Предлагаемые изменения коснутся не только переводов, но и определяют ряд важных правил, связанных с банковскими вкладами

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому комиссии за переводы клиентов между разными банковскими счетами будут обнулены.

Я ознакомился с законопроектом и думаю, что стоит обсудить его более подробно. К тому же, дело не только в переводе.

Какие новшества подпадают под действие закона:

  • Вы можете переводить деньги между счетами в разных банках или на «специальный счет», который вы открыли у оператора финансовой платформы.

Оператор финансовой платформы — это агрегатор финансовых услуг, через который можно выбрать и оформить любую услугу от разных банков.

  • В течение одного месяца можно бесплатно перечислить деньги до размера страхового возмещения, установленного Законом о страховании вкладов, в настоящее время это 1,4 млн рублей.

Честно говоря, не совсем понятно, почему была выбрана такая сумма. Конечно, большинство вкладчиков склонны держать в одном банке не более страховой суммы, но непонятно, зачем ограничивать переводы.

Это выражено и в выводах Комитета Государственной Думы по финансовому рынку:

«По мнению Комиссии, выбор автором максимальной суммы для ежемесячных переводов без комиссии до тех пор не представляется полностью разумным. Указанные суммы экономически или юридически несовместимы с исполнением кредитной организацией клиентских денег передача заказов. Отношения не связаны».

Поэтому можно ожидать, что эта сумма будет пересмотрена в будущих законопроектах.

  • Действие данного закона не распространяется на операции, совершаемые с использованием платежных карт в рамках платежной системы.

Это логично, поскольку операции с банковскими картами (то есть переводы по номеру карты) не могут однозначно идентифицировать получателя, а переводы по номеру телефона — могут.

Правда, в законе ничего не сказано о системе осуществления таких переводов.

Обратите внимание: Как дурят людей с банковскими картами и снимают с них все деньги.

При обсуждении закона подразумевается, что речь идет о переводах через Систему быстрых платежей, но ссылки на ФПС в законе нет.

Тем не менее, теоретически вы можете рассчитывать на бесплатные переводы между своими счетами, даже если мы говорим о других способах перевода, таких как использование банковских реквизитов.

Непонятно, как решить проблему идентификации получателя (т.е перевод на себя) в данном случае. Конечно, люди с одинаковым полным именем встречаются редко, но не так редко, как можно подумать. Если вас зовут Иванов Иван Иванович, то вы меня поймете.

  • Банкам по закону запрещено предлагать различные процентные ставки в зависимости от источника средств.

Это явно сделано для предотвращения недобросовестной конкуренции. Например, один банк может предложить более высокую ставку только тем, кто переводит ему деньги из другого банка.

  • Банкам будет разрешено предлагать клиентам разные ставки в зависимости от того, как подписан договор.

Предлагается три варианта — подписать договор через онлайн-банкинг (мобильное приложение, через финансовую платформу или в отделении банка.

Вероятно, это приведет к тому, что для привлечения новых клиентов банки будут предлагать более высокие процентные ставки при заключении договоров через финансовые платформы.

Это не кажется очень важным для предыдущего пункта. Но, с другой стороны, никто не мешает существующим клиентам банка исследовать предложения на финансовом рынке.

  • Банки будут обязаны уведомлять клиентов об истечении срока вклада в течение пяти дней после окончания срока бесплатно.

Их также необходимо будет уведомлять о наступлении определенных событий (оговоренных в договоре), поэтому договор задатка может быть расторгнут.

На мой взгляд, это очень полезные изменения. Вкладчикам будет легче переходить из одного банка в другой, поэтому банкам придется очень агрессивно ухаживать за вкладчиками и предлагать им выгодные условия.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Предлагаемые изменения коснутся не только переводов, но и определяют ряд важных правил, связанных с банковскими вкладами.

\