Современная конюшня: можно ли окупить такое хобби?

Привет! Вы на своем сайте много пишите про разведение сельхоз животных типа кур, овец, пчел. Их выгода понятна. Но я всегда любил лошадей и периодически думал, что неплохо бы завести свою. Но когда задумался об участке, понял, что могу построить целую конюшню и зарабатывать на ней. Осталось понять, как это сделать. Я провел небольшое исследование и выяснил, можно ли заработать на собственной конюшне.

Источник: Яндекс.Картинки

Способы заработка на своей конюшне

Сначала я думал, что единственный способ заработать на своих лошадях — это катать людей в парке, как это мы часто видим в праздники. Но углубившись в тему понял, что такие шабаши, скорее, дополнительная подработка.

Важно! Каждому посетителю необходимо провести ознакомление с техникой безопасности при нахождении рядом с лошадью, поэтому заранее продумайте этот вопрос. В противном случае вы рискуете получить иск, если человек по незнанию подойдет к коню сзади и получит травму от удара копытом.

Прокат

Многие мечтают брать уроки верховой езды на постоянной основе. Они приезжают в частные конюшни 1-3 раза в неделю и занимаются под руководством тренера. Одна тренировка стоит в среднем 1000 рублей и длится один час.

Источник: Яндекс.Картинки

Нередко в конюшни приезжают разовые посетители. Они хотят развлечься верховой прогулкой на какое-то событие, популярны сертификаты в подарок.

Фотосессии

Конные фотосессии самой разной тематики тоже популярны у городских жителей. Причем лошадей берут не только на свадебные и простые романтические фотосессии, но и на антуражные, тематические.

Источник: Яндекс.Картинки

Нашел много фото, где парни и девушки, переодетые в средневековые или национальные костюмы, позируют на конях. Аренда лошади для фотосессии стоит дороже простого проката, так как лошадь требуется подготовить: помыть, вычесать

Постой

Вы удивитесь, но многие люди, которые живут в квартирах, заводят лошадей. Но содержат они их на сторонних конюшнях. Небольшие удобства на собственной конюшне сделают ее востребованной у конников. Постой стоит в среднем 15 000 рублей

Продажа навоза

Огородники любят удобрять свой урожай органикой. Конный навоз отлично подходит для этой цели. Стоимость мешка конного навоза порядка 250 рублей.

Обратите внимание: Что такое Консалтинг и как он развит в России?.

Популярностью пользуется также перегной из конского навоза. Навоз лошади производят круглый год, если организовать доставку, то такой продукт легко сделать востребованным

Походы

Чтобы вывозить людей на природу, необязательно жить в горах или возле природных памятников. Многие городские жители не могут позволить себе длинные путешествия или просто не готовы отказываться от комфорта.

Поэтому популярны конные походы выходного дня или ночевка у озера. Особенно привлекательной может стать выезд на лошадях с ночевкой в цыганской кибитке. Заказать такую кибитку можно у любых умельцев, главное, найти нужную картинку. Стоимость выезда на лошадях на ночь начинается от 5 тысяч рублей.

Сложность организации конюшни

Нюансов не так много, надо быть к ним готовым.

Купить землю

Завести лошадей можно не на каждом участке, потому что это не разрешается на обычных землях под ИЖС. Проблемы с соседями или государственными органами запросто испортят все удовольствие от собственной конюшни.

Важно! Государственные органы могут оштрафовать вас за нецелевое использование земли. Поэтому обязательно выбирайте участок, который предусматривает размещение на нем сельскохозяйственных животных.

Промониторив рынок, я пришел к выводу, что лучше всего покупать участок у компании, например такой, как «Мой гектар». Там тебе сразу предложат землю, которая подходит под твои цели, не завысят стоимость и помогут оформить все документы.

Поэтому покупку у частников я не рассматривал.

Купить лошадей

Сами по себе лошади стоят не так дорого, если вы конечно не замахнетесь на породистых чемпионов или лошадей фризской породы.

Источник: Яндекс.Картинки

Купить приличного мерина, который будет катать ваших клиентов по кругу, можно за 50 000 рублей.

Если делать упор на фотосессии, покупка может обойтись дороже, так как потребуются ровные и харизматичные животные, но такие могут найтись и среди простых деревенских коней.

Еще нужно помнить, что у лошадей чувствительное здоровье. Поэтому выезжать на просмотр будущего питомца лучше с ветеринаром или опытным конником.

Уход

Своими руками следить за всеми делами на конюшне проблематично. За лошадьми не только нужно убрать, но и потренировать их, обеспечить выгул и общение, накормить. Поэтому чтобы не сойти с ума, лучше нанимать конюха.

Источник: Яндекс.Картинки

Добросовестного работника, как я понял по конным форумам, найти сложно, но реально. Впрочем, так во всех сферах. Поэтому нужно быть морально готовым к подбору персонала и текучке. Хотя вероятно, если предложить достойную оплату, то получится найти хорошего работника быстро.

Итог: реально ли заработать?

Первое время придется приложить силы, чтобы о вас узнали. Однако это не так сложно. Я проверил запросы, которые набирают люди в поисковике с помощью инструмента Wordstat по Москве и Московской области.

В среднем 11 000 человек в месяц ищут «конные прогулки», еще 5000 ищут «прогулки на лошадях» и 10 000 человек ищут «фото с лошадью». Все эти люди потенциальные клиенты частной конюшни. Таким образом, если сделать красивый профиль в Инстаграм и собрать одностраничный сайт на конструкторе, то можно очень быстро начать зарабатывать на своем хобби.

А как вы считаете, может ли конюшня принести реально высокий доход? Делитесь своим мнением в комментариях.

#конюшня #бизнес план #участок земли #гектар

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Современная конюшня: можно ли окупить такое хобби?.

Написать комментарий