Ответ на часто задаваемый вопрос: как заработать на вложениях в обезличенные металлические счета (ОМС)?

Если Вам удалось накопить какие-то деньги, стоит ли держать их «под подушкой»? А если не стоит – что тогда делать? Этот вопрос мы и будем обсуждать далее.

Ответ на часто задаваемый вопрос: как заработать на вложениях в обезличенные металлические счета (ОМС)?
Каким образом обезличенный металлический счет приносит доход инвестору?

Меня зовут Александр. Я – Финансовый Консультант. Готов общаться с Вами по всем вопросам, связанным с инвестированием в ценные бумаги. Мои консультации не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями и предоставляются совершенно бесплатно. ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НУЖНО?

Во-первых, данная тема представляет для меня личный и профессиональный интерес. В своих статьях я рассматриваю различные аспекты, касающиеся сохранения и преумножения денежных накоплений. Кроме того, я инвестирую собственные деньги в ценные бумаги и, соответственно, готов поделиться с Вами некоторыми идеями, мыслями, соображениями. Считаю, что наше общение окажется полезным – как для Вас, так и для меня.

Во-вторых, я заинтересован в монетизации своего сайта на . Банально, но честно! Именно поэтому я готов консультировать своих подписчиков БЕСПЛАТНО!

Подписывайтесь на мой канал! В комментариях к статье оставляйте свои отзывы, мнения, пожелания. Задавайте интересующие вопросы! Будем зарабатывать вместе!

Помимо этого, Вы можете смело писать на мою личную почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы. Также Вы можете звонить мне по телефону +7(978)841-34-52 с 9:00 до 11:00 по московскому времени.

Обезличенный металлический счет (ОМС) – особый вид банковского вклада, по которому учитываются не деньги (рубли, евро или доллары США), а конкретный драгоценный металл. На таком металлическом вкладе количество драгметалла измеряется в граммах. Минимальная единица – 0,1 грамма (для серебра – 1 грамм). Российские банки открывают ОМС в золоте, палладии, платине или серебре.

Обезличенный металлический счет представляет интерес как способ инвестирования, позволяющий сохранить и приумножить стоимость вложенных денег. Именно поэтому инвестиционная привлекательность ОМС заметно возрастает в условиях экономического кризиса. Открыть металлический вклад могут сегодня не только юридические лица, но и обычные граждане.

Ответ на часто задаваемый вопрос: как заработать на вложениях в обезличенные металлические счета (ОМС)?
ОМС сохраняет и приумножает стоимость денежных накоплений

ОМС или счет ответственного хранения?

Если речь идет о временном размещении драгметалла в конкретном банке, Вы можете выбрать один из двух возможных вариантов:

1. Открыть счет ответственного хранения. Он предусматривает, что физические драгметаллы, принадлежащие клиенту, содержатся в банковском хранилище. При этом важное значение имеет факт принадлежности сохраняемых металлических слитков вкладчику.

2. Обезличенный металлический счет (ОМС). В этом случае вклад клиента не привязывается к физическим драгметаллам (платине, серебру, золоту или палладию). Речь идет исключительно о том, что банк может предоставить вкладчику физические слитки, если от клиента (вкладчика) поступит запрос на их выдачу.

Как тип обезличенного металлического счета влияет на его доходность?

Сходство ОМС с обычным банковским вкладом (депозитом) состоит в том, что у обезличенного металлического счета также имеются две разновидности:

1. Срочный ОМС, который открывается клиенту на определенный период времени. Его доходность формируется по двум разным направлениям. Первое – процент, который начисляется физлицу на остаток по его металлическому вкладу и измеряется в граммах конкретного драгметалла. Второе – прибыль от реализации этого драгметалла обслуживающему банку (если инвестор продал его дороже, чем купил).

2. ОМС до востребования, который не имеет конкретного срока действия. По такому металлическому вкладу инвестору обычно не выплачиваются проценты. Однако владелец данного ОМС может заработать двумя способами. Первый – при повышении рыночной цены учитываемого драгметалла в долларах США (это доход от увеличения стоимостной оценки драгметалла в USD). Второй – от падения валютного курса рубля (доход от валютной переоценки при увеличении рублевой стоимости учитываемого металла).

Ответ на часто задаваемый вопрос: как заработать на вложениях в обезличенные металлические счета (ОМС)?
Процентный доход – один из возможных способов заработка на ОМС

Учитываем валютную переоценку по ОМС – получаем дополнительный доход

Стоимость драгметалла на мировом рынке выражается (номинируется) в долларах США (USD). Таким образом, если курс рубля на валютном рынке снижается, рублевая стоимость драгметалла увеличивается. За период 2014-2019 годов рублевая цена золота поднялась примерно на 75%, в то время как долларовая стоимость этого металла уменьшилась приблизительно на 4,5% за аналогичный период. Для ОМС действует тот же принцип – российский инвестор получает дополнительный доход по металлическому вкладу при ослаблении рубля. И наоборот – когда рубль укрепляется, ОМС может принести инвестору убыток (даже если долларовая цена соответствующего драгметалла растет). Это значит, что фактор валютной переоценки должен приниматься во внимание инвестором – владельцем ОМС.

Ответ на часто задаваемый вопрос: как заработать на вложениях в обезличенные металлические счета (ОМС)?
Валютная переоценка – один из источников дохода по металлическому вкладу

Какой ОМС лучше – срочный или до востребования?

ОМС до востребования может оказаться более выгодным, чем срочный ОМС. Конечно, надо учесть, что по срочному металлическому вкладу может выплачиваться небольшой, но гарантированный процентный доход (обычно не более 0,5% годовых). Однако если ОМС имеет срок действия, а цена драгметалла на рынке ощутимо упала, то может получиться так, что инвестору придется закрывать такой вклад с минусовым итогом. Если у металлического вклада нет ограниченного срока действия (речь идет об ОМС до востребования), то инвестор вправе самостоятельно выбрать самый подходящий момент для его закрытия.

На какой срок лучше всего открывать ОМС?

Так или иначе, обезличенный металлический счет рекомендуется открывать минимум на 3 года, а предпочтительный инвестиционный горизонт для ОМС составляет 3-5 лет. Металлический вклад в банке считается интересным вариантом диверсификации портфеля, если речь идет о долгосрочных вложениях. Приемлемая доля ОМС в таком портфеле – не более 10%.

Как Вы думаете, можно ли сегодня получать приемлемый доход от обезличенного металлического счета? ОМС – это способ сохранения денег или доходная инвестиция? Стоит ли вообще вкладываться в драгоценные металлы, используя обезличенные металлические счета? Напишите в комментариях, что думаете по этому поводу. Задавайте интересующие вопросы.

Написать комментарий