Мошенничество в сфере компьютерной информации- осуждено 23 обвиняемых, за 2021 год. Вновь статистика!

Ну и как вишенка на торте, в продолжении нашей статистической аналитике, затронем тему мошенничества, что также не редкость в бизнес.

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

Мошенничество конечно тема широкая в сравнении с кражами или другими смежными составами и здесь законодатель в свое время позаботился и расширил рамки этого «резинового» вида преступлений.

Так мошенничество, как вид преступления было разделено на 5 отдельных составов, а именно:

  • 1) в сфере кредитования;
  • 2) хищение денежных средств или иного имущества при получении компенсаций, субсидий, пособий
  • 3) мошенничество с использованием платежных карт;
  • 4) мошенничество в сфере страхования;
  • 5) компьютерное мошенничество.

Для каждого вида мошенничества предусматривается специальная статья (159.1 – 159.6). Все специальные нормы конструируются по аналогии со ст. 159, санкции дифференцируются в зависимости от тяжести деяния и его квалифицирующих признаков.

Как видно из специфики указанных самостоятельных составов сфера здесь абсолютно разная, от деятельности банков, страхования до госслужбы. И как мы понимаем, Бизнес полностью охвачен этими видами преступных посягательств, создавая реальную угрозу для его безопасности.

Ну а что же с пресловутой судебной статистикой? При анализе были получены общие цифры по всем мошенническим составам со всеми отягчающими признаками, закрепленными частями рассматриваемых норм УК.

По ст. 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования) осуждено 1314 обвиняемых.

Сфера кредитования

Обратите внимание, сколько "условников"! Тут работают коллеги из банковского сектора! А если не полениться и попытаться поискать информацию о помощи в получении кредита... Есть такие мелкие компании, помогают получать кредит! Вы же знали это, коллеги? Эти компании делают вас привлекательными для банков, даже если у вас нет ни""" за душой!

По ст. 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат) осуждено 3223 обвиняемых.

Получение выплат

Без комментариев! Это, как я понял выплаты из государства - гражданину. Это сфера полиции! Туда "ни ногой!"

По ст. 159.3 УК РФ (Мошенничество с использованием электронных средств платежа). Осуждено 380 обвиняемых.

электронные средства платежа

Вот такие дела с "кидаловом" по карте! Судя по цифрам, все не так плохо? Да? Друзья и коллеги из банковского сектора - просто молодцы!!

Например мне поступает звонков от "службы безопасности банка и главного управления внутренних дел" минимум три раза в неделю...

По ст. 159.5 УК РФ (Мошенничество в сфере страхования) осуждено 459 обвиняемых.

сфера страхования

Тут вообще "космос"!!! "Фантастические результаты" работы коллег из страхового бизнеса!! Кстати, намедни у меня состоялся разговор с одним из главных СБ страховой компании... Я предложил ему помощь! Сказал, что моя команда может им помочь с мошенниками... Знаете на что он обратил внимание? На то, что "не скромно" говорить о своей площадке #sbprobiz

Карл!!! Не скромно!!!

Обратите внимание: Как стать художником компьютерной графики с нуля?.

Посмотрите на результаты своей работы!!! Скромняги! А ведь это, в конечном счете влияет на стоимость страховых услуг!!! Слов нет!!

По ст. 159.6 УК РФ (Мошенничество в сфере компьютерной информации) осуждено 23 обвиняемых.

компьютерная информация

М-дааа.... Игорь Бедеров (https://t.me/irozysk, @ibederov_en), как тебе статистика ? А вообще друзья, озвучу свою статистику!!! Из всех компаний, с кем я коммуницировал, только в одной, хранение информации и ком. тайны было осуществлено на "5"!! Только в одной!!! В остальных, при хищении этой информации, жулику НИЧЕГО НЕ ГРОЗИТ!!!

Не нужно быть великим аналитиком, чтобы понять, насколько эффективно службы безопасности от Бизнеса влияют на выявление и пресечение в своем Бизнесе рассматриваемых угловнонаказуемых деяний. И это с учетом 3,4 миллиона компаний в стране. Ну и не следует забывать, что не все упомянутые выше судебные показатели имели прямое отношение к СБ от Бизнеса. Думается, что в общей массе это заслуга правоохранителей.

Многие возразят на сей счет. Мол, мы правоохранителям все материалы предоставляем, это они «редиски» нехорошие не хотят работать. Посмею возразить. Чтобы у правоохранителей глаза горели и зубы стучали необходимо материалы им предоставлять своевременно, в полном объеме, качественные, объективные и полученные законным путем. И не забывать, что ваши «хотелки», только ваши, а у правоохранителей кроме своего руководства имеется еще прокурор и суд. Но все в ваших руках, ведь в них вы держите УК и УПК.

И в заключении, по теме мошенничества, не забываем, что данные преступления совершаются только с прямым умыслом и корыстной целью.

Эту статью мне помог сделать Константин Гаврищук #гаврищук, один из членов команды #sbprobiz Мои комментарии выделены курсивом. Вся информация исключительно из оф. источников.

P.S. Уважаемый бизнес, посмотри эту статистику "вертолетным взглядом"! Выход из "страшной сказки" есть, нужно просто поменять стратегию Службы Безопасности! С "постфактум" на "прогнозно-аналитическую"!

#безопасность это #безопасность бизнеса #кочанов #гаврищук #корпоративная безопасность #статистика #аналитика

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Мошенничество в сфере компьютерной информации- осуждено 23 обвиняемых, за 2021 год. Вновь статистика!.

Написать комментарий