Бедность - добровольный выбор масс!

В России во всех бедах принято винить кого угодно только не себя. В психологии есть такое понятие "локус контроля". Неудачника отличает от успешного человека именно экстернальный (внешний) локус контроля.

Что такое бедность?

Одназначного ответа на этот вопрос нет. Социологи и экономисты пытаются привязать это понятие к определенному уровню потребления.

Вроде как они условились считать человека бедным, если больше 50% его ежемесячного дохода уходит на еду.

Фото из интернета

Я не согласен с этой классификацией, но подробно я об этом расскажу в другой статье.

В моем понимании:

Современная бедность - определенная специфическая форма мировоззрения.
Это некая популярная у людей с низким уровнем интеллекта постиндустриальная субкультура.
Абсолютно добровольная и комфортная константа бытия.

Как раз этой проблеме посвящена книга, которую я сейчас пишу; ее черновое название совпадает с заголовком статьи.

Важно:

Стоит разграничить понятия добровольная бедность и бедность стихийная. Под стихийной бедностью понимается внезапное обнищание людей в результате форс-мажорного события в истории. Это может быть стихийное бедствие, война или в нашем случае либерашкинских реформ 90-х.

Данная статья не про этот тип бедности!

Все, о чем мы будем здесь говорить относится именно к сознательной, добровольной бедности , которая в свою очередь является прямым следствием собственной глупости.

Люди хотят стать богатыми, но они не понимают, что для этого необходимо сначала перестать быть бедными, как минимум в мировоззренческом плане.

Представьте себе Петю, который зарабатывает 120 тысяч рублей в месяц. По уровню дохода Петю можно смело причислить к среднему классу, но если посмотреть на его питание, то мы увидим, что он может позволить себе лишь самые дешёвые продукты.

Питается наш Петя 5000 рублей в месяц, что чуть лучше вокзального бомжа!

Фото из интернета

Вы спросите как это возможно?

Да очень просто. Петя набрал кредитов и 80% процентов его дохода уходит на их погашение. Внешне он очень успешен: у него есть квартира в новостройке, машина Ауди и последний Айфон.

Другое дело, что за все это приходится платить непомерную цену. Петя ездит на Ауди, но последние 8 лет питается одним дошираком и дрожит как осиновый лист, если по офису пошли слухи о грядущих сокращениях.

Таких людей называют добровольными нищими и по различным оценкам в России их порядка 10 млн человек!! Только представьте себе эти цифры. Вот она пороховая бочка ипотечного пузыря.

Я уже писал про феномен добровольного кредитного рабства. Бедные люди хотят выглядеть успешными, а потому набирают кредитов, что купить "статусные" вещи.

Бедные не могут понять, что успех не может быть измерен потребительской потенцией!

Успех - состояние внутренней самодостаточности.

Успешному человеку плевать, что о нем думают другие, у него нет комплекса неполноценности, а потому ему не надо никому ничего доказывать.

Фото из интернета

Бедные тратят очень много ресурсов на приобретение внешних элементов "статуса". Дорогая машина, дорогие часы, дорогой телефон. Встречают по одёжке - аргумент манипуляторов для недалекого быдла.

Именно так люди попадают в ловушку нищеты из которой им не суждено выбраться. Подобное поведение характерно для глупых неуверенных в себе людей с врождённым комплексом неполноценности.

Как вы думаете, кому легче добиться успеха в жизни: нищему, бедному, обеспеченному или богатому человеку?

Фото из интернета

Вы наверняка предположили, что чем богаче человек, тем легче ему добиться успеха.

Обратите внимание: 4 совета, которые подстрахуют от выбора невыгодной кредитки.

То есть по вашему мнению существует прямая корреляция между уровнем дохода и успехом.

На самом деле все с точностью до наоборот! Чем вы богаче, тем сложнее ему выйти на новый уровень.

Тут все как в спорте: КМС может стать почти каждый. Стать МС уже намного сложнее. Попасть в олимпийскую сборную и тем более завоевать медаль могут лишь единицы.

Нищий человек начинает с нулевой базы. У него ничего нет и для того чтобы выйти на новый уровень (бедности) надо лишь чуть-чуть поднапрячься.

Фото из интернета

Стоит банально устроиться на неквалифицированную работу и ты уже вполне себе бедный, но вовсе уже не нищий человек.

Из бедного в обеспеченные прорваться сложнее, но тоже не особо сложно. Если ты готов работать, получить определенное образование и/или заняться востребованным ремеслом/начать свой малый бизнес, то спустя небольшой промежуток времени ты можешь стать вполне себе обеспеченным человеком.

А вот из обеспеченного в богатые прорваться очень сложно. Во-первых, нужно соответствовать очень высоким требованиям, а во-вторых необходимо рисковать. Кроме того, обеспеченный всегда рискует сорваться в бедность.

Фото из интернета

Обеспеченному человеку есть, что терять, а потому его аппетит к риску намного меньше, чем у бедняка, которому в общем-то терять нечего. Именно по этой причине среди представителей среднего класса самый высокий уровень депрессии.

Мне как-то очень давно попалась статья одного американца, который рассуждал об эпидемии неврозов среди представителей американского среднего класса. Он связывал это с изначально высоким эффектом базы у представителей среднего класса.

Другими словами, люди из мидл класса начинают с достаточно высокой социально-экономической базы, но в отличие от бедняков они практически не имеют шансов подняться на уровень выше.

Проблема в том, что место в среднем классе стоит достаточно дорого. Люди вынуждены всю жизнь крутиться как белка в колесе лишь бы не выбыть из него.

Фото из интернета

Другими словами, люди из среднего класса борются всю жизнь для того, чтобы сохранить то что имеют. Риск сорваться в бедность для них вполне себе реален, а вот возможность вырваться на следующий уровень (богатство) исчезающе мала.

Тот автор рассказывал, что он единственный из своего класса, кто к 45 годам доволен жизнью и не имеет психологических проблем. Он объясняет это тем, что в своем классе об был единственным ребенком из очень бедной семьи.

Ему удалось без особого труда выйти на уровень нижнего среднего класса и для него это большой успех. Ведь он смог кратно повысить свой уровень жизни.

В то же самое время для его одноклассников такой уровень жизни был базовым, но чтобы ему соответствовать этим детям пришлось приложить во взрослой жизни много усилий без шансов на качественный рост. Успехом это назвать нельзя, отсюда и депрессуха.

Фото из

Автор приложил усилия, чтобы кратно повысить свой уровень жизни, а парни и девушки из его класса приложили те же, если не бо́льшие усилия, чтобы сохранить его.

Таким образом вырваться из нищеты и бедности намного проще, чем кажется на первый взгляд. Другое дело, что люди как будто специально делают всё, чтобы остаться в этом состоянии.

Бедность имеет чисто культурную и психологическую подоплеку. Многим просто комфортно так жить, но об этом в следующей статье.

Уважаемые читатели, мой YouTube-канал Маэстро кризиса начал свое вещание. Если хотите поддержать автора, то пожалуйста подпишитесь на него!

#бедность #финансы #инвестиции #недвижимость #коучинг #финансоваяграмотность #кредит

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Бедность - добровольный выбор масс!.

Написать комментарий