Кто придумал бухгалтерию?
Конечно, математики. Формировались представления об учете постепенно. Они усложнялись с ростом производств и обмена товарами. Но кто-то однажды сформулировал базовые принципы и записал их.
Это произошло в 15 веке. Известный математик, профессор Лука Пачоли написал книгу «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». В ней бы отдельный Трактат о счетах и записях. Автор не приписывал себе великих открытий. И, как многие ученые Средневековья, считал, что знания человечеством получены уже все возможные и он должен только подытожить их и предложить рабочий вариант использования. Надо сказать, последнее у него получилось.
Лука Пачоли сформулировал принцип двойной записи в бухгалтерии. Во-первых, товары он предложил считать в денежном эквиваленте, а не в натуральном. Во-вторых, записывать приход и расход отдельно, чтобы облегчить проверку баланса.
Как основу точности учета, математик предложил вести несколько записей:
1. Главную книгу – для систематической записи.
2. Журнал – для хронологической.
3. Отчетность: дебет-кредит и баланс.
При этом в записях следовало соблюдать некие принципы.
Ясность.
Из записей пользователю бухгалтерской отчетности должно быть понятно:
· Кто стоит за отчетностью и фактами хозяйственной деятельности.
· Что за имущество и обязательства у них есть.
· Когда производились операции.
· Где была составлена отчетность.
Чтобы документы имели при этом юридическую силу, их следовало регистрировать в специальном бюро
Двойственность.
Каждый факт хозяйственной жизни должен быть зарегистрирован дважды: по дебету одного счету и по кредиту другого счета.
Поэтому:
1. Сумма дебетовых оборотов всегда тождественна сумме кредитовых оборотов;
2. Сумма дебетовых сальдо всегда равна сумме кредитовых сальдо.
Адекватность.
Расходы, понесенные собственником, соотносятся по времени с доходами, полученными благодаря этим расходам. Сопоставление – задача бухгалтера. У Пачоли описан пример для товаров. Купили партию товаров – произошло изменение активов: были деньги – стал товар. Продали товар – получили выручку. Тогда списываем проданную партию в расходы. Чтобы выяснить прибыль, нужно доходы сравнить с расходами.
Относительность.
Бухгалтерский учет дает лишь относительно представление о хозяйственной деятельности.
Пока в учете использовались натуральные величины, оценить ее успешность было просто: было две коровы, стало пять – успех. Но сравнить уже стадо коров в начале и отару овец в конце периода
было сложнее. Деньги, как универсальный измеритель, уровняли все виды имущества. Но встал вопрос об относительной ценности и изменении стоимости имущества, покупательской способности денег со временем. То есть, методология ведения бухгалтерии становилась важным фактором успешной хозяйственной деятельности.
У Пачоли есть классическое решение вопроса об изменении ценности.
Текущие операции отражаются по себестоимости, а натуральные остатки, снятые при инвентаризации, фиксируются по ценам возможной продажи, т.е. допускается периодическая переоценка, оборотных активов.
Интересно, что принципы ведения бухгалтерии Пачоли сформулировал, принеся свои обеты: целомудрия, бедности и послушания, когда вступил
в орден францисканских монахов. Своего рода завет бескорыстия от отца бухгалтерии потомкам
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник статьи: Бухгалтер из Средневековья.