Как вы заходите в свой мобильный банк: через личный кабинет на сайте или через установленное на смартфон приложение? Расскажем, какой из этих вариантов безопаснее и надежнее.

фото из свободных источников

Зачем нужен интернет-банк

Если у вас есть пластиковая карта, привязанная к номеру телефона, и смартфон с интернетом, значит, вы можете пользоваться услугами интернет-банка. Какие операции проводят в нем чаще всего:



  • оплачивают квитанции ЖКХ, сотовую связь, кабельное ТВ;
  • делают покупки в интернет-магазинах;
  • переводят деньги другим людям;
  • отслеживают операции по карте и счету.

Через интернет-банк можно погасить кредит или оформить новый заем за считанные минуты. Не нужен ни паспорт, ни справка о доходах. Если вы получаете зарплату на карту банка, вам без документов перечислят на карту нужную сумму под определенный процент.

фото из свободных источников

Опасно ли заходить в интернет-банк через сайт

По статистике, через личный кабинет сайта в онлайн-банк заходят, в основном, люди старше 50 лет. Им проще рассмотреть весь функционал программы на экране компьютера или ноутбука, а не на смартфоне с его мелкими изображениями. В принципе, интерфейс онлайн-версии практически не отличается от мобильного приложения. Пользователям доступны все те же опции. Единственное — нужно быть очень внимательным и бдительным при входе в личный кабинет.

Предупреждаем: для входа используйте сохраненную в браузере закладку. Если вам пришло по электронной почте письмо якобы из вашего банка, а в тексте содержится ссылка, по которой нужно перейти, ни в коем случае этого не делайте! Закройте сообщение и зайдите в личный кабинет по стандартному сценарию: через закладку в браузере.

Сейчас мошенники часто используют преступную схему под названием «фишинг». Присылают письма от имени финансовых организаций и размещают ссылку для входа в личный кабинет. Пользователи даже не видят разницы: дизайн и название ресурса практически неотличимы от реальных.

Обратите внимание: Самое удобное банковское приложение: вот как нужно делать! Часть 1.

Но, вводя логин и пароль на таком сайте, вы открываете доступ злоумышленникам к своему счету.

фото из свободных источников

Советуем не сохранять пароль на странице личного кабинета и каждый раз вводить его заново. Это займет не более нескольких секунд, но намного повысит уровень защиты личных данных. Используйте сложную комбинацию букв и цифр. Еще один совет: не заходите в онлайн-банк через публичный wi-fi в кафе, кинотеатрах, торговых центрах.

Уделяйте внимание тому, чтобы ваш компьютер или ноутбук были защищены от вирусов. Не отключайте антивирусную программу, даже если она замедляет работу устройства.

Мобильное приложение: плюсы и минусы

Мобильное приложение защищено лучше, чем личный кабинет на сайте. Даже если учесть принцип запуска: для разблокировки смартфона пользователь должен ввести пароль или отсканировать отпечаток пальца. Это существенно повышает уровень безопасности.

фото из свободных источников

Если производитель вашего смартфон установил какие-то ограничения, не снимайте их (речь идет о «рутинге» — процедуре, когда пользователь хочет получить доступ к операционной системе и убирает «галочки» в настройках производителя с некоторых опций).

Рекомендуем вовремя обновлять банковское приложение. Если система предлагает это сделать, не игнорируйте: в новых версиях усовершенствованная степень защиты.



Что безопаснее: онлайн-банкинг или мобильное приложение

Финансовые организации ставят вопрос безопасности на первое место. Постоянно разрабатывают программы по защите данных клиентов. Риски того, что мошенники получат доступ к вашим счетам через банк, минимальны. Пользователи сами нередко раскрывают конфиденциальную информацию мошенникам: называют номер карты, ПИН-код, секретный код из смс. Будьте бдительны: никто из настоящих сотрудников банка не имеет права знать ваши персональные данные по карте и счету. Получается, главная угроза для безопасности интернет-банкинга или мобильного приложения — сам пользователь.

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

#интернет-банк #домконнект #мобильный банк #мобильный интернет #интернет-мошенники #ростелеком #мтс #билайн #domconnect

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Что безопаснее: интернет-банкинг или мобильное банковское приложение.


Закрыть ☒