Так ли выгодно Премиальное банковское обслуживание ?

Интересные темы для своего блога я нередко беру из комментариев. Мой предыдущий пост про истеричку в банке вызвал неоднозначную реакцию, в том числе в свете того, что я по идее вообще не должен был столкнуться с этой ситуацией, а сидеть спокойно в зоне привилегированного обслуживания и пить кофеек.

Давайте рассмотрим более детально, о каком продукте идет речь.

Тыкать в конкретные банки пальцем я не хочу, но практически везде условия и смысл этого "премиального" обслуживания одинаковые.

Начинается все с критериев, которым Вы должны соответствовать, чтобы это обслуживание было для Вас бесплатным. Как правило это

  • Сумма, которую Вы постоянно держите в банке и/или дочерних структурах (брокер/управляющая компания)
  • Сумма, которую Вы ежемесячно тратите, используя карточку банка
  • Зарплата, которая ежемесячно капает на карточку банка
  • Комбинация озвученных выше критериев

За это Вы получаете какие-то из следующих услуг

  • Персонального менеджера
  • Проходки в бизнес-зал в аэропортах
  • Страхование за рубежом
  • Поездки на такси
  • Улучшенные тарифы обслуживания (больше % по депозитам, меньше комиссии и так далее)

На первый взгляд звучит очень даже неплохо. Но на деле лично для меня в этом нет большой необходимости. Разберем все по порядку.

Персональный менеджер - это сотрудник банка, который в первую очередь заинтересован в том, чтобы продать Вам наиболее выгодный банку продукт - кредит, ипотеку, инвестиционный инструмент. Это всегда будет подтекстом в любом Вашем взаимодействии. И не стоит думать, что эти менеджеры помогут Вам решить какую-то более-менее нетривиальную проблему. Как-то раз мне нужно было оплатить не самую распространенную квитанцию и формы под нее не было в приложении. Лучшее, что мне предложил этот "специалист" - это отправиться в Сбербанк ! Да, там я действительно ее оплатил. Но в чем толк от этого премиального обслуживания, если они точно так же как и я пытались вбить реквизиты и им вылетала такая же ошибка как и мне ?

Обратите внимание: Не платите за обслуживание и получаете кэшбэк за все покупки: почему стоит иметь карту Райффайзенбанка.

А любое тривиальное действие я могу и сам сделать без какой-либо помощи.

Бизнес-залы и Страхование - последние два года едва ли это можно назвать актуальной услугой. А страховка у меня есть и без этого.

Поездки на такси - даже на самых топовых уровнях это максимум 2-3 раза в месяц.

Улучшенные тарифы - кредиты и ипотеки я не никогда не брал и брать не собираюсь. Брокерские комиссии меня итак вполне устраивают, так как я не трейдер. А с депозитами любому адекватному человеку понятно, что ставка куда больше зависит от ЦБ, нежели от привилегированного статуса. Да, он чуть-чуть ее поднимает, но для меня это не принципиально.

В целом интересные штуки есть, особенно если часто путешествуете (это не про меня). Но какого-то убойного преимущества я нигде не встречал. Зато есть достаточно большой подводный камень, о котором многие зачастую забывают - если Вы перестали проходить по критериями, то это обслуживание станет для Вас платным ! И это можно очень легко не заметить и никто из банка не будет Вас особо рьяно предупреждать об этом. Обслуживание там как правило не шибко дорогое - порядка 3-5 тысяч в месяц, но это может быть очень неприятно психологически, если с Вас спишут эти деньги в месяц, когда Вы не пользовались ни одной из услуг привилегированного обслуживания. Пару раз попадетесь в такую ловушку и вся прибыль от полученных ранее бесплатных услуг нивелируется.

Ну и напоследок повторю небольшой секрет - практически каждый раз, когда я прихожу в банк, меня все равно ведут в привилегированный отдел, решают мою задачу, а потом пытаются продать это самое привилегированное обслуживание. Но для этого, разумеется, нужно проходить по критериям. Впрочем я настолько редко там появляюсь, что посидеть раз в год в очереди и понаблюдать за рядовыми клиентами и их заботами мне куда интересней.

#деньги

#финансы

#финансовая грамотность

#банк

#банки

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Так ли выгодно Премиальное банковское обслуживание ?.

Написать комментарий