Как правильно закрывать ИП. Пошаговая инструкция по ликвидации ИП с актуальными дополнениями за 2021 годы.

аже если индивидуальный предприниматель не получает доход, он обязан платить обязательные взносы. В 2020 году их размер составляет 40874 руб. Поэтому если предприниматель не ведет деятельность, гораздо выгоднее закрыть ИП. При этом у гражданина присутствует право повторно зарегистрироваться в любой момент. Раньше действовал ряд ограничений. Например, после повторной регистрации предприниматель не мог уйти на налоговые каникулы. С 2018 года у ИП присутствуют соответствующие права.

Есть проблемы с долгами ИП? Обращайтесь +7-499-112-0757 .

1: Увольнение сотрудников. Шаг необходимо пропустить, если деятельность велась без работников

Закрыть ИП удастся только после того, весь персонал уволен. Причём прекратить сотрудничество нужно не только с основным персоналом, но и с:



  • беременными сотрудницами;
  • несовершеннолетними работниками;
  • отпускниками;
  • временно нетрудоспособным персоналом.

Предупредить человека об увольнении необходимо заранее. Обычно информацию предоставляют за 2 недели, если иное не предусмотрено в договоре. Уведомление направляют в произвольной форме. Дополнительно об увольнении сотрудников в связи с закрытием ИП необходимо сообщить в Службу занятости. Заявление подается по месту жительства предпринимателя.

Для оформления увольнения стоит подготовить приказ и записку-расчет. Дополнительно каждому сотруднику нужно предоставить:

  • трудовую книжку;
  • справку 2-ндфл;
  • справку о заработке для определения размеров пособий за текущий и два предыдущих года.

При оформлении записи в трудовой книжке нужно ссылаться на пункт 1 части 1 статьи 81 ТК РФ. По уволенным сотрудникам предстоит сдать отчетность. Её предоставляют:

  1. В ФНС. Нужно подготовить 6-ндфл и произвести расчёт по страховым взносам.
  2. В ПФР. Нужно заполнить сзв стаж, сзв тд, сзв м.
  3. В ФСС. Необходимо предоставить 4 ФСС.

После того, как отчётность предоставлена, нужно уплатить страховые взносы. На выполнение процедуры предпринимателю дают 15 календарных дней.

Как правильно закрывать ИП. Пошаговая инструкция по ликвидации ИП с актуальными дополнениями за 2021 годы.

Закроем ИП с любыми долгами. Звоните +7-499-112-0757

2: Снимаем онлайн кассу с учета

Для этого предстоит обратиться в фнс, подготовив заявление. Его нужно дополнить отчетом о закрытии фискального накопителя. Обращаться в уполномоченный орган лично не обязательно. Допустима подача заявки через официальный сайт налоговой службы.

Процесс снятия ККТ с учета занимает 10 рабочих дней. Срок начинает исчисляться с момента подачи заявления. Затем формируют карточку, подтверждающую снятие с учета.

3: Подготовка документов и обращение в ФНС

Чтобы закрыть ИП, предстоит собрать документы. В перечень необходимо включить:



  • заполненное заявление;
  • квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины;
  • справку из ПФР.

Последний документ предоставлять необязательно. Обращаться необходимо в то подразделение ФНС, где проходила регистрация. Данные в заявление можно внести на компьютере или вручную. Информация должна легко читаться. Поэтому для заполнения заявления на закрытие ИП используют ручку с черными чернилами, а сами данные вносят печатными буквами. Заявку обязательно подписывают. Чтобы закрыть ип, предстоит заплатить госпошлину в размере 160 руб. Денежные средства можно внести через официальный сайт ФНС или в отделении банка. Если заявка на закрытие ИП была подана через интернет, госпошлину не вносят.

Перечень необходимых документов можно предоставить в уполномоченный орган одним из следующих способов:

  • во время личного визита ФНС;
  • через представителя на основании нотариально заверенной доверенности;
  • по почте;
  • через официальный сайт;
  • посредством использования портала Госуслуги;
  • через МФЦ.

Если гражданин хочет закрыть ИП, используя возможности почты, необходимо отправить заказное письмо с описью вложений. Подпись на заявлении подлежит нотариальному заверению.

Если лицо хочет закрыть ИП лично, потребуется паспорт. В этом случае инспектор предоставит расписку. Это подтвердит, что документация была предоставлена. При отправке документов по почте подтверждением считается кассовый чек.

ИП закроют в течение 5 рабочих дней. Срок исчисляется с момента, когда ФНС получит документы. Затем лицу предоставят уведомление о снятии с учета и выписку из ЕГРИП.

Если обращение происходит через МФЦ, срок закрытия ИП увеличивается. Процедура займёт до 11 дней.

4: Закрытие расчётного счёта в банке

Гражданину предстоит обратиться в ту финансовую организацию, которая осуществляла обслуживание. Нужно заполнить заявление. Форму предоставят в банке. Все остальные процедуры финансовая организация выполнит самостоятельно.

Есть проблемы с долгами ИП? Обращайтесь +7-499-112-0757 .

5: Уплата взносов

Предприниматели обязаны предоставлять фиксированные взносы. Их платят в течение 15 календарных дней с момента внесения записи о закрытии ИП в ЕГРИП. На практике процесс может быть осуществлён в середине года. В этом случае во внимание принимают количество отработанных месяцев и дней. Денежные средства нужно перечислить на обязательное медицинское и пенсионное страхование.



