Дети – самое дорогое, что есть в жизни любого родителя. И именно на это могут пытаться психологически давить черные коллекторы. Очень часто при одном упоминании об обращении в органы опеки и попечительства родители начинают выплачивать просроченные платежи. 

Коллекторы угрожают обращением в органы опеки, рассказываю о чёрных взыскателях

Поэтому, в разговорах и переписках с коллекторскими агентствами старайтесь не упоминать о наличии несовершеннолетних детей. Это поможет сэкономить вам огромное количество нервов. 

Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021) в ст.69 приводит исчерпывающий перечень условий, по которым родители могут быть лишены родительских прав. Это:

1. уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;



2. отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

3.

Обратите внимание: Надоели спам-звонки из банков? Рассказываю, как их прекратить.

Злоупотребление своими родительскими правами;

4. являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

5. совершение умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Таким образом, мы видим, что долги перед банком или иными третьими лицами, никоим образом не могут затрагивать интересы ребенка, соответственно, никто не сможет обратиться в службу опеки под этим предлогом.

На практике действительно бывают случаи, когда коллекторы жаловались на должника в органы опеки и попечительства – отправляли им письма на электронную почту. Но таким обращениям никто в органах опеки и попечительства не поверит и даже не обратит внимания, поскольку нет оснований для начала работы с такими семьями и нет никакой доказательной базы. 

Комиссия естественно может выехать и оценить в каких условиях проживает ребенок, осмотреть его комнату или спальное место, игрушки, одежду, наличие еды в доме, запросить информацию из детского сада, школы или медучереждения, к которому прикреплен ребенок на наличие жалоб. Но ребенка никто изымать не будет. К должнику банка даже не поедут. 



Бывают случаи, когда сотрудники ЖКХ из-за долгов проживающих жильцов по этому адресу все-таки обращались в опеку, но основанием для проверки являлся не сам факт долгов. В таких квартирах было ограничение на подачу электроэнергии, газа, воды. Иными словами, за неуплату были отключены системы «жизнеобеспечения» квартиры, а это уже является прямым ухудшением жизни детей.

Таким образом, не бойтесь очередных пустых «пугалок» коллекторов. И помните, что никто не может запугивать вас или ваших близких, а тем более «играть» на ваших чувствах к детям!

Дорогие читатели, если Вам была полезна информация поставьте пожалуйста палец вверх и не забудьте подписаться.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Коллекторы угрожают обращением в органы опеки, рассказываю о чёрных взыскателях.



Закрыть ☒