Что делать, если ошибочно перевели деньги не на тот счет?

Наверное, у каждого холодело внутри, когда приходило понимание, что деньги были переведены не на ту карту или счет. Спешка и невнимательность часто приводят к подобным казусам. Рассказываем, что делать, если из-за такого недоразумения ваши деньги улетели не на тот счет, и как их можно вернуть.

Ошибочный перевод

В спешке деньги можно перечислить как на действующие карту или телефон, так и на несуществующие. Если это произошло, не стоит расстраиваться и паниковать. Кредитная организация не сможет провести платеж, поэтому его отклонит. Сумма будет разблокирована в автоматическом режиме.

Если вы ошибочно совершили денежный перевод на действующий номер карты или телефона, такую операцию отменить не получится. В данном случае нужно обратиться к получателю.

Ситуация 1: деньги переводились на карту

При ошибочном переводе по номеру карты необходимо определить кредитную организацию получателя денег. Это можно сделать по БИК и первым шести цифрам номера банковской карты.

Далее следует направить в банк получателя заявление в письменном виде. Факт перевода денег нужно доказать, поэтому в качестве подтверждения необходимо приложить соответствующую квитанцию. После этого банк сможет лишь попросить получателя, который является его клиентом, возвратить перевод. Принуждать его к этому он не имеет права.

Это означает, что если получивший ошибочный перевод клиент не признает ошибку и не захочет его возвращать, то отправителю останется лишь обратиться в суд. Данные о держателе банковской карты являются тайной кредитной организации. Поэтому исковое заявление о возврате необоснованно полученных денег следует составлять на банк, выпустивший карту получателя, и прикладывать к нему доказательства проведения операции. Получатель перевода в данном случае выступает ответчиком по указанию суда.

Подать заявление в суд можно лично или через сервис «Электронное правосудие». При сумме иска до 50 000 рублей обращаются в мировой суд, свыше — в городской.

Предусмотрена госпошлина, размер которой зависит от суммы иска:

  • До 20 000 рублей — 4%, но не меньше 400 рублей
  • До 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3% от суммы иска, составляющей более 20 000 рублей
  • До 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2% от суммы иска, составляющей более 100 000 рублей

Это означает, что если размер перевода небольшой, то, возможно, не стоит его возвращать, поскольку еще придется потратиться на госпошлину.

Ситуация 2: деньги ошибочно переведены на баланс телефона

Если вы перевели деньги на баланс не того абонента, то следует связаться с ним по телефону и объяснить ситуацию. Вероятно, получатель запросит чек о проведении платежа. При благоприятном исходе деньги будут возвращены.

Если указанным способом вернуть деньги не получилось, то следует обратиться к сотовому оператору. Причем тянуть с этим не стоит.

Обратите внимание: Деньги под ПТС.

Если вы ошиблись всего в нескольких цифрах, а абонент неправильного номера обслуживается в той же компании, то мобильный оператор переведет деньги на нужный счет.

Ситуация 3: вы ошибочно получили деньги на свою карту

Иногда в банках бывают техсбои, из-за чего клиенты ошибочно получают деньги. Если вам поступили неучтенные средства, не стоит немедленно снимать их или переводить на другую карту — на законодательном уровне это может расцениваться как присвоение чужих денег. Кредитная организация оперативно найдет ошибку и потребует их возврата.

Если по банковской карте действует овердрафт, то такая карта может уйти в минус. За это до тех пор, пока держатель карты не погасит задолженность в полном объеме, могут взиматься немалые проценты.

Если же овердрафт не предусмотрен, то кредитная организация направит получателю письменное требование добровольно возвратить перечисленные по ошибке деньги. В случае его отказа финансовая организация взыщет их в судебном порядке, а также потребует проценты за их использование по статье 395 ГК РФ.

Если вы обнаружили избыток средств на своей карте, то лучше сообщить об этом в банк через службу поддержки.

Почему банк не поможет

Зачастую возникает вопрос: почему финансовая организация просто не переведет с чужой карты ошибочно поступившие на нее деньги? Все просто: банк не имеет права совершать такие операции. Ведь это может привести к новой мошеннической схеме. Например, недобросовестный клиент банка может купить товар, а после обратиться в кредитную организацию за отменой платежа. Или нечестный работник кредитной организации может проводить переводы со счетов клиентов на свой счет.

Получается, что невозможность снять деньги с чужой карты является гарантией сохранности средств клиентов. А как банковский сотрудник зарабатывал по 300 тысяч рублей на каждом клиенте, мы рассказывали в этой статье.

Легендой о неверно зачисленных на чужой счет деньгах часто пользуются жулики. Они звонят или присылают СМС с просьбой вернуть платеж. Представляясь сотрудником банка, они пытаются узнать реквизиты банковской карты жертвы, чтобы отменить операцию, которая вовсе не проводилась. Люди, не удостоверившись, что такой платеж действительно был, переводят деньги мошенникам. Если с вами такое случилось, то нужно обратиться в полицию. А как деньги украли с карты без СМС и звонков, мы писали здесь.

А с вами такое случалось? Вы когда-нибудь переводили деньги не на тот счет или номер телефона? Как решили проблему? Расскажите в комментариях.

#перевод #банковская карта #денежный перевод

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Что делать, если ошибочно перевели деньги не на тот счет?.

Написать комментарий