Три варианта вложить пару миллионов рублей в недвижимость

Многие россияне стараются вкладываться в недвижимость, чтобы наверняка сохранить драгоценные рубли. И это правильно, потому что недвижимость способна принести доход. Однако стоит помнить, что при наличии средств, недвижимость – далеко не единственный способ, куда можно инвестировать.

Ну для начала квартиру или дом необходимо купить. Допустим вы не брали ипотеку и купили все за «кэш».

Для того, чтобы получить доход, квартиру или дом можно сдавать в аренду. Однако здесь и сейчас ваша затея не окупится, это достаточно длительный процесс. Доходность аренды в среднем составляет 4-5% в год.

Три варианта вложить пару миллионов рублей в недвижимость
Фото: pixabay

Таким образом, чтобы квартира окупилась, понадобится примерно лет десять. Квартиру можно сдавать посуточно, но тут никогда не знаешь, будут желающие или нет. Причем эта история очень сезонная.

Квартиру можно перепродать. Например, вы покупаете квартиру на стадии «котлована» или в доме, построенном на условных 50%, за 2 млн 300 тыс. рублей. Через несколько лет, когда дом уже эксплуатируется, стоимость квартиры будет на 20% - 25% больше.

Получается, что годовая доходность достигает 12 – 15%. Но тут тоже есть различные варианты, не все объекты могут дорожать почти что на четверть, бывают и меньшие суммы. Случается и обратное. Это зависит от транспортной инфраструктуры, благоустройства и прочего. Но помните, всегда есть риски покупать квартиру на этапе строительства и потом ее перепродавать. Никто не может точно знать, что завтра будет на рынке недвижимости.

Три варианта вложить пару миллионов рублей в недвижимость
Фото: pixabay

Опосредованное инвестирование

Деньги в недвижимость можно вложить опосредованно. Для этого покупают акции или облигации, они не всегда бывают дорогими, кстати. Иногда за одну акцию можно отдать не более 600 рублей. Цены на акции постоянно меняются.

Это зависит и от ситуации на рынке недвижимости, и состояния компании. Заработать на акциях можно следующим образом: купить подешевле и продать подороже. Это один из очевидных вариантов. Акции также можно держать в портфеле и получать с них дивиденды.

Почти все эксперты отмечают, что покупка недвижимости – отличный вариант сохранить и приумножить свое состояние. Да, это будет не очень быстро, спустя годы. Рассчитывать необходимо лишь на дальнейшую перспективу.