Бухгалтер из Средневековья

Бухгалтер из Средневековья

Кто придумал бухгалтерию?

Конечно, математики. Формировались представления об учете постепенно. Они усложнялись с ростом производств и обмена товарами. Но кто-то однажды сформулировал базовые принципы и записал их.

Это произошло в 15 веке. Известный математик, профессор Лука Пачоли написал книгу «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». В ней бы отдельный Трактат о счетах и записях. Автор не приписывал себе великих открытий. И, как многие ученые Средневековья, считал, что знания человечеством получены уже все возможные и он должен только подытожить их и предложить рабочий вариант использования. Надо сказать, последнее у него получилось.

Лука Пачоли сформулировал принцип двойной записи в бухгалтерии. Во-первых, товары он предложил считать в денежном эквиваленте, а не в натуральном. Во-вторых, записывать приход и расход отдельно, чтобы облегчить проверку баланса.

Как основу точности учета, математик предложил вести несколько записей:

1. Главную книгу – для систематической записи.

2. Журнал – для хронологической.

3. Отчетность: дебет-кредит и баланс.

При этом в записях следовало соблюдать некие принципы.

Ясность.

Из записей пользователю бухгалтерской отчетности должно быть понятно:

· Кто стоит за отчетностью и фактами хозяйственной деятельности.

· Что за имущество и обязательства у них есть.

· Когда производились операции.

· Где была составлена отчетность.

Чтобы документы имели при этом юридическую силу, их следовало регистрировать в специальном бюро

Двойственность.

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть зарегистрирован дважды: по дебету одного счету и по кредиту другого счета.

Поэтому:

1. Сумма дебетовых оборотов всегда тождественна сумме кредитовых оборотов;

2. Сумма дебетовых сальдо всегда равна сумме кредитовых сальдо.

Адекватность.

Расходы, понесенные собственником, соотносятся по времени с доходами, полученными благодаря этим расходам. Сопоставление – задача бухгалтера. У Пачоли описан пример для товаров. Купили партию товаров – произошло изменение активов: были деньги – стал товар. Продали товар – получили выручку. Тогда списываем проданную партию в расходы. Чтобы выяснить прибыль, нужно доходы сравнить с расходами.

Относительность.

Бухгалтерский учет дает лишь относительно представление о хозяйственной деятельности.

Пока в учете использовались натуральные величины, оценить ее успешность было просто: было две коровы, стало пять – успех. Но сравнить уже стадо коров в начале и отару овец в конце периода
было сложнее. Деньги, как универсальный измеритель, уровняли все виды имущества. Но встал вопрос об относительной ценности и изменении стоимости имущества, покупательской способности денег со временем. То есть, методология ведения бухгалтерии становилась важным фактором успешной хозяйственной деятельности.

У Пачоли есть классическое решение вопроса об изменении ценности.

Текущие операции отражаются по себестоимости, а натуральные остатки, снятые при инвентаризации, фиксируются по ценам возможной продажи, т.е. допускается периодическая переоценка, оборотных активов.

Интересно, что принципы ведения бухгалтерии Пачоли сформулировал, принеся свои обеты: целомудрия, бедности и послушания, когда вступил
в орден францисканских монахов. Своего рода завет бескорыстия от отца бухгалтерии потомкам

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Бухгалтер из Средневековья.