Периодически в новостных сводках мне попадается информация о задержании в супермаркете бабушек за кражу маленького сырка, буханки хлеба и даже корма для домашних животных на незначительные суммы. Причем часто сама операция по задержанию этой несчастной старушки проходит так, будто охранники магазина пытаются обезвредить особо опасного преступника. В некоторых случаях эмоциональное давление и перенесенный стресс приводили к тяжелым последствиям для здоровья пожилых людей, а в отдельных случаях даже к летальному исходу (подобный случай, к несчастью, произошел в г. Воронеж).

В подобных случаях человеку пытаются внушить, что его даже за такой незначительный проступок обязательно «посадят», чем могут вызвать сильные эмоциональные переживания, особенно у женщин и пожилых людей. Одной из причин таких ситуаций является то, что в сознании сотрудников магазина, а также большинства обычных граждан любое похищение имущества воспринимается как уголовное преступление.

Переходя из одного магазина в другой с уже имеющимися покупками также иногда задумываешься, а имеется ли с собой кассовый чек? Ведь при случайном совпадении ассортимента магазина с уже имеющимися при себе вещами может потребоваться подтверждение, что они куплены ранее и не были похищены в данном магазине. Ну и любой человек может без всякого злого умысла просто забыть оплатить какую-то покупку, либо кассир может по ошибке не «пробить» товар на кассе.

Мы не будем рассматривать вопрос о корректности поведения сотрудников магазинов и охраны в подобных ситуациях по отношению к покупателям. В некоторых случаях они и вовсе превышают свои полномочия. Давайте попытаемся разобраться в другом – а всякое ли хищение имущества можно квалифицировать как уголовного наказуемое деяние?



Этот вопрос может быть интересен также тем, кто сам становился жертвой мошенников, в том числе в сети Интернет. Например, если какое-то лицо разместило в сети Интернет объявление о продаже товара за сравнительно низкую цену. Соблазнившись на такое предложение, потерпевший перевел деньги на банковскую карту так называемого «продавца». Естественно, после этого мошенник перестал выходить на связь и ничего взамен не отправил.

Казалось бы, в таком случае по нашему заявлению сотрудниками полиции должно возбуждаться уголовное дело. Однако не все так однозначно.

КОГДА ПРЕДУСМОТРЕНА УГОЛОВНАЯ, А КОГДА АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Важно уметь разграничивать кражу, то есть уголовное преступление (ст. 158 УК РФ) и мелкое хищение, которое является административным правонарушением (ст. 7.27 КоАП РФ).

Для того, чтобы признать хищение административным правонарушением, должны выполняться следующие условия:

ПЕРВОЕ – стоимость похищенного имущества должна не превышать 2500 рублей;

ВТОРОЕ – в действиях нарушителя должны отсутствовать квалифицирующие признаки (например, хищение имущества группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в помещение, хранилище или жилище; кража, совершенная из одежды, сумки или другой ручной клади и пр.).

Так, если гражданин А похитит из магазина чайник стоимостью 2300 рублей, то он будет подвергнут административному наказанию. Если же гражданин А похитит из магазина продукты общей стоимостью 2600 рублей, то его действия будут считаться уже преступлением и повлекут уголовную ответственность.

Ну а если гражданин А уже после закрытия супермаркета проникнет в него и совершит хищение товара общей стоимостью даже 500 рублей, то в его действиях будет присутствовать квалифицирующий признак, и за это он может понести уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.



Таким образом, главными отличиями между кражей и мелким хищением является стоимость похищенного имущества, а также отсутствие квалифицирующих признаков, которые усиливают ответственность.

У некоторых читателей может возникнуть вопрос – а какую же стоимость имущества следует рассматривать для квалификации его в качестве мелкого хищения – закупочную или продажную?

Сразу оговорюсь, что однозначного подхода в практике судов по этому вопросу нету. Казалось бы, логично оценивать размер ущерба по закупочной стоимости. Однако даже на уровне Верховного Суда и Конституционного суда в ряде случаев ущерб рассчитывался по розничной стоимости товаров.

