Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту сайт листавшие, на мой сайт случайно заглянувшие.

На днях я опубликовала статью под названием "Сбербанк никогда не ошибается!" Возразил он на иск о возмещении убытков, причиненных некачественным оказанием банковских услуг", в которой я рассказала об ошибке оператора связи ПАО "Сбербанк России", которая довела мою доверительницу до инфаркта ( в прямом смысле слова), хотя смысл статьи был в другом - Банки редко признают свои (даже случайные) ошибки.

Но разве только "громады" и такие крупные корпорации, как ПАО "Сбербанк" ошибаются? Разве не бывает сбоев у других Банков и разве всегда спор доходит до суда?) Конечно, нет. Сегодняшняя история как раз о том случае, когда женщина до суда не дошла, но "массу эмоций испытала"))) Рассказываю.

Это был 2010 год. В то время в нашем регионе "Банковские корпорации" (Сбербанк, КС Банк, РоссельхозБанк) для оформления кредита под свой, можно сказать "допустимый" процент, просили от заемщиков массу справок, "хорошую кредитную историю", заодно и поручительство, а заявки на кредит рассматривали от 3-х до 14 дней.



Моей знакомой (она старше меня лет на 10) не терпелось купить домик в деревне - добротный, с коммуникациями и надлежаще документально оформленный. Денег, естественно, она за свою жизнь не накопила, а, будучи, преподавателем в МГУ, "Банковские корпорации" в выдаче кредита ей отказывали - слишком маленький доход, да и кредитной истории у нее не было. От слова "совсем" не было. Благо, на домик тоже "очередь не стояла")))

Через год - полтора, в нашей Республике стали открываться "новые Банки", одним из которых был "Русский Стандарт Банк". Да, процент выше, да, "навязывались" карта и страховка - зато деньги дают быстро (только карту дождись), никаких тебе поручителей и залогов, плати себе ежемесячный минимальный платеж в виде процентов хоть всю жизнь))) Сказка, а не кредит!)))

Вот и оформила она бессрочную кредитную карту лимитом на максимальную сумму в 500 000 рублей. Карту получала в офисе "Банка" у девочек -операторов. Карта шла "издалека". Девочки ей пояснили, что при входе в "Банк" (в холле) , который работает круглосуточно, стоят терминалы "нового образца", мол: "Вставляете карту, вводите пинкод, нажимаете оплатить кредит, кладете необходимую сумму в приемник, "автомат" сам все пересчитает, нажмете ОК и платеж моментально будет зачислен". Не сказка ль?)

Женщина с радостью взяла карточку, сразу же сняла с нее наличные, на которые купила долгожданный домик. Шли месяцы, она вносила необходимый минимальный платеж в строго установленные дни...

Через год или полтора она в очередной день назначенного минимального платежа, подкопив 50 000 рублей, решила узнать, сколько же осталось платить по кредиту, и выяснила, что ее задолженность составляет...545 000 рублей. "Как так? Ведь я платила столько, сколько сказали, в установленные даты, полностью и без просрочек, а сумма долга только выросла???", - возмущалась женщина, обратившись к "девочкам - операторам", но те лишь пожимали плечами: "Читайте условия договора".

К слову, девочки, искренне сопереживая и улыбаясь во все зубки, не забыли предложить ей и "новый продукт" - новую карту (еще одну) с еще "более выгодными" условиями))) Оформила она новую карту или нет, я не знаю. История не об этом.

Так вот. Женщина стала искать пути выхода из ситуации - домик постоянно требовал вложений, долг по карте не уменьшался, зарплата тоже не увеличивалась) И она нашла такой выход.

"Теперь - то у меня кредитная история есть и она кристально чистая!", - решительно сама себе сказала женщина и направилась в "Сбербанк".



"Сбербанк" на этот раз в выдаче кредита не отказал. На условиях оформления того самого домика "под залог" и под поручительство её мужа, "Сбербанк" на следующий же день ранним утром из кассы выдал ей "потребительский кредит на сумму 400 000 рублей наличными.

"Да, этого не достаточно, чтобы расплатиться с "Русским стандартом" полностью, но хотя бы что-то!!! Тут и проценты меньше, и сроки установлены, и, главное, всё прозрачно!", - радовалась она, как ребенок, своей удаче.

Она тут же, радуясь утреннему майскому солнышку, направилась в "Русский стандарт" к "волшебному терминалу". Вставила карту, ввела пинкод, нажала "оплатить кредит", ввела вносимую сумму в 450 000 рублей (из которых 400 ново-заемные и 50 своих, оставив в кошельке 3 000 рублей до зарплаты), положила все денежки в приемник, нажала ОК.

