Готовый бизнес или франшиза, в чем разница?

С бизнесом с нуля все понятно. А что же тогда готовый бизнес и франшиза и в чем разница.

Под готовый бизнесом понимается уже сформированная бизнес модель по которой можно работать, если следовать определенным правилам. Под это понятие также подходит понятие франшизы. Но есть некоторые отличия.

Готовый бизнес как и франшизу также можно купить. Но ключевой момент, что готовый бизнес, который вам продают не обязательно должен иметь товарный знак на название и логотип. Даже если он есть, то просто переоформляется на другого владельца. У франшизы иметь зарегистрированный товарный знак является обязательным условием. Кроме того, чтобы бизнес можно было продавать как франшизу нужно соблюсти еще одно условие, такое как иметь 2 открытых точки (магазина, салона, заведения общественного питания и т.д.). По условию договора франшизы вы обязаны будете оплачивать вступительный паушальный взнос, так называемая стоимость франшизы, которая оплачивается один раз и позволяет использовать товарный знак и бизнес модель франчайзера.

Обратите внимание: Как разработать и использовать бизнес-план.

Далее нужно будет оплачивать ежемесячные платежи-роялти. Эти платежи позволяют франшизеру не тратить время на рекламу, ПО и форму персонала и тд. Все это берет на себя франчайзер. Но есть и минус данного вида бизнеса- нужно четко придерживаться концепции франшизы начиная с вывески заканчивая регламентами работы персонала. Вносить что то свое нельзя.

Купленный же готовый бизнес в дальнейшем можно поменять, как внешне, так и внутренне. Покупая готовый бизнес ты получаешь уже в комплекте: товарно-материальные ценности, персонал, помещение, базу клиентов и поставщиков.

Имея франшизу придется потратить время на поиск персонала и дальнейшее обучение, купить оборудование и товар, оформить помещение в том стиле, которое требует головная организация, которая продала франшизу. Будьте готовы к проверкам с их стороны для контроля соблюдения вами условий франшизы.

Помимо этого покупая франшизу, есть риск нарваться на не добросовестных предпринимателей, которые продают франшизу без товарного знака. На таких находятся еще более недобросовестные, которые могут зарегистрировать такой товарный знак и потом предъявлять о незаконном его использовании другими предприятиями.

Но это еще не самое страшное. Налоговая может признать такие сделки, как дробление бизнеса и пересчитать налоги.

Закончу этот пост на позитивной ноте. Разобрав понятие готового бизнеса, франшизы и бизнеса с нуля, каждый должен выбрать сам, какая модель ему больше подходит.

Ну и на будущее скажу: проверяйте информацию, читайте внимательно договора, а при покупки франшизы проверяйте документы на товарный знак.

#готовый бизнес

#малый бизнес

#франшиза

#товарный знак

#предприниматель

#предпринимательсво

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Готовый бизнес или франшиза, в чем разница?.

Написать комментарий