Встаёт вопрос: по какой цене арендовать офисное помещение? В самом начале бизнеса финансов не хватает для полноценной масштабной деятельности. Приходится изыскивать варианты удешевления бизнес-процессов, так как нельзя излишне распылять бюджет.

Источник: pixabay.com

Именно аренда отвлекает значительную часть бюджета. Следует помнить о необходимости тратить разумно и обдуманно. Это значит, что первостепенно нужно инвестировать в те направления деятельности, которые непосредственно формируют выручку. Это может быть реклама, привлекающая новых клиентов, благодаря которой происходит прирост клиентской базы. Если речь идёт о производственной деятельности, лучше потратиться на оборудование, которое может дать особые свойства или дополнительную ценность товару.

Не всем компаниям на начальных стадиях бизнеса по-настоящему необходим обособленный офис. Хотя есть направления, где он имеет большое значение, например, консалтинговые фирмы. Или те виды бизнеса, где ценность созданной услуги включает такой параметр как умение произвести впечатление на клиента, а локация офиса создаёт определенный репутационный антураж.



Последуйте советам, прежде чем отвечать на вопрос о необходимости стационарного офиса:

  1. Посчитайте, во сколько обойдётся ежегодная примерная аренда помещения.
  2. Затем оцените, принесёт ли данная сумма вашему бизнесу прирост выручки, если её направить, например, на рекламу, а не на аренду офиса.
  3. Подведите итог о целесообразности такой аренды, взвесив все плюсы и минусы.

Отказ от аренды офиса на начальных этапах бизнеса не означает полного отказа от него. Скорее всего, это временная мера на первых стадиях становления. Уже через год такой стратегии, возможно, финансов компании будет достаточно для того, чтобы арендовать полноценный офис. Или предприниматель придёт к выводу, что офис в той бизнес-нише, в которой он занят, вовсе и не нужен.

С течением времени аренда офиса может быть жизненно необходимой для полноценной деятельности. То есть организация рабочего пространства оказывается средоточием основных рабочих процессов. Происходит активация движущей силы, которая питает и снабжает деятельность, делая её более успешной. К тому же долгосрочный и растущий бизнес не делается в одиночку – это закон кооперации. Именно поэтому в некоторых случаях офис – это плацдарм для будущей плодотворной деятельности и место концентрации ключевых сил.

Какое же решение принимать, отвечая на вопрос, о необходимости офисного пространства? С одной стороны – финансы, которые следует экономить и тратить обдуманно и крайне аккуратно. С другой стороны – место, которое может дополнительно стимулировать активность и концентрировать силы работников.

Дело в том, что первым рабочим местом может быть то, которое используется не совсем по назначению. И речь идёт даже не о квартире предпринимателя. Есть несколько других занимательных решений, которые можно использовать начинающему бизнесмену.

Итак, на первое время в момент становления есть возможность использовать мобильные предпринимательские офисы:

  • Интернет-кафе. Оригинальное использование пространства будет особенно интересно тем, чья предпринимательская деятельность связана с сектором IT.
  • Библиотеки. Пространство будет удобно тем, кому необходимы концентрация внимания, тишина и спокойствие.
  • Лофты.

    Обратите внимание: Как разработать и использовать бизнес-план.

    Имеют особую атмосферу некоторой утончённости вкупе с реализацией творческих возможностей. Как правило, на одной территории собраны представители разных направлений бизнеса, что способствует реализации личного потенциала предпринимателя.
  • Антикафе. Неплохой вариант не только для долгих посиделок с друзьями, но и достаточно привлекательное место для обсуждения идей бизнеса. Отличается от обычного кафе тем, что в антикафе платить нужно не за напитки, а за проведённое время в нём.
  • Коворкинги. Сравнительно молодое направление коммерческой недвижимости. Отлично аккумулируют возможности для старта. Как правило, в одном месте одновременно пробуют свои силы множество начинающих предпринимателей, занятых в разных сферах. Это может дать и дополнительную клиентскую базу, и деловые контакты, и многое другое.

Такие подходы организации рабочего пространства хороши как решение главной проблемы – сохранение средств и перенаправление их в основное русло бизнеса. К тому же нестандартное офисное пространство неплохо концентрирует разносторонние бизнес-коммуникации.

Что касается юридического оформления деятельности в зависимости от наличия офиса, то следует знать, что для ООО офис обязателен. В противном случае налоговая служба не сможет зарегистрировать компанию. При этом рынок предлагает массу вариантов на тему «номинального офиса». Это значит, что организация получает юридический адрес лишь для её регистрации, а реальная деятельность осуществляется в некотором ином месте. Как показывает практика, такой вариант дешевле аренды и содержания полноценного офиса, но есть и специфические риски у данной схемы. Их обязательно следует оценить до того, как зарегистрировать фирму. Для регистрации ИП условия более щадящие, так как предпринимателя регистрируют по месту жительства.

Начальный период предпринимательства характеризуется самым большим риском, именно в это время компания наиболее уязвима. Неверное стратегическое планирование может моментально привести к смерти всей деятельности. Нужно быть аккуратным в момент управления кораблём на волнах бизнеса, выверять тактику и экономично распределять ресурсы. Трата средств должна быть сопоставима с производственными и коммерческими задачами. Это и есть залог успеха любого стартапа.

Главные тезисы:

  • Не для каждого вида бизнеса важно наличие офиса. Иногда лучше инвестировать в бизнес-процессы, которые непосредственно приносят клиентов, а значит, формируют выручку и прибыль.
  • Более дорогой офис следует арендовать тем компаниям, для которых локация и имидж – это всё.
  • Расходы, в том числе на аренду, должны способствовать большей капитализации бизнеса, а не его разорению. Следует критично оценивать свои силы и ресурсы, отвечая на вопрос о целесообразности стационарного офиса.
  • Отказ от офиса в большинстве ситуаций следует рассматривать как временную меру на этапе стартапа.
  • Для начала следует обращать внимание на более дешёвые варианты офисных пространств. Ещё 10 лет назад не было столь большого выбора площадей различных форматов.
  • Многие современные начинающие предприниматели, потерпевшие неудачу, называют аренду стационарного офиса пустой тратой средств.
  • ООО не смогут зарегистрировать без офиса; ИП регистрируется по месту жительства предпринимателя. При этом многие ООО используют «номинальный офис», но у такой схемы имеются существенные риски.
  • Места, где происходит массовое скопление людей профессионального толка, могут дать преимущества стартапу в виде дополнительных деловых контактов.

Читай: начало бизнеса и главная проблема стартапа

#начать бизнес #стартап #я предприниматель #бизнес план #мой офис #начало бизнеса с нуля



Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Нужен ли офис, когда начинаешь бизнес?.


Закрыть ☒