Мы знали точное местоположение фермы. Но все же мне пришлось в основном крутиться по улицам Керчи, чтобы найти заветный вход на территорию бывшего завода ЖБИ в районе еще одного действующего завода - Керченского металлургического завода имени Войкова.
Бывший завод ЖБИ представляет собой удручающее зрелище: полуразрушенные остовы зданий, заросшие бурьяном пустыри и свалки щебня и арматуры. Именно среди этого разрушенного промышленного многообразия и расположены приемка металлолома и осетровая ферма. У них один хозяин.
Забегая вперед, скажу, что когда мы спросили хозяина, сдает ли он эти помещения в аренду, он с настоящей гордостью и улыбкой закаленного девяностыми человека сказал: «Это все мое".
В любом случае стоит отдать должное человеку. Во-первых, никогда не имевший никакого отношения к выращиванию рыбы, да еще и осетровых, человек решил реализовать новый для себя вид деятельности. Во-вторых, быстрого дохода от такого бизнеса не будет. Даже не через год или два. В лучшем случае через 8-10 лет, и то, если все пойдет хорошо. Между тем, керченский бизнесмен предлагает керченцам и гостям города рыбные деликатесы и определенным образом формирует своеобразную туристическую достопримечательность Керчи.
Эта часть крымского побережья хорошо подходит для выращивания, в нашем случае, осетра. Транспортная логистика проще - рядом паромная переправа и Крымский мост, что позволяет ускорить доставку необходимых расходных материалов. В Крыму, кстати, есть еще одно осетровое хозяйство в Джанкойском районе, где владельцам пришлось пробурить скважину, чтобы обеспечить осетров чистой артезианской водой. Здесь, в Керчи, скважины не нужны.
Чистая вода, насыщенная кислородом, – залог жизни осетровых рыб. В большом помещении с бассейнами, где растут мальки и живут взрослые особи, также есть несколько контейнеров с пластиковыми гранулами. Это биофильтр, бактерии, которые очищают воду перед подачей в рыбные бассейны.
Прежде чем попасть к осетрам, вода также озонируется и обрабатывается ультрафиолетом. Такие манипуляции можно проводить много раз, достигается такой замкнутый цикл. Хотя осетр и является морской рыбой, в реки он заходит для нереста, поэтому вполне спокойно может жить в пресной воде.
Обратите внимание: Аналитика вашей рекламы, или как перестать сливать деньги на контекстную рекламу?.
Для него самое главное, чтобы температура в среде обитания оставалась стабильной – 18-19 градусов.Основатель сначала покупал готовую еду, но потом решил сделать ее самостоятельно, оказалось, что это намного дешевле. Сегодня бизнесмен и его помощники самостоятельно готовят корм из рыбной и костной муки, яичного порошка и зерна.
В другом помещении самки «ложатся» на зиму. У рыб, как хладнокровных существ, скорость жизненных процессов сильно зависит от температуры окружающей среды. При их постепенном угасании самки погружаются в кому. Они ничего не едят в течение 60 дней.
Затем материнское «стадо» без исключения начинает производить икру. Созревание длится два года, на третий уже можно доить, то есть сделать небольшой надрез маточной трубы, осторожно выдавливая икру из желудка. Рыба остается живой и невредимой. Такую процедуру женщина может пройти до 10-15 раз в жизни, и каждый раз она дает икры от 15 до 25% собственного веса.
На ферме также есть магазин, где можно купить живого осетра. В природе рыба растет на протяжении всей своей жизни, и этот период довольно продолжительный. Взрослый может прожить 50 или 70 лет. На ферме в Керчи продают живого осетра в трехлетнем возрасте. Всего каждая особь составляет не более пяти килограммов.
Помимо осетровых, в ассортименте магазина есть много других позиций.
Осетровая ферма в Керчи — хороший повод посетить город. Такой малый бизнес при своевременной и гарантированной поддержке со стороны государства может отлично способствовать формированию туристической привлекательности Керчи. А это очень важно для города сегодня.
Если вам понравился пост, поставьте лайк и оставьте комментарий. Это помогает продвигать блог.
Больше фото, видео, комментариев и обсуждений - в нашем сообществе ВКонтакте. Подписывайся!
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник статьи: Предприниматель сначала закупал готовый корм, однако потом решил изготавливать его самостоятельно, оказалось, что это существенно дешевле.