Деньги в честь знаменитых зверей

Коллекционерам известны тысячи монет и банкнот с изображениями животных. Однако и в самых полных нумизматических и бонистических собраниях крайне мало экспонатов, посвященных птицам, зверям или морским обитателям, имевшим собственные имена. Которые произвели на людей особо яркое впечатление и по разным причинам были признаны уникальными представителями биологического царства животных.

Осьминог-предсказатель

В 2010 году Республика Либерия порадовала собирателей монет (как, впрочем, и футбольных фанатов) оригинальным памятным выпуском, посвященным, пожалуй, самому загадочному персонажу чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР – осьминогу-прорицателю Паулю. Пятидолларовая монета из посеребренного медно-никелевого сплава с цветной напайкой демонстрировала симпатичного головоногого моллюска с испанским флагом в одной щупальце и футбольным мячом в другой.

Деньги в честь знаменитых зверей
Либерия - 5 долларов 2010 г.

Сей представитель вида осьминог обыкновенный (Octopus vulgaris) из океанариума «Sealife» («Жизнь моря») в немецком Оберхаузене (земля Северный Рейн-Вестфалия) приобрел известность благодаря сомнительной способности угадывать результаты футбольных матчей. При этом Пауль просто выбирал одну из двух кормушек с флагами стран команд-соперников, в которые для него подкладывали устриц. ?

Предсказывать у него получалось еще во время чемпионата Европы 2008 года. Уже тогда об осьминоге-оракуле заговорили не только по всей Германии, но и за рубежом (Пауль предсказал также победу испанской команде в финальной игре за звание чемпиона мира и победу Уругвая в матче за 3-е место). Когда же Пауль сумел угадать исходы 4 из 6 матчей с участием сборной Германии в чемпионате мира 2010 года, американская поп-панк-группа «Nerf Herder» даже посвятила кракену - любимцу букмекеров - одну из своих песен. ?

Пауля не стало 26 октября 2010 года (осьминоги живут в среднем не более двух лет). А уже в январе следующего года на территории океанариума в его честь был установлен памятник, внутрь которого поместили прах спрута. Кстати, по итогам 2010 года осьминогу Паулю была вручена даже премия в категории «Самая необычная история, связанная с животным».

Интересно, что первые монеты с осьминогами появились еще в античные времена. Самыми красивыми из них считают серебряные сиракузские (о. Сицилия) литры. Их аверс украшал портрет нимфы Аретузы. А полип «оплетал» оборотную сторону. Возможно уже тогда люди изображали на деньгах совершенно конкретных головоногих, завоевавших симпатии наших предков неведомыми нам сегодня деяниями. Так что вполне может статься, что и среди пращуров Пауля были свои прорицатели... ?

Львиный пудель

Перед собором св. Петра в немецком Оснабрюке (земля Нижняя Саксония) установлен памятник зверю, прозванному горожанами «Львиным пуделем». Хотя сходства именно с пуделем у изваяния - практически никакого! Оскаленая пасть, закрывающая полспины и плечи косматая грива, когтистые лапы и хвост с кисточкой скорее говорят в пользу льва. Разве что сбоку вид у хищника какой-то жалкий. Будто это не царь зверей вовсе, а обычная дворняга. И совсем уж дико «Львиный пудель» смотрится на местечковом нотгельде номиналом в 2 марки 1921 года. Глядя на который вообще трудно найти подходящее сравнение. Ибо этот образ ни на льва, ни тем более на пуделя, ну совершенно не похож!.. ?

Деньги в честь знаменитых зверей
Германия/Оснабрюк - 2 марки 1921 г.

Такая неказистость изваяния вероятно связана с тем, что на пьедестале «восседает» лишь копия со старинной скульптуры. В то время как потрепанный временем оригинал хранится в музее истории и культуры города.

Несмотря на столь экстравагантную внешность, каменное чудо пользуется большой популярностью как у жителей города, так и у туристов. Почему? Ну, во-первых, подарен он был городу самим Генрихом Львом (1129-1195). А это значит, что оригиналу больше восьми веков! Хорошо известно, что этот монарх из династии Вельфов питал особую слабость к львиному отродью. О чем говорит и его прозвище - «Лев».

