В последний год компании уделяют все больше внимания не только экологичности своего бизнеса, но и его социальной ответственности. Из симбиоза этих понятий возникла аббревиатура ESG. В этой статье мы разберемся, для чего необходим этот термин и как он повлиял на современные предприятия.

Что такое ESG?

Это понятие состоит из трех составляющих:



  • E (environment) – бережное отношение к окружающей среде
  • S (social) – высокая социальная ответственность
  • G (governance) – наилучшие стандарты корпоративного управления

Если коротко, то ESG – это устойчивое управление бизнесом с соблюдением высоких стандартов экологичности, социальной политики и корпоративного управления.

Что такое ESG-факторы?

Экологические принципы показывают, насколько грамотно бизнес использует природные ресурсы, соблюдает ли он законодательство в области экологии, а также какие выдвигает инициативы для заботы и сохранения окружающей среды.

Социальные принципы определяют условия найма и труда в компании, а также безопасность и комфорт работы сотрудников. Чтобы соответствовать им, бизнесу необходимо внимательно относиться к гендерному балансу, атмосфере в коллективе и отношениям с поставщиками. Кроме того, компаниям важно поддерживать волонтерские и социальные проекты.

Управленческие принципы оценивают качество управления бизнесом, например, размер вознаграждений топ-менеджмента, налоговую и антикоррупционную политику, прозрачность финансовой отчетности и отношения с акционерами.

Как международные компании реализуют ESG-принципы на практике?

Чтобы соблюдать экологические принципы, известные бренды одежды, такие как Prada и H&M, выпускают модели, которые изготавливаются из переработанных материалов.

Пример следования социальным принципам –компания Intel, которая предоставляет учебную программу по искусственному интеллекту для более чем 100 тыс. учащихся в 10 странах.

Что касается управленческих принципов, то сейчас практически у каждой крупной компании есть собственное руководство по антикоррупционной политике, а финансовую отчетность заверяют ведущие аудиторские фирмы.

Как Банк ДОМ.РФ следует ESG-факторам?

В Банке ДОМ.РФ вы можете стать клиентом, оформить банковские продукты, не посещая отделения и с минимальным пакетом документов, что позволит уменьшить оборот бумаги.

В 2021 году было запущено два социальных проекта: «Пособие по повышению финансовой̆ грамотности» и «Мобильный Банкир», которые были отмечены номинацией на премии RETAIL FINANCE AWARDS.

Также в этом году Банк ДОМ.РФ успешно разместил первый выпуск социальных облигаций для финансирования инфраструктуры, чтобы развивать города и строить жилье.



В планах 2022 года разработка «зеленого» ГОСТа для многоквартирных домов. Это позволит ввести стандарты «зеленого» строительства и в перспективе – «зеленую» ипотеку.

Как формируется ESG-рейтинг?

ESG-рейтинг формируют три критерия: экология, социальная ответственность и корпоративное управление. Его составляют ведущие независимые исследовательские агентства – Refinitiv, MSCI, Bloomberg, Morningstar и другие. Они берут информацию из открытых источников, например, отчетностей компаний. Из-за различий в методологиях подсчета один и тот же бизнес может быть оценен по-разному. Однако так бывает не всегда, например, «Роснефть» имеет высокие позиции как в рейтинге S&P, так и в рейтинге Bloomberg.

Тренд на ESG-инвестиции

Особую популярность ответственных инвестиций объясняют сменой интересов у поколений. Сейчас этот тренд набирает популярность у миллениалов, которые стали более платежеспособными. Их главная задача – не просто заработать, а сделать мир лучше, инвестируя в компании, которые заботятся об экологии и обществе. Поэтому компаниям становится невыгодно иметь низкий ESG-рейтинг, так как он сильно влияет на приток инвестиций в бизнес. Например, зимой 2021 года стало известно о том, что государственный пенсионный фонд Норвегии, который считается крупнейшим в мире фондом национального благосостояния, продал весь пакет акций компаний, связанных с нефтяной промышленностью. При этом до кризиса 2020 года стоимость их нефтяного портфеля составляла 6 млрд $.

Компаниям необходимо соблюдать баланс между всеми составляющими ESG. Влияние отдельных факторов может увеличиваться в зависимости от специфики бизнеса. Например, для горнодобывающей промышленности определяющим принципом будет «экология», а для крупных финансовых холдингов – «корпоративное управление». Однако лишь с учетом всех ESG-принципов можно добиться органического развития бизнеса.

#esg #экологичность #экология #управление бизнесом #бизнес #банк

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Esg – что это?.


Закрыть ☒