Ваня и Мумай.

В предыдущих публикациях. Мы продали всё и уехали жить на Филиппины. Потеряли все наши деньги. Мой сын женился на филиппинке.

Я всё чаще стал ездить с сыном на съёмки видео, честно говоря, не особо верил в то, что можно хоть что-то заработать на этом. Но вера в сына и желание помочь моим ребятам направила меня прямиком в блогерство. Поначалу я никак не мог правильно говорить, стесняясь собственного голоса, казавшегося мне каким-то девчачьим, пискливым до омерзения. Но позже я начал смеяться сам над собой и это, видимо, дало тот самый эффект, когда уже несёшь всякую чепуху, зная, что Ваня удалит то, что я неправильно сказал. Может быть и то, что я читал свои стихи и пародии со сцены на своих творческих вечерах, помогло мне быстро освоить технику ведущего. Я уже не спрашивал, сколько у нас зрителей, что за комментарии пишут люди, всё проходило в штатном режиме. Я просто работал и это приносило мне удовольствие.



Домик в деревне. Батохон Дако.

В один из таких дней к нам с Ваней, в Батохон Дако, приехал наш соотечественник, представился, как N и сообщил, что он наш "подписчик". Не люблю я это слово, есть в нём нечто от шакала Табаки, из мультфильма о Маугли. Бегает и подпищивает: - а мы пойдем на Север, на Север!!! Поэтому и говорю всегда теперь - зритель или читатель. Зритель приехал попить кофе и поговорить. Попили мы кофе, уехал. Потом опять, приехал, попил кофе, оставил банку зелёного чая, уехал. Разговаривали много обо всём. Потом, как-то в один из приездов, сообщил, что есть у него некое предложение. Что за предложение, он скажет в следующий раз. Я подумал, знает же, что денег у нашей семьи всего ничего, решил, наверное, помочь. Русские же своих в беде не бросают. Да, друг познаётся в биде... Так и есть! Сказал, чтобы Ваня переговорил с Майленджин о том, чтобы она оформила его торговый бизнес на себя, будет ей выплачивать ежемесячно по десять тысяч писо, потом, когда откроется ещё несколько магазинов, будет доплачивать ещё и за каждый. Вау! Предложение века! Меня же, как строителя, хотел бы попросить провести небольшой ремонт в арендуемом помещении, покрасить в его любимый зелёный цвет. Также покрасить наружные стены в тот же, зелёный цвет. Конечно же, я сказал об этом Ване. Он тоже обрадовался, ведь это давало шанс заработать, ведь наш друг Дима уехал и Ване было трудно найти клиента для тренировок.

Мумай в зале.

Майленджин, поверив нам с Ваней, что человек, скорее всего желает нам помочь, согласилась. Всё началось вскоре. Между помещениями нужно было сделать проём, окрасить стены. Я решил привлечь сына к пробивке проёма, но он просто стоял и смотрел, так как я, уже привычный к такому роду деятельности, за полдня сделал этот проём. На следующий день оштукатурил откосы, через день прошпаклёванные откосы торопились окраситься в зелёный цвет. Перегородки из фанеры были изготовлены мной за два дня в обоих помещениях. Краску я рассчитывал по норме, трудозатраты по питерским расценкам, так как старые нормы уже забыл навсегда. Позже, когда я завершил окрасочные работы, понял, что либо я слишком опытный в этом деле, либо нормы даны с учётом воровства материала, русские же, но осталось целое ведро краски. Что с ним делать, не знаю. Стыдно. Сказал об этом N, он ответил, что краска пригодится на другой магазин, не переживай. Заработанные деньги я отдал ребятам, нам с барбоской хватало, тем более, что N стал приезжать к нам в деревню на выходных днях. Привозил, как правило, рыбку тамарун, я её мариновал и пёк на углях. Привозил и спиртное, с расчётом на меня, но выпивал всё сам и под виляние хвоста сытой Матильды полутрезво уезжал к себе. Налаживались дружеские отношения, я зарабатывал стабильно по пять тысяч в неделю. В один из приездов N сказал, что хотел бы, чтобы я полетел с ним в Россию. В одном из его магазинов необходимо заменить плитку на полу, всю. Я, даже не зная, какая площадь подлежала замене, был в шоке. Обычно этим занимается целая бригада, я же, один, проторчал бы на этой работе целую вечность. Это равнозначно тому, что чайной ложкой вычерпывать лужу. N успокоил меня, сказал, что пробудет в России больше полугода, мало того, мы с ним совершим восхождение на вулкан, слетаем в Грузию, к его другу. Моя проблема с банковскими картами тоже решалась, мы и в Санкт-Петербург летим тоже!

Это всё за его счёт. Вот тут меня эта сказочка слегка ошарашила. С какого перепугу таскать с собой полунищего пенсионера, когда молодых специалистов великое множество. Как такой сверхудачный предприниматель не может в собственном городе найти строителей, со всем необходимым инструментом. Меценатством тут, похоже, не пахнет.

