Согласно постановлению от 28 апреля 2021 года, граждане, уклоняющиеся от выплат долгов, могут лишиться единственного жилья. Законодательное поле, таким образом, в очередной раз не стало вставать на сторону обанкротившихся граждан. Ранее в юридической практике хватало случаев, когда должник владел роскошным жильем, но при этом другого имущества на него зарегистрировано не было. Это в свою очередь и помогало долгие годы уклоняться от уплаты многочисленных задолженностей. Теперь даже единственное жилье гражданина-банкрота может быть изъято и выставлено на торги с заменой на более бюджетный вариант.
Такое решение Конституционного Суда дает возможность полностью исключить случаи покупки должниками дорогостоящей недвижимости на все имеющиеся в распоряжении финансовые средства с целью неуплаты задолженностей кредиторам. Все идет к тому, что в ближайшем будущем суды будут инициировать процесс замены дорогостоящего жилья банкрота на более дешёвое, но при этом удовлетворяющее необходимым потребностям должника.
Единственным жильем является недвижимость, на территории которой постоянно проживает должник и члены его семьи, и других альтернатив при этом не существует. Ограничений по габаритам жилплощади для данного термина не приводится, а потому единственным жильем может являться как роскошный многоэтажных дом, так и скромная однокомнатная квартира.
На ком отразится новое постановление Конституционного Суда РФ?
В первую очередь под удар попадут владельцы крупных домов и многокомнатных квартир, но не стоит исключать и возможность потери иммунитета на сохранение недвижимости у должников, жилье которых превышает установленные социальные нормативы.
Не нужно забывать и о том, что обеспечение права на жилище для банкрота и членов его семьи никто не отменял, а это значит, оставить должника без жилплощади не выйдет, как и переселить его в другой регион без получения предварительного согласия на осуществление данной процедуры.
Обратите внимание: Деньги под залог недвижимости без справок о доходах.
В этом плане закон по-прежнему остается на стороне должника, и попросту выселить банкрота на улицу ни при каких обстоятельствах не удастся.Переживать определенно не стоит тем семьям, чье жилье не превышает по габаритам 60-ти квадратных метров, а также не было приобретено на заемные деньги. Если гражданин не брал финансовые средства в долг на покупку недвижимости, а также не совершал сделку купли-продажи жилья вместо выполнения имеющихся должностных обязательств перед кредиторами, то опасаться изъятия дома или квартиры не стоит.
В первую очередь закон направлен на то, чтобы предотвращать злоупотребление иммунитетом на сохранение единственного жилья, что в юридической практике последних лет не такая уж и редкость.
Исполнительский иммунитет и возможность отказа от него
На сегодняшний день игнорирование судом права на сохранение единственного жилья с наибольшей вероятностью не отразится на гражданах, находящихся под защитой исполнительского иммунитета. Но это вовсе не значит, что в будущем у недобросовестных заёмщиков не возникнет никаких проблем. Результаты оценки стоимости жилья по отношению к величине задолженности могут стать решающим фактором при вынесении решения касательно его взыскания, или же, наоборот, при сохранении у должника иммунитета.
Отказ от исполнительского иммунитета возможен в том случае, когда при приобретении жилой недвижимости было выявлено злоупотребление. При этом суд оценивает множество факторов, включая дату получения оповещения о задолженностях, и другие финансовые операции заёмщика в соответствующий временной отрезок.
Необходимо подметить, что многие должники не являются добросовестными гражданами, существуют даже случаи, когда банкроты приобретали недвижимость на последние сбережения, причем речь идет об элитной недвижимости со внушительным метражом. Таким образом они обеспечивали себе иммунитет на весь накопленный капитал, который не подлежал взысканию в судебном порядке. В современных реалиях кредиторы находятся в безопасности от подобных мошеннических схем. Порой должники перед самым банкротством даже объединяли две соседних квартиры в одну, превращая её таким образом в единственное жилье.
Напоследок стоит также отметить, что Конституционный Суд не внес никаких дополнений касательно социальных групп граждан, а потому на торги вполне сможет попасть квартира, в которой проживают инвалиды, дети или пенсионеры.
Больше интересных статей здесь: Банки.
Источник статьи: Право судов игнорировать иммунитет на сохранение единственного жилья.