Среди признаков неплатежеспособных банкнот есть любопытный критерий — банкнота со следами спецкраски

Недавно я стал свидетелем ситуации в магазине. Женщина попыталась расплатиться банкнотой, но продавщица отказалась ее принять. Банкнота была крупной, и один ее край был испачкан чем-то фиолетовым.

Он выглядел как чернила для перьевой ручки, но где в наши дни можно найти такое перо и чернила?

"Ваши деньги испачканы специальными чернилами, возможно, их украли". - продавец отказался, женщина возмутилась и потребовала администратора.

Услышав это объяснение, я сразу понял, откуда ноги растут и что женщина вряд ли сможет расплатиться здесь обычной, пусть и испачканной купюрой.

Дело в том, что Банк России уже много лет демонстрирует в своих инструкциях виды неплатежеспособных банкнот - которые нельзя принимать в магазинах.

Например, если банкнота потеряла несколько фрагментов в результате какого-либо воздействия, ее не примут в магазине - но ее можно вернуть в банк. Если от банкноты осталось менее 55%, банк также не будет ее обменивать.

Существует три типа окрашенных или обесцвеченных банкнот:

  • Банкноты с незначительными пятнами краски, масла и т.д.

    Обратите внимание: 5 признаков, что пора менять зарплатную карту.

    должны приниматься без ограничений.
  • Банкноты, полностью изменившие свой цвет в результате какого-либо красителя или воздействия (например, в результате стирки), должны приниматься банками, но магазин не обязан их принимать.
  • Банкноты, окрашенные специальными красителями для предотвращения кражи банкнот при транспортировке - такие банкноты не подлежат погашению и не могут быть обменены даже в банке.

В данном случае это было относительно небольшое пятно, так что это был явно первый случай. Однако сотрудников магазина смутил цвет пятна - фиолетово-синий.

Дело в том, что центральный банк уже много лет распространяет буклеты неплатежеспособных банкнот с изображением банкноты, испачканной специальной краской:

Это изображение можно найти на сайте Банка России, а также на многочисленных плакатах и брошюрах

Эта картинка кочует из портфеля в портфель, ее показывают на курсах подготовки банковских кассиров и продавцов-консультантов, и таким образом все знают, что эта фиолетовая краска используется для специальных контейнеров для сбора наличности.

Но самое смешное, что это не так.

Специальная краска, помимо цветовой гаммы, должна обладать несколькими свойствами: она не смывается и устойчива к растворителям, светится в ультрафиолетовом свете.

Но самое главное, цвет такой краски может быть вовсе не фиолетовым, а красным или красно-черным.

Эти краски производятся швейцарской компанией SICPA SA. Они могут быть разных цветов, но в России используются два цвета.

Поэтому фиолетовое пятно на банкноте - это просто пятно, и беспокоиться не о чем.

Однако красные или черно-красные пятна должны вызывать беспокойство. Вам следует сдать эту банкноту на экспертизу, и если окажется, что это специальный краситель, никто не компенсирует вам затраты.

Но, честно говоря, я сомневаюсь, что вы получите специальный краситель. В России перевозка банкнот в специальных контейнерах не очень распространена (у многих банков их просто нет), и реальных случаев кражи денег в таких контейнерах не было.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Среди признаков неплатежеспособных банкнот есть любопытный критерий — банкнота со следами спецкраски.

Написать комментарий