Обратите внимание: Почему я постоянно пробую что-то необычное в жизни?.

Я просто промолчал, думая о том, что подобные песни я уже не раз слышал. Также неприятно стало, когда мне было сказано, что Ютуб денег никогда нам не принесёт. Я видел тоже, что Ваня огорчается всё больше и больше, времени на наши съёмки становится всё меньше и меньше. Приезды N в выходные тоже начали мне досаждать. Я же не в гамаке, на пляже, всю неделю лежал. У меня были свои обязательства тоже. На меня надеялись - я возил на горячий источник нашу знакомую из России, мне было интересно с ней общаться, рассказы о других странах, в которых ей удалось прожить какое-то время, мне нравились. Но я был должен её увозить домой, так как ко мне приезжал N. Однажды я, по обыкновению, отвёз девушку домой и стал готовиться к приезду приятеля. Разжёг огонь, думая, что приготовлю себе суп, затем, когда приедет N, добавлю угля и буду печь рыбу. Долго ждал... Утром, когда я его увидел, он даже не извинился, сказал, что катался на каяке. То есть, просто забыл про то, что сам же сказал, чтобы я его ждал. На следующей неделе повторилось то же самое. Я сказал, что у меня свои планы и я больше его ждать не стану. Ноль эмоций... Приближалось время открытия магазина. К тому моменту там всё преобразилось, световой козырёк, который я сделал и установил с помощью Вани, преобразил здание. Я смотрел на то, что сделал и мне очень нравилось. Сделал станок, чтобы распускать фанеру на ограждающие планки, для того, чтобы товар не падал с полок. Это занимало много времени, планки пришлось ещё и красить. Дополнительные полки на стеллажи, установка, перестановка. Я чувствовал себя не строителем, а подсобным рабочим из "Пятёрочки", если бы ещё пакет с "просрочкой" выдавали, аналогия полная. Ваня уже начинал нервничать по поводу ведения блога, я упёрто "ишачил" на объекте, открывая, закрывая двери, подметал полы, подключал электроприборы, тестировал электрогенератор, подключил кондиционер, который не стали подключать филиппинцы, недовольные оплатой. Культуру производства соблюдал. N, когда видел, что я окрашиваю планки, делал недовольную физиономию. Не я же это всё придумал! В конце концов, мне всё это надоело. Тем более, что мне забыли выдать деньги, видимо посчитав, что я ничего не произвожу. Я оптимистично верил, что дружок решил мне выдать деньги и, возможно, премию за ударный труд на открытии магазина. Ещё неделя пролетела, как во сне. Я тоже. Без оплаты.

На открытие все одели фирменную одежду канареечного цвета, с эмблемой магазина. Готовилось торжество, всё по-филиппински, но с алкоголем. Дружок упомянул и отблагодарил всех, кроме меня. Даже тех, кто не участвовал. Привычно. Все стадии строительства налицо! Их четыре всего. Шумиха, неразбериха, наказание невиновных и поощрение непричастных. Я собирал грязную посуду со столов, остервенело мыл её, уходя в себя, слыша взвизгивания женской части персонала, шлепки по мягкой части, дружок разошёлся вовсю! Приличия? О чём это я?

Утром я попросил сына показать мне, где живёт N. Решил больше не работать на этого дядю. Ваня отговаривал, ведь этот руководитель будет точно с перепою. Моё состояние было хуже, с какой стати я должен его жалеть, может ещё и опохмелку купить? И так, несколько раз покупал ему любимое его пиво и ставил в холодильник. Друг же! Чудо встретило нас в дверях голозадое, привык, наверное, так гостей встречать) Оделся. Когда я ему сказал, что больше не собираюсь работать, тень мысли пробежала по его лбу. Причину тоже указал. Вместо того, чтобы просто сказать, прости-прощай, он стал возмущённо вопрошать моего сына о том, что он сделал в своей жизни. Вот, батька пашет, а ты, такой-сякой, со своим Ютубом ничего из себя не представляешь.

Ребята снимают блог.

Конечно же, я ему сказал, что ведя себя подобным образом, он напрямую оскорбляет меня и не его это дело, кто чем занимается. Это чудо уставилось на меня и сказало, что денег не даст. Мы встали и ушли, пожелав ему ещё выпить. Много.

Всем спасибо за внимание 😉 Подписывайтесь на наш сайт и Ютуб канал, тем самым вы поможете нам быстрее попасть домой к Мумаичке!

Ютуб канал:

https://youtube.com/c/MyjIvanVlogs



#бизнес #бизнес за рубежом #жизненные истории #жизнь за рубежом

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Мы русские, не обманываем друг друга! Или почему я не связываюсь с бизнесменами. Часть 1.


Закрыть ☒