Купив долг у банка, коллектор сам будет рад продать его с разумной прибылью третьему лицу, предложенному самим должником

 Ноябрь в 09:00

За три квартала 2022 года коллекторы выкупили у российских банков кредитов по договорам уступки на общую сумму 215 млрд рублей против 160 млрд рублей за аналогичный период 2021 года. Это, конечно, очень большая сумма денег. Четверть триллиона рублей проданного долга за год — показатель неблагоприятного развития банковской отрасли.

Банки спешат избавиться от безнадежных долгов в преддверии отмены регулярных послаблений со стороны ЦБ в 2023 году. Кроме того, банки обеспокоены правовой защитой должников от взыскания долгов, что в последнее время становится все более очевидным.

Так что закон о сохранении прожиточного минимума для должников, который позволяет гражданам не возвращать долги каждый месяц в пределах прожиточного минимума, очень сильно ударил по банкам. Еще в 2021 году банки без проблем судились с малообеспеченными гражданами, пенсионерами, задолжавшими кредиты, через суды и судебных приставов и очень часто забирали у таких людей последние деньги в счет погашения долга. Но сегодня такие малообеспеченные граждане уже находятся под защитой закона. Судебные приставы и банки теперь обязаны удерживать за таких должников месячный прожиточный минимум.

Обратите внимание: Судебные споры с банками.

Но часто кроме этой суммы у того же должника-пенсионера больше ничего нет.

В результате растет количество банков, стремящихся как можно раньше продать безнадежные кредиты, а цена таких долгов падает. В среднем в 2022 году коллекторы выкупают задолженность перед физическими лицами на 5-8% от общей суммы долга (основной долг с процентами и штрафами).

Чем это развитие выгодно для самих должников? Купив долг за бесценок, коллектор обычно не обращается в суд для его взыскания, а старается отбить долг своими методами. Это могут быть звонки, письма, визиты к должнику. Но тут должник должен понимать, что раз коллектор купил долг за 5%, то он будет готов закрыть его за 10% от первоначальной суммы долга перед банком. Ведь даже в этом случае прибыль коллектора составит 100% от потраченных денег на покупку долга. После покупки долга в банке коллектор сам хотел бы продать его с разумной выгодой третьей стороне, предложенной самим должником.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Купив долг у банка, коллектор сам будет рад продать его с разумной прибылью третьему лицу, предложенному самим должником.

Написать комментарий