Рассмотрим популярный на курортах РФ бизнес столовая с фиксированной ценой за 100 гр. Например в Сочи цена за 100 гр от 65₽ до 88₽. Подкупает шведский стол.
Кроме салатов, гарниров и горячих блюд в меню представлены супы и отдельные позиции по горячим блюдам с более высокой ценой.
Меню столовой
В остальном ассортименте будет кофе, компоты, морсы, а из еды супы. Все эти позиции увеличивают средний чек и наценку, так как имеют высокую маржинальность.
Пример расчёта
Для примера я беру 30 рабочих дней, подразумевая что это городская столовая. Для любого бизнес центра это будет 21/22 рабочих дня, строка ФОТ будет так же ниже на 20-25%.
Прогноз первого года работы
Адекватные цифры, 200 человек это всего 120-150 чеков, или 15-20 человек в дневное время и по 5 в утреннее и вечернее. Режим работы с 9 до 21.
Столовая могла бы предлагать трехразовое питание по каким то абонементам, с фиксированным набором, а так же иметь фиксированную цену на тарелку, как помните, была телега в «Елках - Палках» у Новикова.
Только постоянная реклама, контроль качества дадут вам постоянный рост выручки и приток новых гостей. Акций мало не бывает но и про них нужно рассказывать.
Второй вопрос, где взять столовую? ? На самом деле можно тоже купить готовый бизнес, комплектованный всем не обходимым.
Покупка часто может быть дешевле открытия с 0. Но так же несёт на себе безусловные риски.
Удачи в бизнесе ;)