Самозанятость или ИП: Что лучше?

Самозанятость или ИП: Что лучше?

Многие пытаются понять в чем различия между ИП и Самозанятым. Люди ищут информацию, но даже и не подозревают, что сравнивать эти два понятия НЕ СОВСЕМ КОРРЕКТНО.

Ведь ИП тоже может быть самозанятым, и платить налог 4 % или 6%. Тогда в чем разница?

Сейчас будем разбираться.

Самое главное понимать то, что Самозанятость это специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» – НПД, который могут применять как физ.лица , так и ИП. При этом ИП – это тоже физ.лицо, но с особым статусом предпринимателя. Поэтому более корректно сравнивать ДВА ВИДА самозанятых: «Физическое лицо на НПД» и «ИП на НПД». А теперь разберем их основные отличия:

1. Особый статус.

Итак, повторюсь еще раз, ИП это физ. лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность, то есть имеющее особый статус профессионального предпринимателя, для этого он проходит отдельную процедуру регистрации своего ИП в налоговой, что нельзя сказать о физ.лице, который просто зарегистрирован (через мобильное приложение "Мой налог"), как самозанятый.

2. ЗПП (Закон «О защите прав потребителей»).

К физ.лицу на НПД он не применяется, что является большим плюсом для него. Объясню почему: потребители, которые приобрели у физ.лица товар, а он был ненадлежащего качества, могут вернуть товар и забрать деньги обратно или обменять товар на другой. Если же потребители предъявляют аналогичные требования к ИП на НПД, то дополнительно они вправе требовать неустойку, штраф (50% от суммы) и компенсацию морального вреда. И это является для него ОГРОМНЫМ минусом.

3. Риски АВТОМАТИЧЕСКОЙ смены режима.

У ИП на НПД, есть риск «слететь» на ОСНО, если он превысит свой доход в 2,4 млн. в год. Говоря кратко, ОСНО – базовый и самый затратный из режимов налогообложения, так как включает в себя НДС, и если ИП превышает свой лимит, то налог будет рассчитываться по ставке 13% + штрафы и пени. Поэтому это больший минус для ИП. А у физ. лиц, применяющих самозанятость, нет такого риска.

4. Дополнительные действия.

Чтобы физ.лицу стать самозанятым, ему достаточно просто зарегистрироваться в приложении «Мой налог». А для ИП, чтобы перейти на НПД, помимо регистрации в «Мой налог», необходимо в течение 30 дней подать уведомление в налоговую (по месту прописки) о прекращении применения спец.режима, например УСН, так как нельзя при НПД одновременно применять другие спец.режимы.

5. Повышенная ответственность.

Так как ИП имеет особый статус, к нему применяется не только ЗПП, но и более высокие административные штрафы. Что является минусом по сравнению с физ.лицом на НПД.

6. Бизнес.

Организациям намного понятнее и привычнее сотрудничать с ИП, чем с физ.лицом на НПД. Это связано с тем, что Самозанятость ещё новое явление для российского бизнеса, и зачастую сложно переубедить бухгалтеров «старой закалки», что не надо удерживать 13% НДФЛ и платить в фонды при платеже физ.лицу на НПД.

7. Расчетный счет.

Наличие р/с у ИП дает возможность пользоваться услугами банк-клиента и выставлять счета на оплату, чего нет у физ.лица на НПД. Это преимущество для ИП.

Таким образом, у каждого вида самозанятого есть свои преимущества и недостатки. Надеюсь, теперь понятны основные различия между ними:)

Подписывайтесь на мой канал, в следующих статьях расскажу о плюсах и минусах ИП и ООО.

#карамов о самозанятости

\