И все-таки кризис сумел научить россиян многому, и одним из основных уроков явилось понимание того, что выгоднее получать кредиты в той же валюте, в которой человек получает зарплату. Такое решение страхует заемщиков от скачков курсов валют, которые могут происходить совершенно неожиданно и по независящим от нас причинам.
Для того, чтобы получить в России ипотеку, рекомендуется накопить минимум 20 процентов от стоимости покупаемой недвижимости. Что касается сроков, то переплату по ипотечному кредиту можно уменьшить путем сокращения срока ипотеки. Однако нужно учитывать долю ежемесячных платежей в доходе заемщика.
Поскольку чем срок ипотечного кредита меньше, тем больше размер ежемесячных платежей. Стандартно ежемесячная выплата никак не должна составлять больше чем 50-55 процентов от ежемесячного дохода, при этом учитываются иные обязательства по кредитам, если они имеются.
В большинстве банков максимальный срок ипотеки 25-30 лет. Некоторые банки выдают кредиты на пятьдесят лет. Кроме того, максимально возможные сроки кредитования зависят от возраста заемщика. Банки обычно требуют, чтобы к моменту окончания выплаты кредита заемщик не был старше 60-65 лет. Плюс ко всему нужно осознавать, что на больших сроках кредита дальнейшее увеличение срока кредита влияет на уменьшение ежемесячных платежей. К примеру, при сумме кредита 1 миллион руб., на 25 лет, под 12 процентов в год, платеж будет равняться 10, 5 тысячам рублей в месяц, а если тот же кредит брать лет на пятьдесят - 10 000 рублей. По мнению экспертов, целевые ипотечные кредиты (на покупку жилой недвижимости) дешевле, нежели нецелевые - с залогом недвижимости.