Можно ли сохранить зарплату на период банкротства

Граждан, задумывающихся о банкротстве, интересует вопрос о зарплате и пенсии. Как получать деньги? Можно ли их сохранить? Удерживается ли НДФЛ? На эти вопросы ответят наши юристы.

К сожалению, законных способов полностью сохранить заработную плату в период банкротства, не существует. Мы не будем говорить о случаях получения жалованья "в конверте", без обязательных отчислений. В такой ситуации управляющий и кредиторы действительно могут не узнать о наличии заработка. Но если о нем станет известно суду или кому-либо из заинтересованных лиц, должник уже не сможет избавиться от долгов.

В процессе банкротства размеры заработной платы, пенсий и других регулярных доходов ограничиваются. Ограничения выражаются в том, что все счета и карты блокируются, а имуществом и деньгами будет распоряжаться финансовый управляющий.

Прожиточный минимум при банкротстве физического лица

По закону после признания банкротом, гражданину на проживание ежемесячно выдается сумма в размере 1 прожиточного минимума. Столько же полагается на каждого иждивенца. Сумма прожиточного минимума определяется в зависимости от региона и статуса иждивенца. Например:

  • в Москве этот показатель для лиц пенсионного возраста составляет 14 009 рублей, для детей - 16 174 рубля.
  • в СПб прожиточный минимум пенсионеров 10 688 рублей, детей 12 055 рублей.

Иждивенцами признаются несовершеннолетние дети, а также совершеннолетние нетрудоспособные дети, родители и нетрудоспособные супруги банкрота.

Важно! При наличии алиментов на содержание ребенка, банкрот получает на него только 50% «детского» прожиточного минимума. Данное правило относится и к полным семьям, воспитывающим детей, где один из родителей признан несостоятельным.

При отсутствии второго родителя или алиментов банкрот получает 100% ПМ на свое проживание и 100% ПМ на каждого ребенка.

Размеры прожиточного минимума устанавливаются постановлением правительства по месту регистрации. Ежеквартально показатели меняются. Чтобы не столкнуться с финансовыми затруднениями, перед обращением в суд проконсультируйтесь с юристом по вопросам расчета и получения прожиточного минимума при банкротстве.

Важно! Денежные средства, оставшиеся после выплаты положенных денег должнику и его иждивенцам, направляются кредитору в счет погашения задолженности.

Удерживается ли НДФЛ

Нет. При банкротстве физические лица не платят НДФЛ по своим доходам. Работодатели не удерживают в них этот налог. Поскольку с того дня, как арбитражный суд вынесет определение о признании обоснованным заявления гражданина о банкротстве, начисление налогов, штрафов, и процентов по кредитам приостанавливается.

Если зарплата поступает на карту

Все пластиковые карты банкрота блокируются, а его заработки поступают на специальный счет, открытый на имя финансового управляющего. Получать зарплату, поступающую на карту можно двумя способами:

1. Управляющий выдает должнику деньги самостоятельно. Делается это либо из рук в руки при личной встрече либо переводом на карту третьего лица.

Обратите внимание: Какими салатами можно удивить на праздничном банкете. Делюсь личным опытом..

Второй способ применяют субъекты, живущие в других городах. Преимущество такого варианта заключается в том, что должнику не придется никуда ездить – деньги он получает в своем городе. Однако есть и заметный недостаток – день выдачи денег управляющий определяет самостоятельно. Нет гарантии, что он будет совпадать с датой поступления зарплаты. Между этими датами может пройти один день, или две недели. Все зависит от добросовестности управляющего. Встречаются случаи, когда специалист не выдает деньги по несколько месяцев.

2. Управляющий предоставляет гражданину письменное распоряжение на получение необходимых сумм. Распоряжение может быть «одноразовым» или действовать в течение нескольких месяцев, в зависимости от договоренности. На основании этого документа банк, где обслуживается должник, обязан разблокировать счет и по требованию выдать указанную в распоряжении сумму. Преимущество такого способа заключается в том, что гражданин сам решает, когда получать деньги. К недостаткам можно отнести то обстоятельство, что на разблокировку счета и выдачу средств уходит 2-3 дня. К тому же не все банки разблокируют счет по распоряжению управляющего. Этот вопрос желательно уточнить заранее, еще до подачи заявления о банкротстве в арбитраж. При необходимости можно открыть счет в банке, который принимает распоряжения финансовых управляющих и попросить работодателя перечислять зарплату на новые реквизиты.

Если зарплату выдают наличными

Управляющий обратится к вашему работодателю с письменным требованием выдавать заработную плату в безналичном виде. Вы можете сделать это и самостоятельно по предварительной договоренности со специалистом. Требование финансового управляющего является обязательным для работодателя, и он в дальнейшем будет направлять вашу зарплату на спецсчет.

Допускается и другой вариант наличного расчета, при котором вы получаете всю зарплату «на руки» и прожиточный минимум оставляете себе. Остальные деньги относите на счет управляющего.

Если ваша заработная плата не превышает размера прожиточного минимума, специалист не забирает ее. Деньги полностью остаются у вас.

Как получать пенсию

По общему правилу пенсионеру, признанному банкротом, ежемесячно выдается 1 прожиточный минимум для лиц пенсионного возраста. Однако п. 12 ст. 21 Федерального Закона «О страховых пенсиях» предполагает, что пенсионер может получать всю пенсию целиком.

Напишите финансовому управляющему заявление о том, что на основании указанной нормы закона требуете выплачивать денежное содержание полностью. Скорее всего, управляющий откажет. Попросите его выдать отказ в письменном виде и обращайтесь в суд, руководствуясь положениями ст. 60 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Желательно, чтобы это дело вел опытный юрист. Здесь требуется детальное знание законодательства о банкротстве, пенсионном обеспечении и действующих постановлений правительства по вашему региону.

Сама процедура выдачи пенсий, пособий и других ежемесячных доходов аналогична тому, как выдается зарплата – лично управляющим, на руки должнику по его распоряжению или на карту третьего лица.

#зарплата при банкротстве #финансовый управляющий #консультация по банкротству #юрист по банкротству

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Можно ли сохранить зарплату на период банкротства.

Написать комментарий