В свою очередь, если человек совершил все-таки мелкое хищение, то в зависимости от суммы причиненного ущерба предусмотрены различные виды административных наказаний.

1) Если стоимость имущества не превышает 1000 рублей (при отсутствии квалифицирующих признаков), данное деяние влечет наложение штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей. Вместо штрафа может быть применен административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ);

2) Если стоимость имущества составляет более 1000 рублей, но не более 2500 рублей, то данные действия повлекут наказание в виде штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей. Вместо штрафа может быть применен административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов (ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ).

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, что в 2016 году в УК РФ введен новый состав преступления – совершение мелкого хищения лицом, подвергнутым административному наказанию (ст. 158.1 УК РФ).

Например, человек был ранее привлечен к административной ответственности за мелкое хищение на сумму до 2500 рублей, а спустя несколько месяцев вновь совершает мелкую кражу. В такой ситуации его действия будут квалифицированы уже в качестве уголовного преступления по ст. 158.1 УК РФ. В качестве наказания к нему может быть применен штраф в размере от 40000 рублей, а также иные виды уголовных наказаний, вплоть до лишения свободы сроком до одного года.

НЕЗАКОННОЕ СПИСАНИЕ ДЕНЕГ С БАНКОВСКОЙ КАРТЫ

Выше мы упомянули, что при наличии квалифицирующих признаков, то есть совершение хищения с незаконным проникновением в жилище, помещение, группой лиц, независимо от суммы ущерба кража имущества на любую сумму будет считаться уголовным преступлением.

Хотелось бы отдельно выделить еще один такой квалифицирующий признак – кражу денег с банковского счета или путем использования электронных средств платежа.



Например, гражданин А нашел потерянную кем-то банковскую карту и путем бесконтактной оплаты оплатил данной картой свои покупки. Или же потерпевший на «фейковом» сайте ввел реквизиты своей банковской карты, воспользовавшись которыми мошенник списал с банковской карты деньги.

В таком случаях, кража имеет квалифицирующий признак, поскольку совершена с банковского счета (пп. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ). Следовательно, независимо от суммы списанных денег, виновнику будет грозить уголовная ответственность, вплоть до 6 лет лишения свободы.

Иная ситуация – если потерпевший был введен в заблуждение и сам перечислил со своей банковской карты деньги мошеннику. В таких случаях, если сумма ущерба не превысила 2500 рублей, действия похитителя денег будут считаться административным нарушением. Примечательно, что в некоторых случаях преступники на досках объявлений, в сети Инстаграм специально создают объявления о продаже товаров по цене в пределах 2500 рублей. Тем самым мошенники пытаются в принципе исключить возможность привлечения их к уголовной ответственности. А раз нет уголовного дела, у сотрудников правоохранительных органов не будет оснований применять оперативно-розыскные мероприятия для активного поиска преступников.

Не будем дальше углубляться в этот вопрос, поскольку есть еще множество нюансов, связанных с квалификацией преступных действий, которые учитываются судом в каждом конкретном случае.

Необходимо лишь отметить, что при малозначительности правонарушения суд может полностью освободить человека от административного наказания, ограничившись устным замечанием (ст. 2.9 КоАП РФ). Естественно, при этом будут учитываться все обстоятельства совершенного деяния, а также личность данного человека.

Совсем недавно Верховный Суд РФ и вовсе предложил декриминализировать кражи с банковских счетов до 2500 рублей, совершенные впервые (https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/28754/)

«Целесообразно перевести кражу денежных средств с банковского счёта или электронных денежных средств, совершенные впервые и не превышающие 2,5 тысячи рублей из разряда уголовных дел в разряд мелкого хищения (административного правонарушения)», - сказал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ.

В заключение я хотела бы отметить, что этой статьей я ни в коем случае не призываю к совершению каких-либо противоправных деяний. Мною ставилась цель – в обобщенном виде рассказать о том, что не каждое хищение имущества может признаваться преступлением.



Ну а вам, дорогие читатели, я хотела бы пожелать не попадать в какие-либо неприятные ситуации – ни в качестве нарушителя закона, и в роли жертвы правонарушения.

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Мелкое хищение: уголовный срок или штраф?.



Закрыть ☒