Как создать финансовую модель для управляющей компании? Опыт Сергея Дегтярёва

Финансовую модель для франчайзи создают почти все. Первое, о чем тебя спросят партнеры: покажите мне цифры.

Большинство финансовых моделей, которые мне показывали собственники франшиз, сводились к одному небольшому листу в обычной таблице Excel. Почти все они были ошибочны. Точнее, делались с определенным приближением к истинной ситуации в их бизнесах. У кого-то более точно, у кого-то менее.

Чем меньше у собственника бизнеса компетенций во франчайзинге, тем финмодель дальше от реальности.

Давай пройдемся по основным статьям модели, которые ты обязательно должен учесть.

Первое — продажи франшизы и паушальный взнос, который, подчеркну, нельзя делать нулевым! Поскольку, как бы ты этого ни хотел, ты не сможешь открыть новую точку, не вложив в это ни копейки собственных средств. Чем дороже стоит франшиза, тем более качественный франчайзинговый продукт ты сможешь предлагать.

Вторая графа доходов — роялти. Это можно рассчитать точнее, особенно если у тебя уже несколько точек. Тут надо понимать, какие ошибки обычно совершают люди, основываясь на заработках партнеров. Например, у предпринимателя пять точек: две зарабатывают хорошо, две держатся на плаву, а одна в минусе. И собственник начинает заниматься самообманом: оценивает потенциальный доход всей сети, исходя из показателей двух хороших точек. Если у тебя пять точек, то отталкиваться надо от того, какую в среднем сумму они зарабатывают.

Что можно делать, чтобы развивать франшизу и получать больше денег? Предоставлять дополнительные услуги: аутсорсинг HR, финансов, маркетинга, продаж, управления, бухгалтерии. Единственное, что надо соизмерять свои силы — способен ли ты запустить такой аутсорсинг, который будет давать не только результат партнерам, но и ощутимую для тебя прибыль. Если у тебя товарная франшиза, то отдельной статьей доходов может быть маржа по товару, и ее необходимо верно рассчитать, сколько вы зарабатываете, продавая товар клиентам самостоятельно, и сколько будете зарабатывать при реализации его на местах силами франчайзи.

Теперь перейдем к расходам:

  1. HR-отдел. Какие расходы есть внутри HR?

- фонд оплаты труда рекрутеров, которые будут подбирать персонал. Тебе может понадобиться руководитель этого отдела.

- оплата рекрутинговых площадок.

- HRM-система для автоматизации найма.

- расходы на связь.

2.

Обратите внимание: КАК СОЗДАТЬ БИЗНЕС, НЕ УВОЛЬНЯЯСЬ С РАБОТЫ И ЗА 30 ДНЕЙ ЗАРАБОТАТЬ В 5 РАЗА БОЛЬШЕ.

отдел маркетинга:

- оплата труда директора по маркетингу, ассистентов, интернет-маркетологов, дизайнеров, фронтенд-разработчиков, контент-маркетологов.

- рекламный бюджет.

- операционные сервисы.

3. отдел продаж франшизы:

- оплата труда руководителя, его помощника, менеджеров,

- CRM-система.

- услуги связи.

- услуги облачных АТС, обеспечивающих распределение и запись звонков.

4. финансовый отдел

-оплата труда руководителя, бухгалтеров, экономистов,

- оплата различных платформ для ведения бухгалтерии и финансов и серверов для них.

- оплаты за различные онлайн-кассы, платежные системы, всю абонентку, которая касается финансов.

- есть еще расходы, которые не являются непосредственно заботой финансового отдела, но относятся к финансам — это ведение счетов, платежные поручения, комиссии за переводы или снятие денежных средств, конвертация валют и т.д.

5. юридический отдел.

  • оплата труда работников
  • оплата различных юридических платформ.

6. отдел развития сети.

-фонд оплаты труда,

-работа CRM-систем, платформ и так далее.

7. Производственный отдел — у каждого он свой. Если ты что-то реально производишь, то на этой теме ты уже не одну «собаку съел», коли решил масштабироваться. Поэтому учет затрат данного этапа я полностью оставляю на откуп тебе — свою историю ты, несомненно, знаешь лучше меня.

8. Следующие подразделения — отдел маркетинга для партнеров и отдел продаж для партнеров. Если ты прямо сейчас запускаешь франшизу, то это то, что не требуется сделать завтра к утру, но уже необходимо планировать. Если ты будешь делать маркетинг или продажи для партнера, то необходимо брать за это абонентскую плату, а не только работать на комиссии.

9. PR-отдел.

Если у тебя пока небольшая компания, то держать своих крутых пиарщиков — обычно дорого и нецелесообразно, для этих целей больше подойдут привлеченные специалисты. Однако одного сотрудника, который будет формировать позитивный образ франшизы в СМИ и соцсетях, на постоянную работу взять все же стоит.

10. еще одна большая статья расходов — это совет директоров.

Его функции: постановка целей, стратегическое планирование, стратегический маркетинг, построение компании.

11. Расходы на офис:

-аренда,

-коммунальные платежи,

-канцелярия,

-интернет,

- вода, чай с печеньками

Подведем итоги: формируя полноценную финансовую модель, ты создаешь своего рода симулятор. С его помощью можно прогнозировать, что будет с бизнесом при изменении тех или иных параметров: доходов, количества продаж, стоимости франшизы. Поменял показатели и видишь, к чему это может привести через пару месяцев. Такой надежный симулятор просто необходимо иметь на случай кризисов как внутри сети, так и вовне.

Если понравилась статья, нажимайте "палец вверх".

Смотрите ещё в разделе:

👉 Кто такой Сергей Дегтярев? Немного об авторе сайта

👉 История моих франшиз, и с чего я начинал.

👉 От чего зависит успех во франшизе

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА

#предприниматель #предпринимательство #франшизы #франчайзинг #франчайзи #понимай франчайзинг #обучение франчайзингу #бизнес план #финансовая модель #бизнес

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Как создать финансовую модель для управляющей компании? Опыт Сергея Дегтярёва.


Написать комментарий