Немного об ипотеке

Фото из Яндекс.Картинки

Как-то раз, а буквально вчера Галина Петровна встретила свою двоюродную племянницу Лену.

Лена с мужем семь лет назад купили квартиру в очень хорошей новостройке в центре и все это время прилежно платили ипотеку.

А тут Лена с радостью рассказала Галине Петровне, что у их банка отозвали лицензию и вот третий месяц им не приходит сообщение о необходимости внесения платежа. Видимо, при смене руководства и переделе имущества про них забыли. Вот ведь повезло, можно сказать, просто выигрыш в лотерею!

Галина Петровна очень удивилась такой беспечности племянницы, вряд ли банк настолько не внимателен, что потеряет несколько сот тысяч, тем более в сложной финансовой ситуации.

Так что же происходит с ипотекой, если банк, выдавший ее, обанкротился?

Да ничего хорошего – упрощающего жизнь заемщику.

Отозванная лицензия или введение внешнего управления (о таких ситуациях в банке как правило сообщают в СМИ) не является основанием для того, что бы списать кредит.

Вместо прежнего банка – кредитора, у заемщика появится новый кредитор, как правило, это другой банк, Агентство по страхованию вкладов.

Поэтому не платить по принципу «нет банка - нет кредита» - это очень плохая идея. Возможно, вначале, при смене собственника активов банка, в общей неразберихе отсутствие платежей и не заметят, но как только передача имущества новому собственнику будет осуществлена, он, видя, что Вы в одностороннем порядке прекратили погашение кредита подаст на Вас в суд и Вы лишитесь квартиры (большая стоимость которой может быть уже оплачена).

В принципе, такая ситуация будет при любом кредите, не только при ипотеке.

Главное при погашении кредита – это сохранять все платежные документы. Самое лучшее – делать так, даже если никаких проблем с банком пока нет.

Основной проблемой при банкротстве банка является направление платежа на правильные платежные реквизиты.

Закон не возлагает на заемщика обязанности следить за ситуацией в банке – отзыве лицензии и передаче управления банком Агентству по страхованию вкладов оно должно будет направить заемщику письмо с указанием новых реквизитов.

Обратите внимание: Как грамотно подготовиться к ипотеке?.

Но что делать, если Вы, например, узнали о том, что у Вашего банка кредитора отозвана лицензия, а срок платежа у Вас сегодня-завтра-послезавтра, т.е. никакое письмо до Вас дойти не успеет, а ждать письма и новых реквизитов – это просрочка и штрафные санкции, которые при ипотечном платеже совсем не маленькие?

Лучше платить до получения письма по известным Вам реквизитам, сохраняя платежные документы и указывая в них свое ФИО, номер договора и назначение платежа (например, «погашение кредита по ипотеке»).

Когда получите письмо от Агентства по страхованию вкладов, начнете платить по новым реквизитам.

Как правило, в дальнейшем Агентство передает кредит в другой банк (продает его новому кредитору). В этом случае, лучше проявить инициативу и обратиться в этот банк самостоятельно, что бы выяснить, нет ли у Вас задолженности или просрочки. Особенно это актуально, если платеж был сделан в день передачи Вашего долга новому кредитору или после этого события.

Так что банкротство банка выдавшего Вам кредит, ничего хорошего Вам не несет, это только дополнительные хлопоты и нервы. Но и процентную ставку Вам увеличить не смогут, если только такое право банка не оговорено в договоре.

Юридическая справка:

- Ст. 29 закона «О банках и банковской деятельности»: "кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и порядок их определения".

Имена героев изменены и все совпадения случайны.

Другие статьи сайта:

Немного об ипотекеБрачный договорКак-то раз в провинции24 февраляНемного об ипотекеВдоваКак-то раз в провинции14 февраля

Если понравилась ставь палец вверх и подписывайся на мой сайт!

#ипотека

#банкротство

#банкротство банка

#погашение кредита

#платежи по ипотеке

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Немного об ипотеке.

Написать комментарий