Как я ездила на Север за полярным сиянием и солнечным затмением

«Я хочу его увидеть! Мне очень туда надо!» - я упрямо смотрела в глаза родителей. Родители грустно вздохнули.

Они так давно мечтают выдать меня замуж и дождаться внуков. Чтобы я сидела спокойно дома, жарила борщ, варила котлеты… а меня опять куда-то несёт. О, непокорная дочь!

Хотя… почему же «куда-то»? Я намылилась по совершенно конкретному направлению. На Север ! В Мурманск, а если повезет – еще дальше, на берег Северного Ледовитого океана. Да, зимой! Да, в мороз! Нет, не спятила! Хочу видеть Аврору, она же #полярное сияние .

- Но ты понимаешь, что это #лотерея ? Вспышка на солнце может не произойти, небо может быть пасмурным. Да, в конце концов, «карты просто могут не сойтись. И время потеряешь, и #деньги !», - пытались образумить меня друзья.

- Понимаю, - соглашалась я, продолжая складывать вещи в рюкзак. – Я все понимаю, но мне НАДО!

Готовилась я очень тщательно: #фотоаппарат , штатив, целый ворох дополнительных приблуд для сьемки (начиная с фильтров и заканчивая тросиком для дистанционной съемки), подходящая одежда и многослойность (чай, не май месяц то). Единственное, что купить не успела – фонарик с красным диодом, но легко решила проблему: покрасила пластик обычного белого фонарика бордовым лаком для ногтей в 4 слоя! Девочки такие девочки!

Оставшиеся до #путешествия дни, дорогу в Мурманск, встречу с группой и организаторами я помню как в тумане. В мыслях я уже стояла где-то за городом, по колено в снегу и, задрав голову к небу, любовалась разноцветными всполохами.

Реальность превзошла мои самые смелые #мечты! Ну вот на все 100500% Ну потому что Оно Такое… Такое… что забываешь даже дышать и поднимать с пола челюсть о избытка эмоций! Никакое фото, никакое видео никогда не сможет передать объем и красоту! Этот небесный #спектакль никогда не повторяется!

Обратите внимание: Лучшая книга, для правильного распоряжения временем. Матвей Северянин Часть 1.

Сияние не просто сияло, подобно звезде и подсвеченному облаку. Оно полыхало по всему небосводу, усеянному миллиардами звезд! Оно перекатывалось из одного края горизонта в другой. Плясало, играло и резвилось, как молодая озорная лиса на лугу. Может по этому финское название северного сияния ("revontulet" ) переводится как "лисьи огни"?

А как прекрасна была #корона !! Это когда сияние причудливым образом закручивается в зените. Прошло уже 6 лет с той поездки, а по коже до сих пор бегут мурашки от воспоминаний. Прошу меня простить, но фотографий короны нет, т.к. я была « не в себе» и совершенно определенно «под кайфом». Я просто забыла нажать на кнопку фотоаппарата!

А дальше была поездка на один день в Териберку (тогда она еще не была так широко известна среди туристов всех мастей) и берег Баренцева моря. Нет, в море я не купалась (купаться в марте, среди льдин и снегов мне не хотелось), но пейзажами налюбовалась всласть!

Листайте карусель

Думаете это финал? Посмотрела сияние и домой? Неа! Мы еще успели слетать на полное #солнечное затмение ! 11000м над акваторией Норвежского моря! УУУХ!

Маленькое предисловие: организаторы тура заранее забронировали борт для полета и съемки затмения. Я, конечно, была в первых рядах желающих видеть и фотографировать «как крокодил солнце глотать будет». Разумеется, желающих увидеть именно полную фазу затмения было много, поэтому обеспечить всем идеальный ракурс для съемки невозможно физически, увы. Место моё было в экономе и если бы я была послушной девочкой, соблюдающей все правила и предписания, то максимум, что бы я сфотографировала со своего места через иллюминатор – частичную фазу затмения (ну это когда солнышко в форме месяца). Но к полумерам я не привыкла и, собрав в кулачок всю свою наглость, вползла на коленях в #бизнес класс где пристроила свой телевик на ближайшие (кажется, мужские) колени со словами: «Господа, прощу прощения, я на минуточку!» И нажала спуск. От усердия высунула язык, прицелилась получше и «выстрелила» еще раз… раз 10.. но оно того стоило!

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Как я ездила на Север за полярным сиянием и солнечным затмением.


Написать комментарий