без ограничений.

В 1947 году руководство страны по решению Коммунистической партии Албании приняло решение отказаться от старого названия национальной валюты и принять новое название – лек, как чисто национальное и не имеющее аналогов. Были выпущены и новые купюры в 10, 50, 100, 500 и 1 000 лек. Эта серия неофициально называется «Солдат», потому что на лицевой стороне изображён портрет солдата Народной освободительной армии Албании. В левой части лицевой стороны помещён герб.

Эта серия была в обращении относительно недолго – уже в 1949 году она была заменена новым выпуском (в тех же номиналах). Серия 1949 года была более красочной и разнообразнее были сюжеты. Так, на купюрах в 50, 500 и 1 000 лек на лицевой стороне был портрет Скандербега, а на билете в 100 лек - албанский солдат. На оборотных сторонах купюр в 50 и 1 000 лек также были портреты – солдата и рабочего. Кроме того, рисунки на лицевых сторонах купюр в 500 и 1000 лек прославляли мирный труд албанцев: на тысячной купюре изображались нефтяные вышки, на пятисотенной – крестьяне, грузящие снопы в телегу советского трактора СХТЗ-15/30. На обороте знака – колхозница со снопом колосьев. На самой мелкой купюре этой серии – в 10 лек с обеих сторон изображался герб Албании. В 1957 году этот выпуск повторили (банкноты отличаются годом выпуска на лицевой стороне).

В 1965 году была выпущена очередная леков. На этот раз не только изменили дизайн, но и изменили купюрный ряд, то есть теперь номиналы албанских купюр совпадали с советскими: 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 лек. С обеих сторон билеты были украшены сюжетами на тему трудовых свершений, рабочими и крестьянами, пейзажами Албании.

На купюре в 100 лек – плотина гидроэлектростанции Ульзе (так называется водохранилище на реке Мати на севере страны), одной из первых ГЭС, построенных в Албании. Рабочий указывает школьнику на плотину – это дар старшего поколения будущим поколениям албанцев. Сюжет оборотной стороны – рабочие на фоне нефтяных вышек и нефтеперерабатывающего завода.

Готовность албанцев защищать свою землю и отстаивать достижения социализма – сюжет купюры в 50 лек. На лицевой стороне – солдаты маршируют под албанским флагом, а на них смотрит Скандербег: от героев прошлого – к героям дня сегодняшнего, ещё 20 лет назад боровшихся против итальянских и немецких оккупантов. На обороте – старая винтовка и мотыга, сцена строительства жилого дома.

Билет в 25 лек увековечивает труд колхозников. На лицевой стороне – женщина со снопом пшеницы на фоне поля с комбайнами. На обороте – трактор (ХТЗ ДТ-54) вспахивает поле.

На лицевой стороне билета в 10 лек – ткачиха-ударница у современного станка. На обороте – молодые люди на фоне Дома культуры и небольшой портрет великого албанского поэта Наима Фрашери, выступавшего за свободу Албании.

Билет в 5 лек посвящён транспорту. На лицевой стороне нарисованы идущий по мосту поезд, на переднем плане – грузовой автомобиль. На обороте – грузовое судно.

Женщины, собирающие виноград – сюжет лицевой стороны билета в 3 лека, в знак того, какое огромное значение в жизни страны играло и играет виноделие (уже больше двух тысяч лет).

Албания лежит на берегу Адриатического и Ионического морей; эти места, изобилующие пляжами, скалистыми бухтами – отличное место отдыха, куда направляются туристы со всей Европы. Недаром на обратной стороне билета изображён красивый вид на приморский город Саранда на юге страны.

На билете в один лек – молодая пара, рабочий и крестьянка в поле, символизирующие единение рабочего класса и крестьянства. Но это ещё означает и то, что «трудовой албанский народ с надеждой смотрит в завтрашний день. Рука об руку мы строим своё социалистическое будущее, прокладываем дорогу к народному счастью» - как писали в те годы албанские газеты.

На обороте – крепость Розафа близ города Шкодер, построенная иллирийцами (предками нынешних албанцев) ещё в III веке до нашей эры.

В 1991 году были выпущены знаки в 100 и 500 лек. Первый был выдержан в прежней стилистике и посвящён албанской промышленности. На его лицевой стороне – рабочие на фоне промышленных построек. На обороте – изображение нефтеперерабатывающего завода.

Оформление же знака в 500 лек радикально отличается, по его образцу будут в дальнейшем печатать леки разных номиналов. На лицевой стороне – крестьянка с подсолнухами, а на обороте – характерный для большей части Албании горный пейзаж.

Эти купюры стали последними в истории социалистической Албании. Крушение коммунистического движения, мощный экономический кризис, развал экономики вызвали очень высокую инфляцию. Деньги с прежними жизнеутверждающими рисунками в стиле социалистического реализма, обесценились, равно как и ценности, которые они пропагандировали.

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Леки Социалистической Албании.

\