Во всех криминальных драмах перед зрителями предстаёт захватывающая и яркая сцена грабежа банковских учреждений (или на худой конец фургона с инкассаторами), причём в арсенале злодеев самые совершенные приборы, лазерные сверлилки и долбилки, разведывательные роботы и совершенные системы обхода датчиков слежения. Насколько это соответствует правде? Попробуем разобраться, для чего приведём несколько примеров из реальной жизни.
Оговоримся, что 9 из 10 преступлений совершаются так же, как и сто лет назад: вооружённые до зубов бандиты вламываются в банк, кидают деньги в сумку и убегают, после чего их по статистике в течение пары недель арестовывают, а деньгами воспользоваться так и не удается.
Великие и ужасные Бутч Кассиди, Джесси Джеймс и Джон Диллинджер прибегали к этим методам – и всё у них получалось. Тем не менее, современным технологиям всё же нашлось место в непростом ремесле банковского грабителя.
Стэнли Марк Рифкин: испарение десяти миллионов
Хотя с виду и не скажешь, но мошенничества с активами в банках не так уж и много. Многочисленные защитные системы и аппаратное шифрование наряду с паролями ставят перед жуликами множество преград. И даже если деньги удалось «увести», банк без труда может отменить операцию, если, конечно, злодей не успел обналичить покражу.
Наиболее известным преступлением такого рода стало дело Стэнли Рифкина, 32 лет, сотрудника консалтингового агенства в Калифорнии. Он обслуживал компьютеры одного из банков в Лос-Анджелесе. Разумеется, там было множество операций, в том числе связанных с трансграничными переводами. Эти операции подтверждались мастер-кодом, который менялся ежедневно. Воспользовавшись служебным положением, наш программер хакнул систему безопасности и запомнил пароль, который был записан на доске фломастером.
Через некоторое время в банк обратился некто Майл Хансен и попросил перевести деньги на счёт трастового фонда в Нью-Йорке. Сумма была весьма солидной – 10 миллионов. Разумеется, это был сам Рифкин. За пару недель, в течение которых руководство банка осознало, что их нахлобучили, хитрый мошенник конвертировал 8 миллионов в бриллианты, вывезенные из СССР, и ввёз их в США. Тут-то он и погорел – на этапе реализации.
Конец XIX — начало XX века: ва-банк!
Польская киноклассика, лента «Ва-банк», показала классическое ограбление по-тихому эпохи 30-х, когда камер ещё не было, а сигнализация уже появилась. В ленте нет фантастического элемента – напротив, всё очень реалистично.
Первым таким способом воспользовался американец Лесли, для которого грабежи банков были не более чем хобби. Он придумал и спланировал способ, который применяется профессиональными ворами до сих пор. Он зарисовал план банка, притворившись клиентом, запомнил модель сейфа, приобретал такой же – и поручал своей команде часами совершенствоваться во вскрытии именно этой модели в кромешной темноте в муляже банковского хранилища.
Его так и не сумели задержать ни разу, хотя в 1884 карьера была прервана бандитской пулей во время разборок с конкурентами-бутлегерами.
Подкопать и просверлить
Множество налётов на банки в 60-х и 70-х имели вид подкопа с последующим проникновением. Для организации пользовались канализацией или брали в аренду дома по соседству, копали подземный ход и пробирались при его помощи в депозитарий финансовой организации.
Обратите внимание: Подборка самых холодных домов России. А вы переплачиваете за коммуналку?.
Для того, чтобы преодолеть бронированные стенки, в ход шла аргоновая сварка или динамит либо другая взрывчатка.Знаменитому ограблению 1972 года на Бейкер-Стрит, где применялась такая же тактика, был посвящён британский фильм с Джейсоном Стэтхемом в роли главного героя. При этом на наш язык название было переведено как «Ограбление на Бейкер-Стрит» — не стали долго заморачиваться.
Бомба на шее
К числу наиболее жестоких и удивительных следует отнести акцию 18 августа 2003 года в Пеннсильвании. В тот день разносчику пиццы по имени Брайан его друг сделал предложение, от которого нельзя отказаться: нацепить на шею имитацию взрывного устройства и отправиться в банк с целью ограбления. Следующим этапом пиццевозу следовало сдаться полиции и объявить, что его заставили. А раз так, суд его оправдает. Разумеется, ему была обещана доля.
Но вот незадача – подходя к банку, наш герой понял, что взрывчатка у него на шее подлинная, и очень расстроился. Он вошёл в банк, сделал то, что от него требуется, и сдался властям. Но те не поверили в фантастический сюжет, хотя в итоге после длительных уговоров все же вызвали полицейских. Но те добраться вовремя не успели: бомба сдетонировала, и бедолаге начисто оторвало голову. Теперь устройство и пистолет, замаскированный под зонт-трость, хранятся в местном городском музее.
Десант
Знаменитейшими грабителями в Скандинавии была шайка жуликов, которые обчистили банк в районе Вастберг в Стокгольме, посадив угнанный вертолёт прямиком на банковскую кровлю.
Пуленепробиваемое стекло было разбито кувалдой, после чего внутрь бросили несколько зажигательных бомб. Здание вспыхнуло, и все двери в целях обеспечения эвакуации были разблокированы. Пока сотрудники эвакуировались, грабители вломились в сейфовую комнату и набили несколько мешков банкнотами. Вертолёт в тот же день нашли за городом, а на поимку злодеев ушло три недели.
Скиммер: банкомат-вор
В нулевых в нашей стране стал популярным скримминг – установка накладок на приёмную щель банкомата. Эти устройства были способны считать конфиденциальные сведения, после чего клиент набирал на клавиатуре (на неё тоже устанавливали муляж) пин-код; ничего не происходило, поскольку сигнал считывался злодеями, а до банкомата и его хитрого нутра не доходил.
Чуть позже стали использовать камеры, снимавшие кисти рук клиента на настоящей клавиатуре терминала, тем более что это было менее заметно и куда дешевле в реализации.
Крутые скриммеры могли за считанные секунды изготовить копию карты клиента, что делало операции невероятно лёгкими и сравнительно безопасными: знай себе используй получившийся дубликат и обнуляй клиентскую карточку.
Весь мир в кармане
В романе Чейза «Весь мир в кармане» технологический прогресс, напротив, победил негодяев. Когда профессиональные медвежатники решили похитить сейфовый фургон инкассаторов, положив на дорогу якобы попавшую в аварию красотку, охрану во время акции убили, а фургон вывезли целиком, поместив внутрь трейлера. Однако за месяц упорной работы им так и не удалось найти необходимую комбинацию, чтобы вскрыть сейф.
Очень похожий сюжет использовали в фильме «Бонни и Клайд по-итальянски» с гениальным Паоло Виладжо, красоткой Орнеллой Мутти и неподражаемым Фердинандо Муроло в роли вожака шайки грабителей. Только там на дорогу положили Лео Кавацци, персонаж Виладжо. К сожалению, машина не остановилась, и пришлось придумывать новый план.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на сайт.
Читайте также:
✅ Что отличает успешного студента? 7 привычек, который может выработать каждый
✅ 12 слов, которыми мы пользуемся, но о чьем происхождении не подозреваем
✅ Как учиться за границей максимально бюджетно — или вообще бесплатно
#Ограбления #банк #преступники #фильмы #хитрые ограбления
Больше интересных статей здесь: Банки.
Источник статьи: 5 самых хитрых ограблений в истории.