Этим летом уже было побито много температурных рекордов, рекордов по продажам вентиляторов, а главное, питьевой воды и прохладительных напитков. Надеемся, что в вашем городе август продолжает быть теплым и с радостью делимся простыми и выгодными решениями, которые вы можете сами приготовить в своем кафе и предложить гостям.
Спойлер: в одном из рецептов мы расскажем рецепт национального индийского прохладительного напитка.
1. Морс — традиционный русский напиток на основе ягодного сока.
Холодный морс — традиционное спасение ваших гостей от жары. Самые распространенные морсы — это брусничный, клюквенный или малиновый, но никто не запрещает вам сделать микс из разных ягод.
Рецепт приготовления прост:
- Возьмите 500 граммов заранее размороженной клюквы или других ягод и протрите через сито. Полученный сок вам еще понадобится.
- Налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте 4 столовые ложки сахара и кипятите, чтобы сахар полностью растворился.
- Добавьте в воду уже протертые ягоды и опять доведите до кипения.
- Варите 8–10 минут.
- Процедите получившийся отвар и дайте ему немного остыть.
- Влейте сок.
Все.
Такой морс собственного производства по себестоимости вам обойдется в несколько раз дешевле, чем готовый, а спрос на него в жаркую погоду — весьма высокий. Варите заранее, разливайте по бутылкам и просто храните в холодильнике.
Расход на 3 литра готового напитка
Клюква: 500 г — 150 рублей
Сахар: 100 г — 7 рублей
Вода: бесплатно
Средняя стоимость 1 литра морса в кафе: от 250 рублей
2. Компоты у посетителей кафе, ресторанов и столовых снова в моде, как и любое ретро. Сварить его по бабушкиному рецепту еще проще, чем морс.
- В кастрюлю с 3 литрами воды добавьте 4 столовые ложки сахара и доведите до кипения, чтобы он растворился.
- Добавьте в получившийся сахарный сироп замороженные ягоды вишни и ждите, когда он снова закипит.
- Варите 5–8 минут.
- После этого снимите с огня готовый компот и остудите.
Все.
Компоты можно варить не только из вишни — подойдут любые ягоды. Опять-таки можно делать миксы, заготавливать заранее и хранить их в холодильнике.
Ну и комплимент гостю от ресторана: «Компот за счет заведения!»
Расход на 3 литра готового напитка
Вишня: 500 г — 100 рублей
Сахар: 100 г — 7 рублей
Вода: бесплатно
Средняя стоимость 1 литра компота (с ягодами) в кафе: от 270 рублей
3. Холодный чай. Еще один довольно простой в скорости приготовления напиток, который можно предложить своим гостям. Удобнее всего для этого использовать чай в пакетиках. Вы можете на свое усмотрение варьировать вкус напитка: берите за основу черный или зеленый чай, а дальше добавляйте фрукты или ягоды. Кстати, черный и зеленый чай можно сочетать друг с другом.
Пример:
- Возьмите 4 пакетика чая и заварите в 1 литре воды.
- Затем оставьте их минут на 15–20, чтобы чай настоялся.
- Уберите пакетики, добавьте в чай две столовые ложки сахара и размешайте. Кстати, сахар можно не добавлять вообще.
- Теперь тонкими ломтиками нарежьте половинку лимона и опустите их в чай.
- После того, как чай остынет, добавьте ягоды черной смородины, клубники или малины.
- Подавайте уже охлажденный напиток в бокале со льдом, ягодами и парой листиков мяты.
Расход на 1 литр готового напитка
Чай Lipton: 4 пакетика — 10 рублей
Сахар: 50 граммов — 4 рубля
Черная смородина: 50 граммов — 15 рублей
Половинка лимона — 8 рублей
Средняя стоимость 400 мл холодного чая (с ягодами) в кафе: от 150 рублей
4. Молочный коктейль. Его обожают девушки, и летом это абсолютный хит. Понадобится всего лишь ванильное мороженое, молоко 3,5% жирности и фрукты или ягоды.
Смотрите, как его можно приготовить:
- Положите в чашу 200 граммов мороженого.
- Добавьте кусочки персика, мандарина, или других фруктов и ягод.
- Влейте 300 мл молока.
- Взбейте ингредиенты блендером до однородной массы. Желательно потом еще пройтись миксером для образования большей пены.
Все.
Обязательно подается в хайболе со стильной черрррной трубочкой.
Расход на 600 мл готового напитка
Ванильное мороженое: 200 граммов — 50 рублей
Молоко: 300 мл — 27 рублей
Фрукты или ягоды: 25 граммов — 15 рублей
Средняя стоимость 500 мл молочного коктейля в кафе: от 300 рублей
5. Готовые прохладительные напитки. Иногда случается такая ерунда ситуация, когда просто не хватает рук, чтобы самим приготовить напитки. В этом случае вашими спасителями станут эти газированные супергерои. Они оставят довольными даже самых привередливых гостей.
6. Ласси — это традиционный напиток из жаркой Индии. Несмотря на экзотичность, приготовить его достаточно просто. Для этого понадобится блендер и немного фантазии.
Дело в том, что классического рецепта ласси не существует.1. Вы по собственному решению добавляете в напиток ягоды или фрукты, придумывая свой уникальный рецепт.
Пример:
- Возьмите кусочки манго и ягоды клубники и ежевики.
- Смешайте их в блендере.
- Добавьте питьевой йогурт и снова хорошенько взбейте в блендере, чтобы напиток загустел.
- Осталось добавить кубики льда и напиток можно подавать.
Напомним, предела фантазии при приготовлении ласси нет.
Расход на 500 мл готового напитка
Манго: 30 граммов — 7 рублей
Клубника: 30 граммов — 5 рублей
Ежевика: 30 граммов — 8 рублей
Любой питьевой йогурт: 400 мл — 60 рублей
Средняя стоимость 500 мл ласси в кафе: от 370 рублей
На сайте АЛИДИ вы всегда можете приобрести необходимые ингредиенты для напитков собственного производства.
Еще один спойлер: в следующей статье мы расскажем, как не потерять прибыль на фоне грядущего подорожания кофе.
Подписывайтесь на наш сайт и будьте в курсе актуальных тем, новых трендов и выгодных решений!
Ах да, чуть не забыли! Супер-рейтинг домашних напитков!
Интересное еще здесь: Бизнес.