Капитал- денежные средства и материальные блага, увеличивающие свою стоимость.
- Но деньги никогда не возникают сами по себе, они лишь постоянно переходят из рук в руки.
- Рассмотрим отдельно взятую страну, где есть какое-то количество денег, это количество определяется общеэкономическими факторами. Даже если кто-то сделает деньги из воздуха, денег у всех станет меньше, так как они потеряют цену.
- Таким образом это лишь хитрый способ отобрать деньги со всех держателей этой валюты. Поэтому любая операция с деньгами - это передача их из рук в руки.
- Даже в производстве. Раз уж человек оказался при деньгах, он будет капитало-владельцем. Он владеет заводами и выделяет средство на производство. Кто-то за эти деньги добывает ресурсы, другим платят за переработку сырья. Кто-то создает конечный продукт и так далее... Но деньги вкладывались ради прибыли. А значит, цена будет выше затрат.
- Так, что же у нас произошло. Рабочие производят продукцию на всех, а в результате еще и должны капитало-владельцу, за то, что он вкладывал свой капитал в производство.
- Для получения новых прибылей, капитало-владелец вынужден бороться за новые рынки, рабочие силы и сбыт продукции. Такое распределение выглядит абсурдным, но оно отражает реалии - 80 % благ у 20 % населения Земли.
- Считается, что налог призван исправить ситуацию, цена произведенного товара помимо издержек и прибыли владельца начинает включать еще и налог, который поступает в распоряжение государства, а государство помогает тем кому не хватает средств делая сбыт более равномерным среди потребителей.
- Это лишь помогает увеличить прибыль капитало-владельца, в первую очередь потому-что, государство представлено капиталом, а не народом.
Не верите 😀, попробуйте стать президентом.
- Поэтому экономика развивается в интересах капитала. Сокращаются расходы, снижается качество, чтобы меньше средств оставалось у населения. И так налог платим мы, а не капитал.
- Выровнять средства помогает инфляция, создаваемая государством. Но если система коррумпирована, возникает гиперинфляция.
Теперь - о чем говорил Маркс?
- Он говорил о неизбежных кризисах. Скопив у себя прибыли, капитало-владелец не может сбыть товар - просто не кому. Растут нищета и безработица на фоне перепроизводства. А государство будет спасать капитал, но не людей.
- Маркс предложил запретить частный капитал, передав его в частную собственность и управлять им в общих интересах, распределяя прибыль между рабочими.
- Маркс предложил использовать для этого государство, но государство демократическое. Такое положение дел, называется социализмом. Рост автоматизации больше не ведет к безработице, когда производство не требует более принуждения к труду.
- Необходимость в деньгах и государстве пропадает - это называется коммунизмом. Если бы у такого завода появился хозяин, то негде было-бы заработать на его продукцию.
Если сжато, то как-то так. И как вы думаете, дадут ли вам стать президентом😎?
Подписывайтесь, ставьте лайк! До Новых Встреч!
Больше интересных статей здесь: Деньги.
Источник статьи: О чем говорил Карл Генрих Маркс, про Капитал в 6 словах..