Цб рф планирует запретить покупку иностранных акций недружественных стран

Всем привет! вы в разделе Финансовая Свобода, меня зовут Николай.

Прочтите эту статью до конца, и вы узнаете о том, какие изменения для неквалифицированных инвесторов готовит Центробанк уже с 1 октября, какую долю портфеля смогут занимать иностранные акции и запретят ли их полностью.

Приступим

По информации пресс-службы Центрального банка продажа ценных бумаг иностранных эмитентов будет ограничена.

Брокеры с 1 октября 2022 года не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по приобретению ценных бумаг эмитентов из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%. Такое предписание Банк России направил брокерам.
С 1 ноября 2022 года порог для таких сделок составит 10% портфеля клиента, с 1 декабря — 5%. С 1 января 2023 года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных стран.

То есть, с 01 января 2022 года неквалифицированные инвесторы уже не смогут приобретать иностранные акции недружественных стран, интересно.

Это решение направлено на минимизацию инфраструктурных рисков для неквалифицированных инвесторов, поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами.

Обратите внимание: В 1981 году не смог поступить в МФТИ, а сейчас в топ-10 богатейших людей страны.

От такой блокировки уже пострадали более 5 млн инвесторов. Защитить права владельцев этих бумаг постфактум очень сложно, так как решение проблемы лежит за пределами российской юрисдикции.

Формулировка что надо, какие эти страны недружественные, но возможно об этом стоило подумать заранее, имеется в виду, о том, чтобы активы не были заблокированы, предусмотреть какие-то возможные решения.

Ограничения не распространяются на операции по закрытию коротких позиций, а также на операции с иностранными бумагами российских компаний и эмитентов из дружественных стран.
Решение по операциям с бумагами эмитентов из дружественных стран Банк России примет позже, с учетом результатов работы участников рынка по выстраиванию системы хранения без участия депозитариев недружественных стран.

"Никогда такого не было и вот опять"

Да вы понимаете, людей как часто бывает снова хотят защитить от чего-то, от какой-то угрозы.

Вместо того, чтобы заняться созданием новых механизмов взаимодействия и налаживанием экономических связей с внешнем миром, вводятся новые ограничения, которые лишают простых инвесторов, стремящихся к финансовой независимости, прав на игру на более прозрачных и понятных рынках, где чаще действует верховенство права, а не грубой силы, где инсайдерская торговля если и существует, то карается и не видна невооруженным глазом, чего уж говорить.

Из последнего ещё до выхода новости о выплате промежуточных дивидендов одной газовой компании акции неожиданно выросли, кто-то реально знал и начал добирать позиции.

Ну это все лирика, как говорится, нужно мыслить реалистичнее, но не без доли позитива. Пусть честные люди, которые получат возможность принимать решение, разрешат сложившуюся ситуацию наилучшим образом.

Спасибо за то, что дочитали до конца.

С вами был Николай и сайт Финансовая Свобода.

Ставьте лайки и делитесь своим мнение в комментариях. Обязательно подписывайтесь – здесь контент, которого нет на других сайтах.

🔍Мы продолжаем следить за развитием событий.

Для того, чтобы оставаться на связи, рекомендую подписаться в раздел Финансовая Свобода на всех площадках:

Telegram

✅ сайт

✅ ВК

YouTube

#финансовая свобода #запрет иностранных акций #иностранные акции запретят покупать #цб рФ #БАНК РОССИИ #КУПИТЬ ИНОСТРАННЫЕ АКЦИИ #НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ИНВЕСТОР #ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Цб рф планирует запретить покупку иностранных акций недружественных стран.

Написать комментарий