Часть I
В 2006 году Национальный банк Казахстана ввел в обращение новую серию банкнот, демонстрировавших превосходное художественное оформление. И имевших на то время самую высокую степень защиты от подделок. На них красовались изображения древних петроглифов – рисунков, высеченых на камнях в незапамятные времена. В основу изображений легли петроглифы из урочищ Тамгалы и Тамгалы-Тас в Семиречье. Где в доисторические времена по предположению историков находилось крупное святилище. Обнаружили каменные росписи в 1957 году и, после изучения, датировали II тысячелетием до н.э.
Петроглифы Тамгалы, а это более четырех тысяч рисунков эпохи бронзы и ранних номадов, - уникальны! И представляют из себя одиночные и групповые изображения диких и домашних животных. При этом у художника – а появлением сюжетов этого банкнотного ряда мы обязаны Алину Мендыбаю Койшибаевичу – получилось вплести древние рисунки в оформление купюр так, что они смотрелись совершенно органично. Словно изначально лишь для этих целей и предназначались.
Каких только животных там нет! Так на 200 тенге можно различить оленя с огромными рогами и всадника. На 500 тенге – силуэты верблюда и раненой антилопы. На 1000 тенге – тура и дикой лошади (есть петроглиф лошади и на пятитысячной банкноте). А на 2000 тенге увековечен архар. И, наконец, на самой крупной банкноте в 10000 тенге помещены изображения лосей, оленей, верблюда и всадника. При этом силуэт лежащего оленя определяется на ощупь, потому что выполнен в технике золотое интаглио. Это элемент защиты с плотным высокорельефным слоем золотистой металлической краски, создаюший высокий уровень защиты от цветного копирования. Он широко используется и при создании современных банкнот.
Впрочем образы, позаимствованные в доисторическом наскальном искусстве, на деньгах Казахстана встречались и прежде. Например, на 50 тенге 1993 года. Изображенные там верблюды и вооруженный всадник «родом» из другого археологического собрания под открытым небом – Мангистау (полуостров Мангышлак). Где «наскальных поэм», как их там называют, тоже не одна тысяча.
Затеряный мир
Уже превратилось в традицию и изображение на национальной валюте Казахстана природных красот и достопримечательностей. Так на купюре в 1000 тенге 2006 года художник запечатлел уголок Устюрта - одного из самых удивительных и загадочных мест земли. Неповторимой особенностью его ландшафта являются чи́нки. Так называют труднодоступные уступы с отвестными краями, которые могут достигать 400 метров в высоту.
Вот где мог бы поместить свой затеряный мир Артур Конан Дойл! Некоторые ученые полагают, что в далеком геологическом прошлом земли на месте Устюрта плескался древний океан. Возможно, что и появление удивительных по форме каньонов явилось следствием их формирования глубоко под водой.
Устюрт по-прежнему остается наименее изученым регионом земного шара. А ведь история его богата на громкие события, о которых свидетельствуют уникальные археологические находки. В представлениях древних народов где-то там проходила Ось мира. Пролегал по Устюрту и Великий Шелковый путь. В очередной раз виды Устюрта появились на 1000 тенге 2014 года.
Несмотря на то, что огромные территории между Каспийским и Аральским морями кажутся непригодными для жизни, животный мир Устюрта богат и разнообразен. На равнинах, изборожденных руслами древних рек, можно встретить степных антилоп, лис и волков. Мало того, до середины прошлого века на Устюрте обитал даже гепард! Не стоит забывать, что плато лежит на перепутье многих видов перелетных птиц.
Заповедная зона Аксу-Джабаглы
Вид на предгорье заповедника Аксу-Джабаглы в Южно-Казахстанской области помещен на 5000 тенге 2006 года. Панорама на банкноте – это живописный каньон реки Аксу. Расположен он в западных отрогах Таласского Алатау и считается одним из самых глубоких в Средней Азии. Создание заповедника было обосновано желанием сохранить многочисленные виды редких, исчезающих и эндемичных животных и растений. В общей сложности там насчитывается 1404 вида растений, 240 видов птиц и 47 видов млекопитающих. В числе которых такие крупные и редкие как олень-марал и снежный барс.
Многие части Аксу-Джабаглы из-за своей труднодоступности по-прежнему остаются малоизученными. Потому не приходится удивляться, что местные легенды заселили глухие уголки заповедной земли дикими волосатыми существами – киик-адамах. Впрочем и в самом деле известны многочисленные свидетельства встреч с этими загадочными обитателями. В описании которых легко угадываются черты, свойственные гималайскому йети. Чье имя в переводе с санскрита означает «черт»...
Изумруды в оправе горных вершин
Захватывающая панорама одного из трех Кольсайских озер украсила 2000 тенге 2006 года. Эти природные водоемы расположены в горах восточной части хребта Кунгей Алатау, в трехстах километрах от Алматы (в названии Кольсай «Коль» - это озеро, а «сай» - зеленое ущелье). Первое, и самое нижнее, находится на высоте 1818 метров и в длину имеет не более километра. Оно питается водой из двух верхних озер. Второе, и самое красивое из всех, раскинулось пятью километрами выше по ущелью на высоте 2252 метров. Именно его рисунок и попал на купюру в 2000 тенге.
Шестью километрами дальше, на высоте 2650 метров, расположилось третье озеро. Оно - самое холодное, и на его берегах царит высокогорный климат. В окружающих водоемы лесах водятся медведи и кабаны, олени и косули, волки, лисы и зайцы. Очень богат мир пернатых. А в кристальной воде двух нижних озер хорошо прижилась завезенная еще в советскую эпоху из Чехословакии радужная форель.
Точная глубина водоемов неизвестна, но скорее всего она не привышает 70 метров. При этом вода настолько чистая, что дно просматривается на глубину до 12 метров.
В ясные дни, когда поверхности озер не тронуты рябью, в них можно видеть верхушки затопленных вековых сосен. Зрелище это настолько нереальное, что невольно начинаешь задумываться о его мистическом происхождении. Кстати, если присмотреться к банкнотному рисунку повнимательнее, появляется ощущение, что верхушки затопленных деревьев видны и там.
В то же время на купюре Казахстана номиналом в 500 тенге 2006 года можно увидеть кусочек Каспия с неугомонными чайками у самого берега. Такие сцены знакомы жителям всех портовых городов мира. В верованиях многих народностей земли этим птицам отводится особое место. Принято считать, что чайки – это души утонувших моряков. А в их стенаниях, особенно в непогоду, людям порой слышатся человеческие голоса.
(продолжение следует)