Банкротство физических лиц: кто может подать и что нужно

Банкротство физических лиц: кто может подать и что нужно

Банкротство физических лиц: Категории должников

На банкротство физических лиц может подать не только должник, иногда инициаторами процедуры выступают кредитор или налоговая служба. Но не думайте, что они спишут вам долги бесплатно. Если заявление на банкротство подаст кредитор, выбор управляющего тоже останется за ним.

Условия, указывающие на необходимость прохождения процедуры банкротства, фигура в ФЗ «О несостоятельности физических лиц». Заёмщик должен соответствовать 2 критериям: наличие общей задолженности в размере свыше 500 тыс. Руб. р. и отсутствие средств для её погашения.

Присвоению статуса «банкрот» предшествует ряд шагов:

  • подготовка документации;
  • составление заявления с указанием списка кредиторов, имущества;
  • оплата пошлины и вознаграждения управляющему (последнее вносится на депозитный счёт суда);
  • отправка копий заявления кредиторам;
  • подача документов в суд.

Банкротство физических лиц: Документы

Закон «О банкротстве» содержит перечень документов, которые необходимо собрать должнику. Чтобы список было легче воспринимать, документацию в нём группируют в несколько блоков:

1. личные данные. Здесь имеется в виду следующая документация: свидетельства о браке/разводе, о рождении ребёнка, СНИЛС, ИНН, паспортные данные (копия), справки от врача, из Центра занятости.

2. документация с информацией об имуществе и уровне дохода. К ней относятся:

  • документы на собственность: свидетельства о регистрации права на недвижимость, на автомобиль, а также ПТС (для всех граждан);
  • выписка из ЕГРЮЛ, получаемая на сайте www.nalog.ru (для учредителей компаний);
  • договора дарения/продажи недвижимости и иного имущества;
  • выписки о банковских операциях (проведённых не более 3 лет назад);
  • справка о заработке и пенсионных начислениях (за последние 3 года).

3. документы, свидетельствующие о наличии долга. К этой категории причисляют соглашения/договора на кредиты, долговые расписки, справки о задолженности (ко дню подачи заявления они должны быть действительными), постановление ФССП о начале исполнительного производства и судебные вердикты (если есть), справки о неуплате взносов/штрафов/налогов в ПФ.

4. справки об уплате вознаграждения управляющему (в размере 25 тыс. р.), пошлины (составляет 300 р.), о статусе ИП (закрыт/действует), а также выписка из ЕГРИП. Справка о статусе ИП выдаётся в ФНС.

Увидев такой перечень впервые, заёмщики пугаются. Не впадайте в панику! Мы формируем для каждого клиента список документов, которые требуется подготовить лично ему. Сбор такого комплекта не займет больше 1 недели.

Банкротство физических лиц: основные нюансы

Банкротство физических лиц: кто может подать и что нужно

Примерно 2 года назад гражданам предоставили возможность заявить о банкротстве. Большинство заёмщиков с сомнением отнеслись к процедуре, а остальная их часть до сих пор не знает о существовании законного способа списать долги (через банкротство физических лиц).

Должники получили реальный шанс снять с себя кредитное бремя. Рассмотрим основные положения закона:

  • получить статус банкрота можно даже при отсутствии имущества, официального заработка и средств для уплаты банку;
  • как только заёмщик объявит себя несостоятельным, кредиторы и коллекторы прекратят требовать с него деньги;
  • длительность процедуры банкротства варьируется в пределах от полугода до года. Но результат стоит того, чтобы подождать;
  • в ходе оформления банкротства с должника взимают пошлину и сумму, которая пойдёт на вознаграждение управляющему. Но если сравнить эти траты с общим размером задолженности, то их можно признать незначительными.

На консультации мы объясним, как добиться положительного решения и какую пользу принесёт вам признание неплатёжеспособности.

Банкротство физических лиц: В чём суть процедуры?

Банкротство физических лиц: кто может подать и что нужно

Потребительское банкротство имеет значение как для должника, так и для государства.

По мнению законодателей, благодаря процедуре происходит восстановление имущественного баланса между кредиторами и заёмщиком. Верховный суд РФ объясняет социальный смысл потребительского банкротства так: одновременно со списанием долгов человек попадает под ограничения. Однако они незначительны, что позволяет быстро реабилитироваться перед социумом.

Для заёмщика же банкротство выступает единственным способом снять с себя долговое бремя, которое он не в силах нести. По-другому никак, ведь вам не могут простить часть кредита без оснований.

Итог

1. Чтобы получить статус «банкрот», физлицу необходимо:

  • иметь долг свыше 500 тыс. р., не располагать средствами для его погашения;
  • подготовить документацию и составить заявление;
  • передать суду пакет документов.

2. Выбор управляющего осуществляет лицо, подавшее иск на банкротство.

3. По закону гражданин, который больше не в состоянии выплачивать долг, обязан оформить несостоятельность. Если заявление подаст физлицо, его посчитают добросовестным заёмщиком.

4. Только личное банкротство позволит человеку законно списать долги.

\