А во-вторых, с памятником связывают одну занятную легенду, которая переносит нас аж во времена Карла Великого (742/747-814). Будучи страстным поборником христианства, тот всю свою жизнь воевал с язычниками-саксами, поклонявшимся древним германским богам. Узнав однажды, что жители Оснабрюка опять взялись молиться Вотану (больше о верховном божестве древних германцев читайте здесь), Карл не медля отправился туда. Обнаружив ворота города запертыми, он пришел в ярость и поклялся убить первого же, кто покинет взбунтовавшийся город. Осажденные прекрасно знали, что Карл слов на ветер не бросал. Посему никто из жителей не решался идти к осерчавшему королю на поклон. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы на помощь горожанам не пришла сестра Карла Великого. Которая была замужем за одним из сакских вождей и в момент осады Оснабрюкена находилась в городе. Смелая женщина решила, что король не посмеет убить собственную сестру, и взяв на руки любимого пуделя (этого песика подарил ей сам Карл), вышла ему навстречу. Завидев ее, король франков опешил. Ибо понимал, что не сможет нарушить страшной клятвы. Но и убивать сестру не входило в его планы. Непростую ситуацию спасла собака. Признав Карла, пудель с радостным лаем бросился к нему. Этот поступок стоил бедной зверюшке жизни. Однако спас от лютой смерти остальных жителей города. Потому как обрадовавшийся такому повороту монарх тут же всех и помиловал.

В честь бесшабашного песика благодарные горожане будто бы и установили уже известный памятник. О чем, кстати, свидетельствует и запись на памятной доске с пьедестала.

Печальная судьба Махеще

Иноземцы, побывавшие в Заире (название Демократической Республики Конго с 1971 по 1997 гг) в 90-х гг. ХХ века, привозили эту банкноту домой в качестве сувенира. Но не потому, что из страны, разоренной бесперестанными войнами и репрессиями диктатора Мобуту, больше нечего было везти. А потому, что купюра в 50 тысяч заиров несла на себе портрет одного из национальных символов страны – самца горной гориллы Махеще. Банкнота была настолько популярной в народе, что ее иначе как «Махеще» и не называли. И, к примеру, вместо «это стоит 50 тысяч заиров» говорили - «это стоит один Махеще»!

Деньги в честь знаменитых зверей
Заир – 50 000 заиров 1991 г.

Впервые об этом примате общественность узнала из репортажей ВВС конца 80-х. Ученые же обратили на него внимание еще в 1975 году. Когда проводили научные исследования в национальном парке Кахузи-Биега (основан в 1970 г.). Совершенно случайно они стали свидетелями смены «власти» в одной из обезьяних семей. Предводителем которой являлся статный самец по прозвищу Кабоко. Его-то и вызвал на поединок чужак-одиночка Махеще, которому на тот момент было примерно 15 лет. Зоологи сочли его отпрыском вожака другой группы горилл - Мушамука.

После нашумевшего кинофильма «Гориллы в тумане» (1988) мировая общественность и природоохранные организации вновь обратились к проблеме браконьерского уничтожения редких обезьян в лесах горного массива Вирунга в Центральной Африке. Роль американки Дайан Фосси, почти 20 лет изучавшей исчезающий вид горных горилл, сыграла звезда Голливуда Сигурни Уивер. А ее любимца - вожака Диджита (получил свое прозвище из-за искревленного среднего пальца) – предполагаемый отец Махеще. Тем, кто смотрел это кино, наверняка запомнилась волнующая сцена, когда огромная горилла осторожно касается рукой открытой ладони хрупкой женщины-ученого (в Making-of утверждается, что этому жесту Мушамука никто не обучал).

В 1993 году Махеще внезапно исчез. Известие об этом быстро облетело всю страну. Газеты Заира, а вместе с ними и народ, предчувствуя трагедию, наперебой спекулировали «кто убил Махеще». А в августе 1995 году труп знаменитого примата обнаружили профессиональные поисковики. Голова и конечности у гориллы отсутствовали. На основании чего был сделан вывод, что Махеще скорее всего убили торговцы экзотическими трофеями. Ведь мясо приматов считается дорогим деликатесом, и обыкновенные браконьеры его бы никогда не выбросили.

В конце концов виновных в смерти знаменитой обезьяны поймали и судили. Следствие выяснило, что охотились на Махеще по заказу одного из местных правителей. Но кого именно - так и осталось тайной. Как и имена тех, кому предназначались жуткие реликвии!..

Как это не прискорбно, но печальную судьбу Махеще рано или поздно разделил и экранизированный Диджит. А в миру его звездный родитель - Мушамук...

Следите за последующими публикациями на тему «Деньги в честь знаменитых зверей»!