Санкции против России: Франция стреляет себе в ногу

Французская деревня с фермами, одна из пострадавших от Российских санкций. Фото: Википедия

Французские СМИ, например, газета «Les Echos», которую цитировало FederalCity, высказывают все больше беспокойства из-за экономических проблем во Франции. Интернет-портал «Boulevard Voltaire» пошел еще дальше, заявив, что главная причина этих проблем – антироссийские санкции.

Во время гуляний на празднике освобождения коммуны Борм-ле-Мимоза 19 августа 2022 года президент Франции Эмманюэль Макрон подверг критики действия России на Украине и посоветовал французам смириться с их экономическими последствиями. Он как будто бы призывает наших предков галлов к долгу стойкости…

А еще совсем недавно, в феврале 2022 года, глава Министерства экономики Брюно Ле Мэр выступал не за смирение, а напротив, «за скорейший ввод против России значительных и эффективных санкций», что должно было «привести российскую экономику к краху».

Коммуна Борм-ле-Мимоза. Фото: Википедия

Однако в данный момент нельзя не отметить, что российско-украинский кризис привел к резкому росту стоимости всех энергоносителей. При этом рубль еще никогда не был таким стабильным, как в последнее время. Стоимость барреля нефти, начиная с 2014 года, еще никогда не была такой высокой, фьючерсы на природный газ подорожали на 12%. При этом на долю поставок из России приходится около трети газа, необходимого Европе, а добыча российской нефти на мировом рынке составляет около 10%. Если после начала конфликта на Украине стоимость рубля резко снизилась до 120 рублей за 1 доллар, то на данный момент ситуация кардинально изменилась, и его курс составляет уже менее 60 рублей за 1 доллар.

Кроме этого, эмбарго, которое Россия ввела 6 августа 2014 года на некоторые продовольственные товары европейского производства в ответ на санкции Евросоюза, уже нанесло и продолжает наносить заметный ущерб французским фермерам. Напомним, в 2013 году Россия импортировала из ЕС продукты питания на сумму 10 миллиардов евро, из которых более 1 миллиарда – это продукты из Франции.

Эмманюэль Макрон. Фото: Википедия

Что касается продовольствия, то в России сейчас нет недостатка ни в чем. Почти сразу нашлись конкуренты, готовые заменить нас на российском рынке, например, Бразилия, которая совсем недавно и в кратчайшие сроки создала сотню компаний-экспортеров для продажи в РФ фруктов и овощей, или Таджикистан, центрально-азиатская страна, несмотря на не простые межгосударственные отношения, вступившая в союз с Кыргызстаном, чтобы также наполнить #российский рынок фруктами.

Экономические последствия такого положения дел на рынке продуктов питания крайне негативны. На Россию приходилось 10% всего европейского сельскохозяйственного экспорта, а теперь этот внушительный объем «испарился», что привело к огромным убыткам у многих европейских производителей.

Россия прекрасно обходится без европейских фруктов. Фото: Википедия

Рестрикции в отношении РФ наносят ущерб всей Франции, а не только нашей пищевой промышленности, потому что многие французские компании успешно работали в России.

Обратите внимание: Подборка самых холодных домов России. А вы переплачиваете за коммуналку?.

Например, «Société générale», первый французский частный банк, открывший свое представительство в РФ,  который, кстати, профинансировал строительство автомагистрали «Москва-Санкт-Петербург». В целом же #банковский сектор Франции инвестировал в эту страну почти 35 миллиардов евро. При таком положении дел пытаться развалить экономику России – значит пустить себе пулю в ногу.

ВАЖНО!!! В еврозоне наблюдается падение деловой активности

Подобная ситуация сложилась и с крупной французской нефтяной компанией «TotalEnergies». Она контролирует около 30% Ямальского консорциума, находящегося в глубине Арктики, на которую у РФ много планов. Ямальский консорциум управляется «Новатэком» (российской компанией), имеющей контрольный пакет акций (50,1%). Далее следуют французская и китайская нефтяные компании, «TotalEnergies»  и «CNPC», у каждой из которых по 20%, а еще 9,9% проекта принадлежит государственному китайскому инвестиционному Фонду Шелкового пути («Silk Road Fund»). Но «TotalEnergies» является также владельцем 19,4% акций «Новатэка», что дает французам возможность фактически контролировать 29,7% консорциума и иметь большее влияние на принимаемые им решения.

Техноцентр компании "Рено" в Париже. Фото: Википедия

Наконец, фирма «Renault» занимала почти 33% авторынка России, а дистрибьюторская сеть «Auchan» являлась иностранной компанией, предоставившей русским огромное количество рабочих мест. Теперь же, если французские компании все-таки окончательно покинут Россию, у них больше не будет шанса на возвращение.

Читайте также Газета «Die Zeit»: Германию ожидает многолетний спад экономики

С этой точки зрения, именно власти США заинтересованы в ведении санкций против России, потому, что его торговые соотношения с этой страной составляет лишь десятую часть от европейских. И это еще не все… Стоит спросить себя, кто же является главным бенефициаром повышения цен на газ? Ответ очевиден: Соединенные Штаты теперь стали обладать огромным конкурентным преимуществом перед Европой, поскольку они, так сказать, самодостаточны – в США много своего газа, им не надо покупать его по взлетевшим сегодня ценам.

С точки зрения здравого смысла, Европе с Россией просто необходимо дружить и вести совместные проекты. Подумайте, разве вести себя так, как будто мы, ни с чем не считаясь, хотим улучшить российско-китайские экономические и политические связи, не является самоубийством? Франция, с ее дефицитом торгового баланса в 60 миллиардов евро, не может, да и не должна позволять себе такой «каприз» - закрывать для своих товаров и услуг такой перспективный рынок, как российский.

#санкции против россии #рестрикции #кризис в европе #финансовый кризис

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Всем хорошего настроения и удачного дня, друзья! Спасибо за ваши лайки и комментарии!

И не забывайте подписываться на наш сайт FederalCity в Яндекс.сайт

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Санкции против России: Франция стреляет себе в ногу.

Написать комментарий