В Интернете растет количество псевдо-брокеров, единственная цель которых любыми путями выудить Ваши деньги. Что делать, если попадаешь в такую ситуацию? Проверьте компанию в черном списке от ЦБ РФ, размещенного 01.06.21 (ссылку привожу ниже в тексте).

Изображение с pixabay.com

Сейчас очень много привлекательных предложений заработка на бирже. Особенно активно такая реклама появилась после заявления главы Газпрома о создании государственной платформы по купле / продаже акций Газпрома. Вот тут и началась активная реклама якобы от Газпрома.

Чего только не обещают! Смысл в том, что Вы вкладываете свои деньги, становитесь участником биржи и Вы в "шоколаде". Ничего делать не надо, Вам все скажут и расскажут, только вкладывайте деньги. Мы же все помним русскую поговорку "бесплатный сыр бывает только в мышеловке!" Но в такие моменты мы забываем о ней.

Для начала стоит посмотреть фильм "Волк с Уолл-стрит" - там все разложено по полочкам об этой системе.



Торговля на бирже - это серьезная работа, умение, навык и информирование. Не бывает, что Вы вкладываете деньги и Вам помогают зарабатывать просто так. Никто не будет этого делать!

На что обратить внимание, если увидели такую рекламу?

Если Вы не специалист, то вообще не стоит "вестись" на такую рекламу. В РФ только нескольким компаниям разрешено вести брокерскую деятельность. У всех должна быть лицензия. Все очень подробно описано на сайте ЦБ РФ в разделе "Рынок ценных бумаг".

Все знают о мошенничестве, но все равно ведуться на такие предложения. Как рассуждают мошенники? "10-12 тысяч есть у каждого, это не такая большая сумма. Значит, надо правильно пообещать "золотые горы", показать пару фокусов и заставить человека вкладывать свои деньги". И ведь получается! Сколько слезных комментариев, как люди взяли кредиты, как у них украли деньги, как они вложили все что есть. КУЧА!

И ведь ни один год это происходит! Люди ведуться, а мошенники богатеют! То есть, пока есть спрос, будет предложение.

Изображение с pixabay.com

Как обычно люди попадают к брокерам-мошенникам?

Происходит это обычно так. Увидели рекламу, решили попробовать. Причина такого решения у всех разная - у кого-то безысходность, у кого-то жадность, бывает простое любопытство. Вам перезвонили и Вы пообщались с "типа брокером" или "типа трейдером" (у кого какая фантазия), он Вам нарассказывал сказки, красиво и гладко. Сумма не большая, а перспектива огромная! И Вы решаетесь!

Вначале Вам показывают, как все здорово, какие доходы, паралельно рассказывают, сколько можно заработать при бОльших вложениях. Как прекрасно они сотрудничают с бабушкой 90 лет или дедушкой лет 80-ти, как у них все замечательно и возраст не имеет значения. Вам даже могут показать, как легко выводить деньги с платформы. А потом начинается давление!!! Надо вкладываться, брокеру не интересно на минимальных суммах, он хочет зарабатывать и очень хочет, чтобы Вы зарабатывали! Прямо спать не может, как хочет, чтобы Вы зарабатывали на бирже!!! Начинают предлагать "портфели" или "кейсы" за 50, 100, 150, 200, 300, 500 .... тыс. рублей, это уже у кого какие аппетиты. И не беда, что у Вас нет денег, они готовы с Вами вложиться, готовы помочь взять кредит. Ах, Вам не дадут такую сумму, ну ничего, найдем "портфель" подешевле! Добавим, поможем, в общем, оставим "без штанов".

Пока Вы будете вкладываться, с Вами будут общаться. Все всегда будут на связи. Как только поймут, что больше вложений не будет - все исчезнут вместе с Вашими деньгами. Как правило, максимальный срок 3 месяца.

Изображение с pixabay.com

На что обратить внимание, решив "окунуться" в мир инвестиций?

  • Пообщайтесь с представителем компании. Тон разговора должен быть деловым, никакого панибратства - у Вас деловые отношения.
  • Спросите номер лицензии. Номер лицензии должен быть и на сайте компании, так же как и все юридические адреса. Проверьте компанию по номеру лицензии.
  • Посмотрите сайт.

    Обратите внимание: Подруга попала на мошенника, который выиграл суд, но она отомстила его по-своему, не потеряв при этом ничего.



    По сайту сразу видно, серьезная компания или нет.
  • Посетите сайт ЦБ РФ, почитайте советы по рынку ценных бумаг. Там полная информация и рекомендации.
  • Посмотрите отзывы в Интернете о компании. Отсутствие отзывов - первый признак мошенничества.
  • Спросите договор. Ознакомьтесь с ним.
  • Уточните, как пополнять брокерский счет. Если Вам скажут, что через биткоин, то это один из признаков мошенничества. Не хочу обидеть легальные компании, возможно, кто-то из них использует биткоины для пополнения счета. Но то, что пополнение через биткоин излюбленный мошенниками способ, это точно.

Что не стоит делать, при общении с псевдо-брокерами?

