Какао-масса

Плоды дерева какао в перетертом виде называют какао-массой. Прежде чем превратить плоды в массу, они проходят этапы сбора, сортировки, обжаривания и перетирки. От того, в каком процентном содержании в шоколаде будут находиться перетертые плоды какао, будет зависеть и его состав.

Какао-масса

Что представляет собой шоколад?

Шоколад — это масса из перетертых бобов какао, в состав которой входят какао-масло, пудра из сахара, пищевые добавки и другие наполнители.

Шоколад может быть:

  • Обычным.
  • Десертным.

Благодаря свойству плавления при небольших температурах, шоколад может быть в состоянии твердого или жидкого продукта. Вид его состояния определяется технологической необходимостью.

Что добавляют в шоколад?

В составе шоколада обязательно имеются добавки, способные обеспечить ему сохранность и улучшить вкусовые качества. Кроме таких добавок в продукт вводят и другие компоненты, не содержащие жиры, способные изменить его вкус и консистенцию (например, орехи в перетертом виде).

Компоненты, которые содержат в себе жиры используют с целью получения глазури или шоколада, который легко расплавить при необходимости.

Особенности производства шоколада

Какао-масса содержит в себе частицы твердых фракций. Если это обычный продукт, то процентное содержание таких частиц будет не менее 92%, а если речь идет о десертном – не больше 97%.

Самым основным этапом производства шоколада является смешивание массы из бобов с маслом, технологически активными веществами и другими ингредиентами. В классическом варианте шоколада жировая часть составляет 30%. Если продукт нагреть, то процесс изменения его консистенции ускорится, в результате чего твердые частицы смешаются с маслом, приобретая вязкость нужной степени.

Технология производства шоколада

Эффективность технологии процесса вымешивания шоколада, зависит от:

  • Температуры;
  • Оборудования;
  • Активности действий.

Процесс производства шоколада занимает по времени около 1 часа, при котором осуществляется:

  • Конширование, способное снизить горечь и увеличить ароматность продукта;
  • Гемогенизация, цель которой заключается в длительном перемешивании шоколада, меняя его вязкость.

Факторы, влияющие на качество шоколада

Качество конечного продукта зависит от:

  • Оборудования;
  • Качества используемых ингредиентов.

Купить качественную какао-массу по самой доступной цене можно, посетив сайт bmc-food.ru. Компания ценит свою репутацию, предлагая поставки с доставкой качественных пищевых добавок и других ингредиентов, используемых при производстве шоколада.


Написать комментарий