Плоды дерева какао в перетертом виде называют какао-массой. Прежде чем превратить плоды в массу, они проходят этапы сбора, сортировки, обжаривания и перетирки. От того, в каком процентном содержании в шоколаде будут находиться перетертые плоды какао, будет зависеть и его состав.
Что представляет собой шоколад?
Шоколад — это масса из перетертых бобов какао, в состав которой входят какао-масло, пудра из сахара, пищевые добавки и другие наполнители.
Шоколад может быть:
- Обычным.
- Десертным.
Благодаря свойству плавления при небольших температурах, шоколад может быть в состоянии твердого или жидкого продукта. Вид его состояния определяется технологической необходимостью.
Что добавляют в шоколад?
В составе шоколада обязательно имеются добавки, способные обеспечить ему сохранность и улучшить вкусовые качества. Кроме таких добавок в продукт вводят и другие компоненты, не содержащие жиры, способные изменить его вкус и консистенцию (например, орехи в перетертом виде).
Компоненты, которые содержат в себе жиры используют с целью получения глазури или шоколада, который легко расплавить при необходимости.
Особенности производства шоколада
Какао-масса содержит в себе частицы твердых фракций. Если это обычный продукт, то процентное содержание таких частиц будет не менее 92%, а если речь идет о десертном – не больше 97%.
Самым основным этапом производства шоколада является смешивание массы из бобов с маслом, технологически активными веществами и другими ингредиентами. В классическом варианте шоколада жировая часть составляет 30%. Если продукт нагреть, то процесс изменения его консистенции ускорится, в результате чего твердые частицы смешаются с маслом, приобретая вязкость нужной степени.
Технология производства шоколада
Эффективность технологии процесса вымешивания шоколада, зависит от:
- Температуры;
- Оборудования;
- Активности действий.
Процесс производства шоколада занимает по времени около 1 часа, при котором осуществляется:
- Конширование, способное снизить горечь и увеличить ароматность продукта;
- Гемогенизация, цель которой заключается в длительном перемешивании шоколада, меняя его вязкость.
Факторы, влияющие на качество шоколада
Качество конечного продукта зависит от:
- Оборудования;
- Качества используемых ингредиентов.
Купить качественную какао-массу по самой доступной цене можно, посетив сайт bmc-food.ru. Компания ценит свою репутацию, предлагая поставки с доставкой качественных пищевых добавок и других ингредиентов, используемых при производстве шоколада.