Допустим, предприниматель решил закрыть ИП 3 октября 2020 года. Тогда придётся произвести следующее отчисление:

  1. В Пенсионный фонд. (32448/12)х9=24336 и (32448/12)х(3/31)=261.7 Итого 24597.7.
  2. На медицинское страхование. (8426/12)х9=6319.5 и (8426/12)х(3/31)=68. Итого 6387.5.

6: Подготовка и сдача отчётности, уплата налогов

Размер отчислений в бюджет государства при закрытии ИП напрямую зависит от выбранной системы налогообложения.

Обратите внимание: Инструкция для чайников: что стоит знать о проценте по кредиту и не остаться в долгу..

Она же оказывает влияние на срок предоставления декларации. Чаще всего предприниматели выбирают УСН. Такая система отличается относительно небольшими отчислениями в бюджет государства. Предприниматель на УСН при закрытии ИП обязан подавать декларацию не позднее 25 числа месяца, который следует за подачей заявления о прекращении работы. Документ нужно грамотно заполнить. Правило остаются прежними. Отличие состоит лишь в титульном листе. В поле код налогового периода ставится 50.

Если использовалась основная система налогообложения, предстоит подать 3-ндфл и декларацию по НДС. Сроки также меняются. 3-ндфл нужно предоставить в течение 5 дней с момента внесения записи в ЕГРИП. Налог предстоит внести в течение 15 суток. Декларацию по НДС нужно сдать не позже 25 числа месяца, который следует за кварталом закрытия ИП. Налог необязательно платить сразу. Его можно разделить на три части и вносить в течение квартала до 25 числа.

Если использовался налог на вменённый доход, декларацию предоставляют не позднее 20 числа месяца, который следует за месяцем закрытия ИП. Налог нужно предоставить до 25 числа того же месяца.

Если предприниматель получил патент, можно пересчитать его стоимость. В учёт принимают фактически отработанный промежуток времени. Чтобы произвели расчёт, необходимо подать заявление. Обращаться в ФНС нужно после того, как патент закончился.

Вышеуказанные сроки нужно соблюдать. Если предприниматель закроет ИП, но не рассчитается с кредиторами или государством, задолженности не исчезнут. Они перейдут на человека как на физическое лицо. В этом случае допустимо принудительное взыскание. Кредитор или ФНС обратятся в суд. Иногда проводят процедуру банкротства. Если человека признают финансово несостоятельным, в течение 5 лет после суда он не может заниматься бизнесом. Наличие задолженностей накладывает ряд дополнительных ограничений, лицу могут ограничить выезд из страны. Поэтому разобравшись, как закрыть ИП, не стоит забывать рассчитаться с долгами.

7: Хранение документов

Закрывая ИП, предприниматель не имеет права утилизировать налоговые документы, также книги по учету доходов и расходов. Вышеуказанные бумаги нужно хранить еще в течение 4 лет. Но значительно больший срок установлен для станции платежек по страховым взносам. Их необходимо сохранять в течение 6 лет. Если документация затрагивает сотрудников, срок пролонгируют до 50 лет.



Самые частые вопросы

Как узнать, закрыто ли ИП?

Статус можно уточнить через официальный сайт ФНС. Для этого необходимо зайти в раздел "сведения о гос регистрации". В появившемся перечне возможностей нужно кликнуть на вкладку ИП КФХ. Затем предстоит ввести данные о предпринимателе. Необходимо указать ФИО или регион. Если известно, можно ввести номер ИНН или ОГРНИП. Сведения на сайте ФНС оперативно обновляются. Коррективы вносятся ежедневно. Поэтому удастся узнать актуальную информацию.

Как закрыть ИП, если находишься в другом городе?

Обращаться нужно в тоже подразделение ФНС, где проходила регистрация. Подать заявление и бумаги можно удаленно. Обращение происходит через сайт Госуслуги, с помощью почты или официального ресурса ФНС.

Как закрыть ип, если деятельность не ведётся?

Даже если предприниматель не работал, процесс закрытия остается стандартным. Чтобы закрыть ИП, придется подготовить отчетность, сдать её, оплатить взносы, обратиться в ФНС с заявлением и закрыть расчетный счет в банке.

Есть проблемы с долгами ИП? Обращайтесь +7-499-112-0757 .

Может ли закрыть ИП другое лицо?

Чтобы выполнить процедуру, потребуется нотариально заверенная доверенность. Предстоит заполнить заявление. Его в обязательном порядке подписывают. Подпись подлежит нотариальному заверению.

Может ли ФНС закрыть ИП?

Принудительная ликвидация ИП возможна. Причины бывают разные. Чаще всего подобные меры применяют, если вынесено решение суда, предприниматель скончался, или лицо обанкротилось.

Как взыскать задолженность, если ИП закрыто?

После того, как произошло закрытие ип, предъявить требования к предпринимателю нельзя. Человек лишается подобного статуса, однако долги гражданину не простят. Они перейдут на него в качестве физического лица. Истребовать средства можно, подав заявление в суд или инициировав процедуру банкротства. Дело о финансовой несостоятельности открывают, если должник не производит расчет в срок, превышающий 3 месяца. Результатом судебного разбирательства может стать заключение мирового соглашения, реализация имущества или реструктуризация задолженности.

Исходная версия статьи тут - Как правильно закрывать ИП. Пошаговая инструкция по ликвидации ИП с актуальными дополнениями за 2021 годы.

Больше интересных статей здесь: Банки.



Источник статьи: Как правильно закрывать ИП. Пошаговая инструкция по ликвидации ИП с актуальными дополнениями за 2021 годы..








закрыть