Как напоить гостей

Этим летом уже было побито много температурных рекордов, рекордов по продажам вентиляторов, а главное, питьевой воды и прохладительных напитков. Надеемся, что в вашем городе август продолжает быть теплым и с радостью делимся простыми и выгодными решениями, которые вы можете сами приготовить в своем кафе и предложить гостям.

Спойлер: в одном из рецептов мы расскажем рецепт национального индийского прохладительного напитка.

1. Морс — традиционный русский напиток на основе ягодного сока.

Холодный морс — традиционное спасение ваших гостей от жары. Самые распространенные морсы — это брусничный, клюквенный или малиновый, но никто не запрещает вам сделать микс из разных ягод.

Рецепт приготовления прост:

  • Возьмите 500 граммов заранее размороженной клюквы или других ягод и протрите через сито. Полученный сок вам еще понадобится.
  • Налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте 4 столовые ложки сахара и кипятите, чтобы сахар полностью растворился.
  • Добавьте в воду уже протертые ягоды и опять доведите до кипения.
  • Варите 8–10 минут.
  • Процедите получившийся отвар и дайте ему немного остыть.
  • Влейте сок.

Все.

Такой морс собственного производства по себестоимости вам обойдется в несколько раз дешевле, чем готовый, а спрос на него в жаркую погоду — весьма высокий. Варите заранее, разливайте по бутылкам и просто храните в холодильнике.

Расход на 3 литра готового напитка

Клюква: 500 г — 150 рублей

Сахар: 100 г — 7 рублей

Вода: бесплатно

Средняя стоимость 1 литра морса в кафе: от 250 рублей

2. Компоты у посетителей кафе, ресторанов и столовых снова в моде, как и любое ретро. Сварить его по бабушкиному рецепту еще проще, чем морс.

  • В кастрюлю с 3 литрами воды добавьте 4 столовые ложки сахара и доведите до кипения, чтобы он растворился.
  • Добавьте в получившийся сахарный сироп замороженные ягоды вишни и ждите, когда он снова закипит.
  • Варите 5–8 минут.
  • После этого снимите с огня готовый компот и остудите.

Все.

Компоты можно варить не только из вишни — подойдут любые ягоды. Опять-таки можно делать миксы, заготавливать заранее и хранить их в холодильнике.

Ну и комплимент гостю от ресторана: «Компот за счет заведения!»

Расход на 3 литра готового напитка

Вишня: 500 г — 100 рублей

Сахар: 100 г — 7 рублей

Вода: бесплатно

Средняя стоимость 1 литра компота (с ягодами) в кафе: от 270 рублей

3. Холодный чай. Еще один довольно простой в скорости приготовления напиток, который можно предложить своим гостям. Удобнее всего для этого использовать чай в пакетиках. Вы можете на свое усмотрение варьировать вкус напитка: берите за основу черный или зеленый чай, а дальше добавляйте фрукты или ягоды. Кстати, черный и зеленый чай можно сочетать друг с другом.

Пример:

  • Возьмите 4 пакетика чая и заварите в 1 литре воды.
  • Затем оставьте их минут на 15–20, чтобы чай настоялся.
  • Уберите пакетики, добавьте в чай две столовые ложки сахара и размешайте. Кстати, сахар можно не добавлять вообще.
  • Теперь тонкими ломтиками нарежьте половинку лимона и опустите их в чай.
  • После того, как чай остынет, добавьте ягоды черной смородины, клубники или малины.
  • Подавайте уже охлажденный напиток в бокале со льдом, ягодами и парой листиков мяты.

Расход на 1 литр готового напитка

Чай Lipton: 4 пакетика — 10 рублей

Сахар: 50 граммов — 4 рубля

Черная смородина: 50 граммов — 15 рублей

Половинка лимона — 8 рублей

Средняя стоимость 400 мл холодного чая (с ягодами) в кафе: от 150 рублей

4. Молочный коктейль. Его обожают девушки, и летом это абсолютный хит. Понадобится всего лишь ванильное мороженое, молоко 3,5% жирности и фрукты или ягоды.

Смотрите, как его можно приготовить:

  • Положите в чашу 200 граммов мороженого.
  • Добавьте кусочки персика, мандарина, или других фруктов и ягод.
  • Влейте 300 мл молока.
  • Взбейте ингредиенты блендером до однородной массы. Желательно потом еще пройтись миксером для образования большей пены.

Все.

Обязательно подается в хайболе со стильной черрррной трубочкой.

Расход на 600 мл готового напитка

Ванильное мороженое: 200 граммов — 50 рублей

Молоко: 300 мл — 27 рублей

Фрукты или ягоды: 25 граммов — 15 рублей

Средняя стоимость 500 мл молочного коктейля в кафе: от 300 рублей

5. Готовые прохладительные напитки. Иногда случается такая ерунда ситуация, когда просто не хватает рук, чтобы самим приготовить напитки. В этом случае вашими спасителями станут эти газированные супергерои. Они оставят довольными даже самых привередливых гостей.

6. Ласси — это традиционный напиток из жаркой Индии. Несмотря на экзотичность, приготовить его достаточно просто. Для этого понадобится блендер и немного фантазии.

Дело в том, что классического рецепта ласси не существует.1. Вы по собственному решению добавляете в напиток ягоды или фрукты, придумывая свой уникальный рецепт.

Пример:

  • Возьмите кусочки манго и ягоды клубники и ежевики.
  • Смешайте их в блендере.
  • Добавьте питьевой йогурт и снова хорошенько взбейте в блендере, чтобы напиток загустел.
  • Осталось добавить кубики льда и напиток можно подавать.

Напомним, предела фантазии при приготовлении ласси нет.

Расход на 500 мл готового напитка

Манго: 30 граммов — 7 рублей

Клубника: 30 граммов — 5 рублей

Ежевика: 30 граммов — 8 рублей

Любой питьевой йогурт: 400 мл — 60 рублей

Средняя стоимость 500 мл ласси в кафе: от 370 рублей

На сайте АЛИДИ вы всегда можете приобрести необходимые ингредиенты для напитков собственного производства.

Еще один спойлер: в следующей статье мы расскажем, как не потерять прибыль на фоне грядущего подорожания кофе.

Подписывайтесь на наш сайт и будьте в курсе актуальных тем, новых трендов и выгодных решений!

Ах да, чуть не забыли! Супер-рейтинг домашних напитков!

Интересное еще здесь: Бизнес.

Как напоить гостей.