На каком-то этапе общения с мошенниками они могут предложить подключиться к Вашему компьютеру, объяснив это тем, что так будет удобнее им контролировать Ваши действия. Ни в коем случае НИКОГДА и НИКОМУ не позволяйте подключаться к Вашему компьютеру. В нем хранится Ваша личная информация. Вы этих людей в глаза не видели и давать доступ к компьютеру очень рискованно.

Никогда не вводите пароли или какие-то личные данные в их "присутствии". Это Ваша личная информация, не подлежащая разглашению.

Не надо заходить в личные кабинеты банков, находясь на связи с мошенниками. В этот момент могут снять деньги.

Если Вы поняли, что общаетесь с мошенниками, сохраняйте деловой тон. Это не Ваши друзья.

Изображение с pixabay.com

Что делать, если Вы все же попали в мошенническую схему по инвестициям?

Первое, что стоит сделать, это попробовать все же вывести деньги с платформы. Это вряд ли получится, но попробовать стоит.

Если Вы понимаете, что денег Вам не вернуть, начинайте собирать доказательную базу.

  • Запишите разговор. Как правило, в переписке мошенники мало пишут компромата, записывайте разговор, как они вымогают у вас деньги.
  • Сохраняйте все контакты, какие есть.
  • Сделайте скрин переписок.
  • Сделайте скрин переводов с карты, кошельков. Копируйте полный путь движения Ваших денежных средств - от перевода с карты до пополнения баланса на платформе.
  • Сделайте скрин личного кабинета с биржевой платформы с балансом. историей пополнений, выводов и торгов.
  • Сделайте скрин объявления, по которому пришли к мошенникам.
  • Сделайте скрины отказов на вывод денег. Как правило, в таких ситуациях, Вы пишите запрос на электронную почту. В договоре должны быть прописаны условия вывода. Посмотрите, что Вы ничего не нарушаете. Когда ваш брокер начинает морочить Вам голову и отказывается помогать выводить деньги, пишите запрос на вывод денег. В случае с мошенниками, Вам придет сообщение о том, что нужно провести зеркальную транзакцию для вывода средств, или оплатить какой-то штраф, или что-то подобное. Смысл сообщения в том, что Вам надо заплатить. Можете уточнить, с чем связано присланное требование, также в письменном виде. Сделайте скрин этих сообщений с ответами. Они являются доказательством того, что Вы не можете вывести свои деньги.
  • Зайдите на сайт ЦБ РФ, проверьте, есть ли компания в черном списке. 01.06.21 ЦБ РФ разместил "Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке". Если Вы нашли в этом списке свою компанию, то абсолютно точно, Вы попали в руки мошенников. На той же странице можете сообщить ЦБ РФ о нелегальной деятельности компании, если ее не оказалось в списке и Вы уверены, что компания ведет мошенническую деятельность.

Что делать дальше? Если Вы делали переводы с карты на карту, то в личном кабинете Банка можно оспорить операцию в течении 3-х месяцев. Как это сделать - много информации на сайтах Банков.

Но, как правило, мошенники используют биткоин-кошельки. И, почему-то, везде написано, что в этом случае вернуть деньги не возможно.



ВОЗМОЖНО! Но, это будет очень долгий процесс.

Что делать, если все переводы мошенникам были выполнены через биткоин-кошельки?

Если все переводы выполнялись через биткоин-кошельки Вам сможет помочь только полиция, Отдел К. Больше никто. Пишите заявление.

Зайдите на сайт мвд.рф, раздел "для граждан", из списка выберите "Управление К", далее действуйте по инструкции на сайте.

Опишите ситуацию, приложите всю собранную доказательную базу. В обращении обязательно укажите, что Вы хотите и в конце перечислите все приложенные документы и какую информацию они содержат.

Если Вы ранее попали в такую ситуацию и общение с мошенниками давно прекратили, зайдите на сайт ЦБ РФ, проверьте черный список компаний, если Ваша компания там есть, напишите заявление в полицию и отправьте все материалы, которые у Вас есть.

Стоит отправить обращение и в ЦБ РФ о том, что Вы стали жертвой мошенников с доказательной базой.

НАДО БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ!

Процесс этот долгий, ждать ответа и результатов от полиции придется долго. Если у Вас кредиты, то это сложная ситуация, т.к. проценты по кредиту придется платить.



И тем не менее, заявление писать нужно. Если Вы не обратитесь в полицию, Вы не вернете свои деньги. Если же обратитесь, то есть шанс вернуть свои "кровные". Один момент, чем больше обращений и информации у полиции, тем быстрее будет возбуждено дело и больше шансов вернуть Вам деньги.

Есть организации, занимающиеся возвратом денег в таких случаях. Среди них тоже есть мошенники, поэтому к выбору таких компаний нужно подходить тщательно. Легальные компании действуют также через заявление в полицию, просто у них опыта больше в таких вопросах.

Удачи всем и берегите свои деньги!

Ставьте "лайк", если статья была Вам полезна!

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Что делать, если попался на удочку брокера мошенника?.



Закрыть ☒