Из банкомата раздался звук "пересчета денег". Женщина почувствовала волнение. Даже не так. Она ощутила смешанное чувство: огромной радости, будто сейчас она выполняет жизненно важную миссию, и одновременно какой-то необъяснимой, легкой тревоги...

Обратите внимание: Почему во всех банкоматах установлены металлические кнопки, не покрытые краской?.

А терминал все считал-считал-считал... В какой - то момент ей показалось, что "автомат" считает бесконечно долго, но она отгоняла от себя дурные мысли: "Не мудрено, сумма - то "нешуточная". Да и купюры разные"....

Наконец - то на экране "высветилось" что-то вроде этого: "Вы желаете внести сумму 450 000 рублей. Проверьте правильность введенных данных и нажмите "ОК"для завершения операции или "Отмена" для отмены операции перечисления денежных средств"

Женщина дрожащим пальчиком нажала "ОК". На экране высветилось что-то вроде:"Ожидайте окончания операции" и... Экран погас.

Женщина еще пару минут стояла в ступоре перед банкоматом, хлопая глазками. Постучала ладошкой по боковинке. Терминал "спит" - на экране ничего, чека нет, смс на телефон не приходит. Пару раз стукнула ножкой по "терминалу", а он все равно "спит" - на экране ничего, чека нет, смс на телефон не приходит))).



Её охватили паника и ужас, она бросилась за помощью к "девочкам - операторам": "Девчонки, там банкомат деньги взял и все!!!"

-Что значит "ВСЁ"?

-То и значит! Погас! Девочки, я 450 тыЩ кредитных положила! Ни чека, ни чего!

Одна из операторов подошла к терминалу, осмотрела его, потыкала пальчиком по экрану, по клавиатуре и констатировала факт:"Сломался"))))

Особого волнения у операторов сей факт не повлек. Девушка начала успокаивать клиентку Банка: "Не беспокойтесь, мы вызовем техническую поддержку, все будет хорошо.." Ну и тому подобное) Даже пригласила женщину в операционный отдел, проверить, вдруг платёж прошел и все в порядке?

Оператор ввела данные, смотрит на монитор своего компьютера и выдает: "Нет, платежа от Вас не было. Но всё равно не стоит беспокоиться, разберемся, Вам помогут...")))

У женщины, простите, "прединфарктное состояние"...Ей порекомендовали идти домой и ожидать ответа, мол: "Техническая поддержка вызвана, они вскроют терминал и все перепроверят") Уходить из Банка женщина категорически отказывалась, пока всё не прояснится. Не смотря на упорство клиентки, офис закрылся в установленное режимом работы время - в 18-00.

Где-то в 21 - 00 приехал инкассаторский автомобиль, мужчины в "форме" чуть ли не силой вывели женщину из холла (оно и понятно), сняли наличность с работающих банкоматов, а тот, что не работал, погрузили в машину и... уехали в неизвестном направлении.



Почти две недели (а точнее 12 дней) женщина "донимала" работников "Русского Стандарта" звонками на "горячую линию" и приходами в "офис", в холле которого располагался тот самый злополучный банкомат, плакала, ругалась, проклинала и себя, и Русский Стандарт, и банкомат, и свою "гениальную идею" перекредитоваться, и даже "Сбербанк", который ей в этом помог)))

К слову, ей даже не пришла в голову мысль судиться) Она добилась своего. Через 12 дней ей пришло СМС от "Русского Стандарта" на телефон: "Платеж в размере 450 000 рублей зачислен. Общая Задолженность составляет (!!!) 130 000 рублей. Сумма к погашению за такой - то месяц такая - то в связи с просрочкой платежа")))

Впоследствии она потом еще долго "приходила в себя" от происшедшего, разбиралась с назначенными штрафами и пенями по договору с "Русским Стандартом" из-за неоплаты вовремя минимального платежа из-за отказа работы банкомата, оплачивая одновременно два кредита...

Сейчас смеётся: "Тогда мне казалось, что это - конец всему)"

Прошло время. Кредит в "Русский Стандарт" она оплатила, договор на обслуживание карты расторгла, обещав сама себе больше никогда не брать кредитных карт.

Кредит в "Сбербанке" тоже был оплачен, залог на домик снят, но вот привычка брать кредиты наличными осталась... Потом она брала кредит на ремонт, потом на свадьбу сына, потом ещё на что-то... Пока ещё "Сбербанк" её ещё ничем не "обидел". Только вот в преддверии пенсии ей все чаще приходит мысль, что скоро выплачивать по всем кредитам у неё возможности не будет.

Всем добра!

Не берите кредитов!



С уважением к Вам, Т.С.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Банкомат ао "Банк Русский Стандарт", принял деньги, пересчитал и, не выдавая чек. . Грустный юмор.



Закрыть ☒