Как говорят сами ныряльщики за янтарем, за последний год так погибло то ли 9, то ли 10 искателей янтаря

Это знаменитый пляж в городе Янтарный (Калининградская область), который имеет две особенности. Во-первых, это первый пляж в России, получивший Голубой флаг, который присуждается только лучшим пляжам страны, отличающимся чистотой воды, экологией, уходом, высоким уровнем сервиса и обслуживания. Второе - на этом пляже отдыхают ... невозможно нормально расслабиться!

И в придачу ко всем недостаткам - множество лодок в 400 метрах от полосы прибоя, которая гудит своими моторами с утра и до вечера, омывая песок на дне глубиной 10 метров. 

Речь идет о масштабной незаконной добыче янтаря со дна Балтийского моря, которая превратила знаменитый и самый широкий пляж России в место разочарования для многих.

Еще пять лет назад отдыхающие на Янтарном пляже могли наслаждаться тишиной и спокойствием Балтики и не видеть ни одного судна на горизонте.

До недавнего времени вся незаконная добыча янтаря в регионе велась совершенно другим способом: на земле. Чтобы добраться до янтарного горизонта, рыли кратеры, затем песчаную почву вымывали с помощью водометов, превращая ее в жидкую кашицу, которую пропускали через сито, сохранявшее кусочки или валуны янтаря.

Но затем штраф за незаконную добычу полезных ископаемых был значительно увеличен (с 5 000 до 300 000 рублей), и правоохранительные органы быстро отбили у копателей охоту заниматься этой практикой на земле.

То, что произошло, имело два эффекта: положительный и не очень.

Положительный эффект заключается в том, что печально известные "лунные кратеры", которые буквально превратили некоторые районы в выжженную землю, больше не были видны.

Фото - expert.ru

После того, как штрафы стали довольно высокими, а правоприменители начали проводить регулярные рейды, землекопы свернули свою деятельность по выкапыванию полей и лесов. В конце концов, поймать их на месте преступления было легко: яма, мотопомпа, люди с лопатами и сетями, амберы .....

И они пошли... в море, где принцип добычи почти такой же, с использованием выщелачивания грунта, но вместо насоса используется поднятый лодочный мотор с наложенным на него шлангом, которым управляет человек с водолазом на дне. 

Процесс незаметен, пока полиция в лодке приближается, все успевают выбросить в море и шланги, и янтарь. Также не запрещено искать камни с помощью водолазной лодки.

А негативный эффект - это бесконечный шум на пляже, возрождение незаконной добычи полезных ископаемых и ... смертность янтарных старателей, чего раньше никогда не случалось.

Проблема в том, что если раньше кратеры добывали на земле, то теперь копатели делают это под водой - сначала спускаются на несколько метров, а затем, спустившись в початок, прочесывают землю в горизонтальном направлении в поисках янтаря. I ... песок иногда осыпается, погребая ныряльщика.

Никто не видит этого и никто не приходит на помощь, хотя на некоторое время у дайвера есть воздух в баллонах и его можно спасти.

Как говорят сами дайверы, в прошлом году таким образом погибли девять или десять амберджекеров.

Но зачем они все это делают? С какой выгодой, закрыв "кормушку" на суше, они отправились, в прямом смысле слова, рисковать жизнью на дне морском?

- Ну, в среднем вы можете зарабатывать около 10 000 рублей в день.

Обратите внимание: Что говорят успешные люди про....

Это происходит, если вы получаете обычные камни, или "ролл". Ты просто набираешь много, которое смываешь и отдаешь торговцу", - рассказал мне парень с сачком на Янтарном пляже о вышеупомянутых нюансах и подводных камнях реальности нелегальных копателей.

- Конечно, все пытаются найти большие камни. Это главная цель всей работы. Потому что самородки стоят больших денег, и если дела пойдут хорошо, вы сможете получать два-три миллиона долларов в месяц. Но это только в том случае, если вы можете закрепиться и если вы не хотите, чтобы другие разрушали их.

Когда он рассказал мне, я понял, что могу зарабатывать до 25 или 30 тысяч рублей в день. 

Однако есть одна коварная вещь.

Иногда случается так, что вы неделями сидите дома и не ищете янтарь. В конце концов, море может быть неспокойным, в нем может быть много взвеси после штормов. Зимой водолазы также работают меньше, не так активно и целый день, как летом. То есть, уловы в холодный и штормовой период значительно меньше.

- Так что обычно можно собрать 300 "рублей" в день, а потом месяц сидеть на берегу из-за шторма. И получается, что на месяц у вас остается 10. 

Цены на рисунке не являются заборными цифрами. Это цена, которую рыбаки дают туристам. Фотография сделана в Балтийске

Так выглядит тонкий янтарь, который составляет большую часть янтаря, добываемого водолазами. Если попадется именно такой, то ежедневный доход составит 5-10 тысяч рублей, не больше.

Таковы реалии сложной, опасной, но заманчивой работы с высоким доходом.....

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Как говорят сами ныряльщики за янтарем, за последний год так погибло то ли 9, то ли 10 искателей янтаря.

Написать комментарий