Может ли банк односторонне изменить условия договора?

​Клиенты банка зачастую доверяют сотрудникам и не читают то, что им дают на подпись. Но когда дело касается финансов, лучше все перепроверять. Оформив кредит, и не зная всех условий договора, можно попасть впросак. Ведь банк имеет право менять условия соглашения в одностороннем порядке.

Что может измениться?

Кредитная организация вправе повысить процентную ставку или увеличить срок погашения долга. А также уменьшить или полностью отменить платные услуги и комиссии, которые были включены в условия кредитного соглашения.

За 15 дней до этого, заемщик обязательно должен быть уведомлен об изменениях соглашения, через указанный в договоре удобный способ связи.

Любые нововведения не должны привести к повышению ежемесячного платежа.

Причины изменения условий кредитного соглашения в одностороннем порядке

Банк фиксирует все свои действия на бумаге. Поэтому любые изменения, предусмотренные по кредитованию заемщиков, прописаны в договоре.

Каждая финансовая организация устанавливает собственные правила. В большинстве случаев, причинами того, что банк односторонне изменил условия договора, являются:

  • Изменения коммерческой политики кредитной организации;
  • Правки в законе, которые влияют на рынок кредитов;
  • Изменения ставки рефинансирования Центрального банка;
  • Нарушения заёмщиком условий договора.

Последняя причина наиболее распространенная. Бывает так, что заемщики перестают вовремя платить кредит. Продают залог и не ставят банк в известность.

Обратите внимание: Стоимость банкроства граждан может вырасти в 4 раза!.

Тогда финансовая организация увеличивает срок погашения, соответственно и увеличивается сумма долга, которой нужно покрывать убытки. В такой ситуации банк однозначно прав.

Досрочное погашение кредита

Кредитор может настаивать на выплате долга досрочно, без каких-либо нарушений оплаты со стороны заёмщика. Такие безосновательные требования легко оспорить в судебном порядке.

Гражданский кодекс предусматривает добровольный досрочный возврат займа. То есть, клиент может сам изъявить желание и, в любое время, погасить кредит частично досрочно или же в полном объеме, без каких-либо дополнительных комиссий.

Особенности изменений сделки в одностороннем порядке

Кредитор односторонне может изменить или срок, или ставку. Уведомление клиента о нововведениях является обязательным. За 15 дней до вступления в силу новых условий договора, банк не только сообщает об изменениях, но и предоставляет основание своего решения. Дополнительные документы, которые способствовали принятию решения о поправках соглашения, должны быть приложены к уведомлению.

Если отсутствует информация о том, на каком основании принято решение, то данный факт легко оспорить в судебном порядке.

Банк может изменить условия по кредиту в одностороннем порядке, только опираясь на законодательство. Процентная ставка не может быть увеличена резко на 10 пунктов, к примеру. А срок погашения не продлевается на беспорядочное количество месяцев. Все изменения должны быть соизмеримы с размером долга и с потерями и убытками финансовой организации.

Информация предоставлена "Правильный кредит", больше полезной информации, вы можете прочесть на нашем сайте: https://pravilnyj-kredit.ru/

#банк #финансы #кредитование #кредиторы #кредит

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Может ли банк односторонне изменить условия договора?.

Написать комментарий