Криптография для конфиденциальных платежей начала использоваться с 1990 года в системе DigiCash[en] Дэвида Чома, компания которого обанкротилась в 1998 году. Эта платёжная система была централизованной.

Впервые термин «криптовалюта» начал использоваться после появления платёжной системы «Биткойн», которая была разработана в 2009 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото, (личность на декабрь 2018 года ещё не установлена). Широкое распространение термин «криптовалюта» получил после публикации 20 апреля 2011 года в Forbes статьи Энди Гринберга (Andy Greenberg) под названием «Crypto Currency» («Криптографическая валюта»).

Позже появились форки: Namecoin (децентрализованная DNS для регистрации внутри доменной зоны .bit), Litecoin (использует хеширование scrypt), PPCoin (использует гибридный механизм proof-of-work/proof-of-stake, не имеет верхнего предела объёма эмиссии), Novacoin (аналогична PPCoin, но использует scrypt) и множество других.

До июля 2013 года программное обеспечение всех криптовалют, кроме Ripple, базировалось на открытом исходном коде системы «Биткойн». C июля 2013 года стали появляться иные платформы, которые помимо криптовалюты поддерживают различную инфраструктуру — биржевую торговлю, магазины, мессенджеры и прочее. К таким криптоплатформам относятся: Bitshares, Mastercoin, Nxt. Анонсируются и другие платформы.



ИСТОРИЯ О Альткойнах

Альткоины - (от англ. Altcoin, alternative coin) называют все криптовалюты, появившиеся после Биткойна.

Первые альткоины появились в 2011 году:. Их разработчики стремились преодолеть ряд проблем, свойственных Биткойну (например, Litecoin обладает более высокой скоростью транзакций) или использовать технологию блокчейна в других областях (Namecoin разрабатывался для построения альтернативных корневых DNS-серверов).

Многие альткойны по своей сути очень похожи на Биткойн, имеют сходные характеристики и для работы с ними может использоваться то же оборудование, что и для Биткойна, но некоторые криптовалюты имеют существенные отличия. Ethertum за счёт использования «умных контрактов» превратился в крипто-платформу.

Обратите внимание: ИСТОРИЯ ПРО ПЧЁЛ.

Ещё сильнее независимость от Биткойна видна в Ripple, которая фактически является централизованной системой. Ряд криптовалют, например Dash, сделали акцент на усилении анонимности.

Иногда новая криптовалюта появляется как ответвление (форк) от другой криптовалюты за счёт изменения параметров, которые делают несовместимыми данные старой и новой систем. Обычно это происходит, когда часть участников переходит на новый протокол, а часть придерживается старого. При этом обе криптовалюты могут иметь общую историю транзакций — которая накопилась до момента их разделения. за счёт использования «умных контрактов» превратился в крипто-платформу. Ещё сильнее независимость от Биткойна видна в Ripple, которая фактически является централизованной системой. Ряд криптовалют, например Dash, сделали акцент на усилении анонимности.

Примерная стоимость альткоинов: 615.68

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: История криптовалюты в целом мире и история о второй крипте после биткоина..





Закрыть ☒